Как сбить температуру у кошки в домашних условиях

      Комментарии к записи Как сбить температуру у кошки в домашних условиях отключены

Температура у кошки, как и у любого другого существа – один из главных индикаторов состояния здоровья. Повышенная температура тела может быть незначительным перегревом или серьезным симптомом. Очень важно следить за здоровьем животного, потому что кошка не может рассказать о боли или дискомфорте.

Почему у кошки поднимается температура

В норме температура кошки составляет 38-39 градусов. У котят температура тела немного выше, чем у взрослых кошек. Зависит температура тела и от времени года – летом она выше. Кошки породы сфинкс имеют высокую температуру тела. В норме она составляет 41-42 градуса. В остальных случаях повышение температуры может быть по следующим причинам.

  • Простой, банальный перегрев. Если кошка вынуждена некоторое время находиться под солнцем, температура ее тела может подняться выше 41 градуса. Это может происходить, если кошка заперта в душной комнате или во время перевозки животного. В этом случае нужно перенести кошку в прохладное место, дать воды. Обычно температура стабилизируется уже через несколько часов.
  • Иногда кошки сталкиваются с инфекционными болезнями. Если у вашего питомца помимо высокой температуры наблюдается рвота, слабость, отсутствие аппетита, пониженное мочеиспускание, это серьезный повод обратиться к ветеринару.
  • Кошки болеют и вирусными заболеваниями. В этом случае можно наблюдать слезоточивость, появление слизи из носа, чихание. При вирусных болезнях важно обеспечить высокую влажность воздуха в помещении, дать кошке достаточное количество питья.
  • Высокая температура может быть следствием эмоциональной встряски. Часто кошки выказывают беспокойство после посещения выставок, ветеринара, после переезда или потери хозяина. В этом случае успокойте животное и по возможности приведите кошку в привычную для нее среду обитания. Стрессовая температура обычно быстро проходит после того, как все вернулось на свои места.
  • Часто температура тела повышается в связи с физической активностью животного. Но это повышение незначительно – не более, чем на 1 градус.
  • Иногда температура тела повышается у беременных кошек из-за физиологических процессов.
  • Зачастую высокая температура у кошки связана с онкологией, поэтому гадать с диагнозом и медлить – равно преступлению. Покажите животное ветеринару и убедитесь в отсутствии необратимых процессов.
  • Но иногда бывает так, что все дело в неправильном измерении температуры тела животного.

    как в домашних условиях вызвать рвоту у кошки

    Как измерить температуру у кошки

    Температуру тела у кошки нужно измерять ректально. Для этого питомца предварительно пеленают. Было бы неплохо, если процедуру производили два человека – один держит кошку, а второй измеряет температуру.

    Поднимите кошке хвост и смажьте анальное отверстие маслом, вазелином или кремом. Смажьте также и наконечник градусника. Лучше всего использовать электронный градусник, так как он работает быстро и подает сигнал сразу после завершения измерения температуры. Но если такого градусника нет, можно использовать обычный, ртутный.

    Наконечник вводится на 3-4 см в анальное отверстие круговыми движениями и уже через 5 минут вы будете знать точную температуру тела своего питомца.

    Как сбить высокую температуру у кошки

    Итак, диагностирована высокая температура тела у кошки. Здесь очень важно выяснить истинную причину гипертермии и реагировать незамедлительными действиями.

  • Для начала поместите животное в прохладное помещение. Откройте окна зимой, а летом, наоборот, включите кондиционер или вентилятор.
  • На внутреннюю часть бедер и за ушами поместите мокрые валики или завернутый в полотенце лед. Можно накрыть животное мокрым полотенцем.
  • Обеспечьте кошку достаточным количеством питья.
  • Если ситуация экстренная, а к врачу только утром, можно каждый час мазать подушечки лап кошки спиртом, водкой или разбавленным уксусом.
  • Ни в коем случае нельзя мочить животное. Мокрый мех будет плотной преградой для терморегуляции.
  • Иногда высокая температура может стать причиной обезвоживания. Особенно, если она сопровождается рвотой или поносом. При обезвоживании кошка ведет себя очень вяло, много спит, у нее нет мочеиспускания. В этом случае очень важно отпаивать животное, чтобы восстановить солевой баланс. Растворите в литре воды один пакетик Регидрона. Предложите кошке выпить этот состав. Если она отказывается, нужно влить раствор насильно, потому что обезвоживание очень опасно для кошки. Заверните животное в пеленку и с помощью шприца без иглы влейте раствор в пасть.
  • Некоторые точки на теле животного отвечают за течение жизненных процессов. Чтобы снизить температуру, нужно сделать акупунктурный массаж точки, находящейся на задней лапе. С внешней стороны лапы под коленным сгибом массируйте и надавливайте кожу, и уже через минуту вы заметите, что температура стала спадать. Но этот способ эффективен только в том случае, если высокая температура вызвана инфекцией.
  • На время повышенной температуры тела предлагайте животному диетические и легкие блюда, преимущественно жидкие. Лучше всего, если кошка полакает куриный бульон.
  • При температуре можно дать кошке настойку эхинацеи. Она борется с инфекцией, укрепляет иммунитет, подавляет вирус. Растворите настойку в небольшом количестве воды из расчета 1 капля на 1 кг веса животного. Приготовленный раствор влейте шприцем в пасть кошки.
  • Опасно! Ни в коем случае не давайте животному человеческие жаропонижающие средства. Это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до летального исхода.

    Помните, температура – это серьезный симптом. Даже если вам удалось ее сбить, очень важно как можно скорее показаться ветеринару. Скорее всего, вам нужно бороться не с температурой, а с болезнью, которая вызвала гипертермию. Берегите свое животное, ведь кроме вас ему надеяться не на кого.