Как быстро справиться с простудой

      Комментарии к записи Как быстро справиться с простудой отключены

Простуда – проблема, знакомая каждому. Она возникает внезапно в самый неподходящий момент, превращая жизнь человека в кошмар. Невозможно нормально работать, учиться, отдыхать и даже спать из-за плохого самочувствия. Как известно, нелеченая простуда пройдет сама за семь дней. Что делать, чтобы не ждать улучшения целую неделю?

Немного о терминологии

Простуда – это сборное понятие, которого в медицине не существует. На языке специалистов есть термин «ОРЗ» или острое респираторное заболевание. ОРЗ – это понятие, обозначающие воспалительный процесс дыхательных путей. Сюда входят: ринит, фарингит, ларингит, трахеит, синусит и сопутствующие осложнения.

Кроме того, есть такое понятие как «ОРВИ» — воспаление, вызванное различными вирусами. Выходит, что ОРВИ – это часть ОРЗ.

Грипп – это инфекционно-воспалительное заболевание, вызванное исключительно вирусом гриппа. Это достаточно опасный вирус, который действует не только на дыхательные пути, но и на стенки сосудов во всем организме. Грипп протекает тяжелее, чем ОРЗ другой этиологии и может привести к смерти.

как предотвратить простуду на ранней стадии

Симптомы простуды

Следует разобраться, как проявляется простуда и при появлении каких симптомов стоит немедленно бежать к врачу.

Первым, как правило, возникает насморк. Он может проявляться в виде постоянного истечения жидкого экссудата из носа или, наоборот, заложенности и невозможности дышать и чувствовать запахи. Иногда до насморка возникает слабость, утомляемость, тяжесть во всем теле и головная боль. Важно заметить появление этих симптомов.

Кроме того, может появиться кашель, боль в горле, боль в области лба или верхней челюсти, повышение температуры. Иногда простуда протекает достаточно легко, её можно перенести на ногах без осложнений. В иных случаях приходится брать больничный и лежать дома. Возможен вариант, когда появляется кашель или боль в горле без насморка. Все симптомы могут присутствовать в любой комбинации.

Как распознать грипп

О гриппе могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Резко выраженная интоксикация. Повышение температуры выше 38°С, сильная слабость, вплоть до невозможности встать с кровати, ломота во всем теле, потеря аппетита – всё это говорит о том, что болезнь принимает очень серьёзное течение. Простуда редко так проявляется.
  • Симптомы раздражения мозговых оболочек. К ним относится боязнь яркого света и громких звуков. Человеку в таком состоянии хочется закрыть все двери, зашторить окна и накрыться с головой одеялом.
  • Поражение глаз и ушей. Вирус может достигнуть и этих органов. Тогда глаза постоянно слезятся и болят, склеры красные, утром на веках возникают корочки, которые сложно снять. В ушах или в одном из ушей возникает резкая острая боль, ухудшается слух.
  • Поражение ЖКТ. Проявляется диареей, тошнотой или рвотой. Эти симптомы означают, что вирус добрался до пищеварительной системы.
  • Кроме того, у гриппа множество осложнений. Самыми опасными среди них являются геморрагический менингит и гриппозная пневмония. Смерть от таких осложнений может возникнуть в течение нескольких дней, лечатся они очень тяжело.

    Обратите внимание! При первых признаках гриппа стоит немедленно обратиться к врачу. Легче и безопаснее предотвратить возникновение осложнений, чем их лечить.

    как лечить простуду во время беременности

    Как быстро справиться с простудой

    Лучше всего начать бороться с простудой еще до её появления. Если на улице непогода, вспышка ОРВИ или вы просто чувствуете, что начинаете заболевать, сделайте следующее:

    Примите ударную дозу витамина С. Это вещество не только повышает иммунитет, но и укрепляет стенки сосудов, не давая возникнуть воспалению. Следует выпить 1-2г аскорбиновой кислоты или чай с соком половины лимона. Часто так делать нельзя, но за один раз побочных эффектов не возникнет.

    Дибазол – дешево и сердито. Это средство, которое когда-то начали выпускать для снижения давления. Оказалось, что гипотензивный эффект у дибазола слабый, зато выражено противовирусное действие. Принимать необходимо 1-2 таблетки в сутки, но только в том случае, если нет гипотензии.

    Противовирусные. Это всем известные разрекламированные средства. Стоит отметить, что лечить ими вирусную инфекцию бесполезно, зато можно предупредить её появление. Стоимость их выше, чем у дибазола, но и побочных действий меньше.

    Настойка эхинацеи. С её помощью можно повысить иммунные силы организма. 10 капель настойки разбавьте в рюмке воды и выпейте. Принимать трижды в день.

    Если простуда уже набрала обороты и симптомы ярко выражены, только этих способов вряд ли будет достаточно. Однако витамин С и эхинацею всё же стоит принимать. Помимо этого, можно прибегнуть к следующим методам борьбы с простудой:

  • Постельный режим. Во время болезни важно больше отдыхать и меньше работать. Так организму проще бороться с инфекцией.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Это такие препараты, как аспирин, анальгин, ибупрофен, нурофен и прочие. Они уменьшают воспаление, тем самым облегчая все симптомы простуды, а также снижают температуру.
  • Антигистаминные. Основными виновниками неприятных проявлений ОРЗ являются молекулы серотонина и гистамина. Антигистаминные препараты помогут с ними справиться. К тому же, они исключат аллергический компонент воспаления.
  • Полезный чай. Можно заварить чай с малиной, корнем имбиря или листьями эвкалипта. Пить его стоит как можно чаще в теплом виде.
  • Сиропы от кашля. Их очень много, перед покупкой следует уточнить, каким действием обладает препарат. Если вас мучает кашель с мокротой, то стоит отдать предпочтение отхаркивающим средствам, если мокроты нет – противокашлевым. Если сделать наоборот, никакого эффекта от лечения не будет.
  • Назальный спрей. Можно купить препарат с определенным лекарственным веществом, например, сосудосуживающим в случае постоянного насморка. Можно приобрести лекарство на основе морской воды, оно уменьшит заложенность, боль и жжение в носу.
  • Обратите внимание! Вопреки распространенному мнению, антибиотики не лечат ни ОРВИ, ни грипп. Они не влияют на вирусы и воспаление. Используют их с целью предупреждения развития осложнений бактериальной природы. Принимать антибиотики нужно только после с консультации с врачом и строго по данным им рекомендациям.

    Можно сделать вывод, что главное в лечении простуды – своевременное начало. Чем раньше начато лечение, тем легче будет течение болезни, и скорее наступит выздоровление. Кроме того, следует как можно чаще принимать профилактические меры, чтобы не заболеть.