Как научить ребенка ходить в ходунках

      Комментарии к записи Как научить ребенка ходить в ходунках отключены

Ходунки – это специальное приспособление на колесиках, которое позволяет ребенку плотно сидеть в специальном сидении, риск падения в этом случае минимален. Ходунки – это хороший предмет прежде всего для родителей – малыш в ходунках занят, он может самостоятельно передвигаться по комнате, позволяет маме заняться своими делами. Кроме того, современные модели ходунков имеют на верхней панели огромное количество развлечений – мелодий, красочных кнопок, игрушек, лабиринтов и иных предметов. То есть, в таких ходунках малышу точно не скучно. Но так ли оправдано использование этого предмета?

Ходунки – польза и вред

О полезной части этого детского предмета мы уже поговорили. По большей части ходунки нужны маме, чтобы успеть переделать по дому множество дел. И они, действительно, ее спасают – малыш может проводить в этом интересном приспособлении часы напролет. Однако ходунки кроют в себе серьезную опасность. Неправильное их использование приводит к тому, что у малыша могут начаться проблемы со здоровьем.

Самая главная ошибка, которую допускают родители — они сажают в ходунки маленького ребенка. Малыш, у которого позвоночник еще не окреп, не в состоянии выдерживать такие серьезные нагрузки, как вертикальное положение тела. Часто дети, которые ходят в ходунках, долго не могут начать самостоятельно ходить. А все потому, что мышцы спины, поясницы и шеи развиваются только в ползающем состоянии. То есть, чтобы подготовиться к прямохождению, малыш должен вдоволь наползаться и натренироваться, а не ходить в ходунках. Раннее использование ходунков (до 6 месяцев) приводит к тому, что у ребенка развивается сколиоз и другие проблемы с позвоночником из-за серьезной нагрузки, к которой организм еще не готов. Именно поэтому в некоторых странах ходунки полностью сняты с производства и запрещены к использованию.

Другой негативный фактор, который может стать серьезной проблемой в использовании ходунков – это возможность получения травм. Многие родители, надеясь на безопасность ходунков, оставляют ребенка наедине с приспособлением. Колесо ходунков может попасть в углубление в полу, ходунки переворачиваются. Особенно тщательно нужно следить за лестницами в доме – их нужно закрывать специальными перегородками для детей. Нужно понимать, что ходунки не освобождают от необходимости смотреть за ребенком.

У детей, которые часто ходят в ходунках, есть еще одна проблема – впоследствии из-за привычки отталкиваться носками, они зачастую начинают ходить на носочках. Это очень вредно для организма, ведь вес ребенка распределяется не на всю стопу. Если у вас нет ходунков – не покупайте их, замените приспособление манежем. Если же ходунки у вас уже есть, следуйте четким правилам, чтобы не навредить своему ребенку. Первое – нельзя сажать в ходунки ребенка, если он не умеет сидеть и ползать. Это серьезная нагрузка для неокрепшего позвоночника. Лучше сажать малыша в ходунки не раньше 8 месяцев. Второе правило – использовать ходунки только 30-40 минут в день, максимум — час. В остальное время ребенок должен ползать, чтобы укрепить свой мышечный корсет. Третье правило – не оставляйте малыша одного, даже если он в ходунках и рядом нет неровностей. Может произойти что угодно и взрослый человек должен быть рядом. Если вы готовы выполнять три простых правила, мы расскажем вам, как научить ребенка ходить в ходунках.

как научить ребенка стоять без опоры

Как научить ребенка ходить в ходунках

Прежде всего, нужно понимать, что теперь ребенок будет передвигаться самостоятельно и сможет залезть куда угодно. Закройте углы мебели и косяки специальными силиконовыми накладками, которые способны смягчить возможный удар. Закройте все розетки, которые находятся на уровне роста малыша, уберите электроприборы и различные шнуры. Из зоны досягаемости следует убрать бытовую химию и другие опасные составы. Как было отмечено, нужно закрыть лестницы, если такие есть в доме. Только выполнив эти простые правила, можно приступать к обучению малыша ходить на ходунках.

  • Принеся в дом новый предмет, его следует тщательно промыть и продезинфицировать. Ведь на полке магазина ходунки наверняка трогало немало людей. А ваш малыш непременно захочет познакомиться с новым предметом, прежде всего облизав его.
  • Когда в доме появятся ходунки, не торопитесь сажать ребенка внутрь – вы можете напугать его, и он будет остерегаться этого предмета. Дайте ему познакомиться с новой игрушкой, пусть малыш все хорошо исследует.
  • Когда кроха перестанет бояться, осторожно посадите его на сидение. Будьте аккуратны, любая боль может быть ассоциирована с предметом и малыш впоследствии наотрез откажется сидеть в ходунках. Ребенку должно быть комфортно и удобно.
  • Дайте крохе освоиться в новом положении. Пусть малыш поиграет немного. Потом осторожно подвигайте его ногами, чтобы показать ребенку, как нужно отталкиваться от пола. В это же самое время подталкивайте слегка ходунки, чтобы малыш понимал – его движение ногами приводит к тому, что он двигается и перемещается самостоятельно.
  • Отрегулируйте высоту сиденья так, чтобы малыш соприкасался к полу полной ступней, а не только носочками.
  • Никогда не сажайте плачущего ребенка в ходунки, это может вызвать у малыша испуг, и он не захочет больше пользоваться этой игрушкой.
  • Когда кроха перестанет бояться, и будет спокойно сидеть в своем первом транспорте, вы можете немного отойти и позвать малыша ласковым словом или «поманить» его любимой игрушкой. Главное для ребенка понять принцип действия – он отталкивается ногами и это приводит к его перемещению. Если у малыша все получается, непременно хвалите его.
  • Если ребенок только сидит в ходунках, можно взять его за руки и немного приподнять попу. Вы должны показать малышу, что в ходунках необязательно сидеть, это приспособление для безопасного стояния. Приподнимите малыша на ноги и немного отпустите ручки. Ребенок вскоре поймет, что даже если он упадет, больно ему не будет. Это придаст ему уверенности.
  • Тщательно следите за малышом. Бывает так, что иногда дети двигаются только в одну сторону, корпус все время наклонен вбок. Постарайтесь мотивировать кроху для движения в обратную сторону. Если не получается – от ходунков пока стоит отказаться, чтобы не способствовать развитию искривления позвоночника.
  • Не катайте ребенка в ходунках, иначе ноги будут волочиться по полу, малыш будет воспринимать ходунки в качестве веселого аттракциона, а затем начнет просить вас покатать его. Подвигать корпус ходунков можно только одновременно с переставлением ножек ребенка. Ваша задача в этом и заключается – дать ребенку понять, как действует эта штука.
  • Обычно ребенок быстро привыкает к ходункам, и начинает пользоваться ими уже через несколько дней после появления в доме новой «игрушки».

    Ходунки – это особый предмет, который может быть невероятно полезен и одновременно опасен для ребенка. При правильном использовании ходунки могут стать настоящим спасением для капризного малыша и его мамы – ребенок не будет проситься на руки, а сможет сам перемещаться по комнате и брать нужные ему игрушки. Но для того, чтобы не навредить малышу, нужно соблюдать простые правила безопасности.