Как правильно мыть собаку: полезные советы

      Комментарии к записи Как правильно мыть собаку: полезные советы отключены

Собаки могут обходиться без купания длительное время. При этом четвероногие друзья питают страсть к воде, с удовольствием плавая в море, озере или речке. У молодых животных деятельность сальных желез активно развита, вследствие чего она обеззараживает кожные покровы и очищает шерсть. Многие собаки предпочитают очищаться посредством валяния в падали или мусоре, что заставляет хозяев хвататься за голову. Отсюда появляется необходимость мытья в домашних условиях. Как и любое другое дело, процедура включает ряд особенностей.

Важные аспекты

  • Если ваша собака полностью здорова, её необходимо мыть 1 раз в полгода, не чаще. Процедура дополняется регулярным вычёсыванием шерсти. Тем не менее, если животное приходит с улицы грязным, плохо пахнет, его нужно купать в обязательном порядке. Мытьё выполняется посредством специального шампуня для собак, который продаётся в зоомагазинах. Также можно мыть питомца детским шампунем (в крайнем случае).
  • После того как вы намылите шерсть, нужно тщательно смыть шампунь, иначе остатки средства вызовут раздражение и перхоть. Чтобы очистить шерсть собаки от шпатлёвки, мазута или краски воспользуйтесь растительным маслом, после чего состригите шерсть. Ни в коем случае не выполняйте очистку с применением растворителя.
  • Частота мытья собаки напрямую зависит от погоды. Если на улице сыро и слякотно, животное приходится купать по мере загрязнения. По возможности обходитесь влажной обработкой отдельных зон (лапы, хвост, живот, шея). Не применяйте шампунь, мойте питомца тёплой водой. В зимнее время года можно чистить любимца снегом: натрите шерсть животного, позвольте ему отряхнуться, затем отведите домой. Если в квартире тепло, оставьте питомца высыхать (не вытирайте).
  • Специальные чистящие средства для собак разработаны с учётом индивидуального pH-баланса животного. По этой причине опытные зоологи не рекомендуют мыть животное человеческим шампунем. Если у собаки замечена индивидуальная непереносимость, можно использовать гипоаллергенные составы на основе натуральных компонентов.
  • Первое купание щенка проводится по достижении им 3,5—4 месяцев. При этом животное должно быть проглистогонено и привито. Мыть питомца можно после карантина (через 14 дней после первой вакцинации, через 21 день — после второй). Если появилась необходимость искупать маленького щенка, обязательно вытрите его и держите под одеялом до полного высыхания.
  • Собаку нужно мыть после тримминга и стрижки, чтобы убрать остатки шерсти. В противном случае волоски будут раздражать кожу, животное начнёт чесаться. Если вы желаете помыть питомца в целях профилактики, для начала расчешите шерсть и вырежете комочки, если они имеются. Также можно очистить питомца сухим шампунем, втирая сухие смеси в кожу и волосяной покров. Последняя рекомендация крайне актуальна для собак, у которых сальные железы работают в ускоренном темпе.
  • как вывести блох у собаки народными средствами

    Практические рекомендации

  • Нельзя допускать сквозняков до и после купания. За 1 час до предполагаемой процедуры закройте все двери, окна и другие источники ускоренной циркуляции воздуха. Выключите кондиционер, в зимнее время нагрейте ванную комнату радиатором отопления.
  • Если собака большого размера, купайте её в ошейнике, придерживая за обмундирование. При этом вы сможете контролировать процесс, а также очистите амуницию от пыли и грязи.
  • Нельзя допускать попадания мыльного раствора и воды в уши питомца. Если у животного они купированы, используйте для проведения процедуры специальный колпак или душевую шапочку. В противном случае не мойте голову вовсе.
  • Если собака относится к крупным особям, застелите одну часть ванны простынёй или махровым полотенцем. В процессе мытья питомец может попытаться вырваться, вследствие чего появляется риск проскальзывания мокрых лап и возможного перелома.
  • Если собака грешит тем, что может укусить или слегка прихватить зубами руку хозяина, надевайте намордник. Отдавайте предпочтение изделиям из нейлона. Подобный ход убережёт вас от синяков, а ванну от царапин.
  • Перед мытьём оденьте кофту с длинным рукавом. После купания собака начнёт трусить шерстью и проситься на руки. Такое поведение считается нормальным, но руки от царапин нужно защитить.
  • В процессе купания успокаивайте животное ласковыми словами, не повышайте голос. Если вы видите, что у собаки в глазах затаился страх, погладьте её, приговаривая «Молодец!» или «Хороший мальчик!». Когда купание подойдёт к концу, наградите любимца лакомством.
  • После мытья собаку необходимо вытереть практически насухо, рекомендация особенно актуальна в осенний, зимний и весенний периоды. Заранее приготовьте 5—8 полотенец исходя из размера животного.
  • Не рекомендуется сушить собаку феном, но если подобная необходимость возникла, выставляйте минимальную мощность и режим «снежинка» (холодный поток воздуха). Не расчёсывайте шерсть во время сушки, чтобы не повредить кожный покров.
  • После купания ни в коем случае не отводите собаку на прогулку, выждите порядка 2—3 часов до окончательного высыхания шерсти. Не запрещайте животному «носиться» по квартире сразу после мытья, таким способом собаки согреваются.
  • как в домашних условиях почистить зубы собаке

    Как мыть собаку

    Процедура мытья собаки считается довольно сложной, она включает ряд аспектов, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные особенности по порядку.

  • Для начала необходимо приготовить тёплую воду (оптимальный показатель — 40 градусов). Собаку можно купать в тазике или в ванне, в любом случае воды потребуется много. Для облегчения смачивания шерсти используйте ковш или лейку. Заранее приготовьте полотенца, шампунь.
  • Когда подготовка завершена, смочите шерсть собаки большим количеством воды. Если для мытья используется шампунь для животных, наносите его непосредственно на волосяной покров, тщательно втирая.
  • Для облегчения процедуры, разведите шампунь водой, чтобы получилась плотная пена. Такой ход позволит тщательнее обработать шерсть, к тому же, разведённый состав лучше смывается.
  • Мыльная пена наносится на всю спину собаки и хорошо втирается в шерсть. После этого обрабатываются лапы, хвост, шея и живот. Голова моется в последнюю очередь, при этом важно следить, чтобы состав не попал в уши и глаза.
  • Во время мытья не забудьте очистить волосяной покров вокруг анального отверстия животного, вымойте половые органы. Процедура выполняется только тёплой (!) водой с использованием шампуня.
  • После того как шампунь нанесён, выдержите его около 3—5 минут, затем смойте водой. Далее нужно намылить шерсть второй раз, выдержать, смыть.
  • Особое внимание уделяется ополаскиванию водой. Начинайте убирать чистящее средство с головы, затем со спины, шеи и грудной клетки. Когда вода перестанет пениться, ополосните живот и лапы. Помогайте себе руками, сминая шерсть и выталкивая пену вниз.
  • После смывки шампуня необходимо высушить собаку. Соберите лишнюю влагу махровой тканью, меняйте мокрое полотенце сухим по мере пропитывания. После обтирания оберните животное сухой тканью, оставьте до полного высыхания.
  • По желанию можно воспользоваться феном, выставив щадящую температуру и низкие обороты. Если ваша собака относится к выставочным особям, очень важно приучить её к сушке и укладке этим прибором.
  • Обязательно обработайте волосяной покров специальным бальзамом-ополаскивателем. Чтобы использовать средство правильно, нанесите гель на ладони, вотрите в шерсть от длины до кончиков. Смойте состав по истечении 5 минут тёплой водой.
  • Шерсть собак короткошёрстных пород протирается другим способом. Смешайте между собой 300 мл. тёплой воды, 30 мл. водки и 25 мл. столового уксуса (концентрация 6%). Смочите в составе губку или ткань, отожмите, пройдитесь по поверхности волосяного покрова.
  • Чтобы устранить запах «псины», протирайте шерсть питомца листьями лопуха или полыни. Помимо того что вы уберёте зловонию, волосяной покров станет пышным и блестящим. Однако нельзя использовать траву, которая растёт вдоль дороги или трассы. Она содержит много грязи и синтетических химикатов.
  • как избавиться от неприятного запаха изо рта у собаки

    Как мыть собаку без воды

    Нередки случаи, когда четвероногим друзьям противопоказано купание обычным способом посредством использования шампуня и воды. Животные в возрасте могут простудиться, а у особей с экземой заболевание развивается в разы быстрее.

    Также если питомец недавно перенёс операцию, нельзя допускать контакта швов с влагой. К более простым причинам относится то, что даже взрослые собаки истерически боятся воды. В таком случае остаётся лишь одно — сухое купание.

    Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели эффективное средство борьбы с загрязнениями. Для проведения процедуры нужно приобрести обычный тальк (детская присыпка без отдушек). По желанию можно использовать состав с ромашкой, он отлично обеззараживает кожу.

    Технология использования достаточно прозрачна: распределите большое количество состава на кожу и шерсть, втирайте смесь на протяжении 10 минут. После этого вычешите волосяной покров гребнем и позвольте собаке отряхнуться. Для облегчения процедуры используйте фен (холодны обдув), он запросто удалит остатки состава.

    Мытьё собаки — кропотливая процедура, но она под силу каждому хозяину. Подберите соответствующий шампунь, обезопасьте глаза и уши питомца, подготовьте много полотенец. Устраните сквозняки в квартире, после мытья обработайте шерсть бальзамом или уксусным раствором.