Лайм относится к линейке цитрусовых фруктов. Внешне он похож на лимон, только имеет меньший размер и другой цвет, а также разнится по вкусовым качествам. Отличие кроется в том, что лаймовая мякоть обладает более сильной кислинкой и пряностью. По скоплению ценных веществ цитрусовые фрукты схожи, но в лайме витаминов немного больше. Рассмотрим его пользу и вред для человеческого организма.

Калорийность и состав
Лайм — это цитрусовый фрукт с относительно низкой калорийностью. В 100 гр. плода сосредотачивается всего 17 Ккал. Причём интересно, что пользу несёт не только мякоть, но и цедра.
Лайм по праву считается рекордсменом по скоплению витамина С, в 100 гр. аж 29 мг. этого элемента. Также присутствует яблочная и лимонная кислоты.
Помимо всего прочего состав плодов сосредотачивает витамин К, никотиновую кислоту, ретинол, токоферол, всю (или практически всю) В-группу. В последнюю входит рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, другие вещества.
Из минеральных элементов есть смысл выделить кальций, железо, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, магний. Очень много в составе калия и меди. В сочетании эти минералы обеспечивают корректную работу сердца и почек.
Лайм практически лишён углеводов и жиров. Однако это компенсируется наличием пищевых волокон, органических кислот, других веществ, которые усиливают пищеварительные процессы и расщепляют жиры.
В кожуре много эфирных масел, они ответственны за характерный аромат лайма при его чистке. Во время этого процесса проводится ароматерапия, нормализуется психоэмоциональная среда, вырабатываются гормоны радости.
польза и вред киви
Польза лайма
Полезность обуславливается большим скоплением минералов и витаминов, которые обладают следующими действиями:
- выработка эритроцитов, улучшение циркуляции крови;
- мягкое расширение сосудов, их очищение;
- повышение защитных сил организма;
- улучшение работы системы пищеварения, усиление тяги к еде;
- обновление тканей на клеточном уровне;
- вывод радионуклидов, тяжёлых металлов, токсичных веществ;
- замедление преждевременного старения кожи;
- очищение кишечника и похудение;
- противостояние стрессам, контроль за психоэмоциональной средой;
- придание сил и бодрости на весь день;
- стимулирование нейронов головного мозга;
- улучшение памяти и зрения;
- борьба с запахом изо рта и желудка;
- лечение кровоточивости дёсен, профилактика стоматитов;
- профилактика и купирование серьёзных заболеваний, таких как холера;
- повышение артериального давления (ценится гипотониками);
- лечение респираторных недугов, ангины, гриппа.
польза и вред лимонного сока
Польза цедры лайма
Кожура цитрусового фрукта включает в свой химический перечень минеральные вещества, пектин, пищевые волокна грубые, эфирные масла, флавоноиды.
Эфиры отвечают за приятный аромат лайма. На их основе изготавливают масла, которые впоследствии используются в косметологии для лечения угревой сыпи, гнойных прыщей, лечения кожи и волос.
Цедра имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если её предварительно высушить, а затем добавить в чай, можно сильно укрепить иммунитет в межсезонный период.
Пищевые волокна отвечают за углеводный обмен. Эти вещества не дают глюкозе трансформироваться в жир и откладываться в потаенных местах.
В свежем и сушёном виде кожуру лайма используют в кулинарных целях в качестве специи. Приправа повышает аппетит и нормализует естественное пищеварение.
Польза сока лайма

В свежевыжатом соке гораздо больше витамина С, нежели в мякоти или кожуре. Эта особенность наделяет фреш особыми качествами: бактерицидными, противовоспалительными.
В народном целительстве соком смазывают бородавки и папилломы для их устранения. Составом лечат вирусы и простуду.
Фреш на основе лаймовой мякоти — это прекрасное слабительное средство. Оно очищает кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсины и тяжёлые вещества и полости желудка и печени.
Мочегонное свойство допускает приём лаймового фреша для борьбы с отёками тканей внутренних органов и конечностей.
Напиток с низким числом калорий отвечает за похудение. Если его выпить натощак с утра, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день. А холодный фреш вдобавок освежает и утоляет жажду.
Как и все цитрусовые соки, напиток из лайма отбеливает кожу. Благодаря этому свойству его применяют в косметологических целях для удаления веснушек, пигментных пятен, багровых следов от прыщей.
Вы можете добавлять сок цитруса в ванну во время проведения водных процедур. На 200 л. хватит 0,5 л. фреша. Так вы омолодите и подтяните кожу, положите начало борьбе с целлюлитом, проведёте ароматерапию.
польза и вред манго для здоровья организма
Лайм для детей
Перенасыщенный микроэлементами лайм не рекомендуется давать детям ранее 3 лет. После достижения этого возраста при отсутствии аллергии и противопоказаний цитрус необходим для хорошего развития.
Лайм богат кальцием и витамином D, ферменты необходимы для построения костной ткани. Подгруппа витаминов В и магний принимают активное участие в развитии центральной нервной системы. Нормализуется сердечная деятельность.
Лайм в косметологии
Косметологи ценят цитрус за высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
Активные вещества защищают кожный покров от окисления. В результате дерма становится бархатистой, обретает сияние, уменьшается потливость. Таким образом клетки кожного покрова защищены от разного рода инфекций.
Фруктовые кислоты хорошо себя зарекомендовали в качестве состава для пилинга. Ферменты отшелушивают и очищают эпидермис от ороговевших клеток. Косметические шампуни с экстрактом цитруса устраняют перхоть.
Одной из самых приятных процедур по праву можно считать расслабляющую ванну с лаймовым соком. Во время манипуляции происходит омоложение тканей и дезинфекция кожного покрова. Снижается вероятность развития инфекций, замедляется процесс старения.
Лайм вместо соли

Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.
польза и вред персиков
Лайм при похудении
Среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется лаймовый сок. Состав смешивают с тёплой очищенной водой. Напиток обогащён антиоксидантами и кислотами.
Последние вещества нормализуют и ускоряют метаболизм, в результате сжигаются жировые прослойки. Напиток низкокалорийный, приятный на вкус, освежающий. Сок необходимо пить дважды в день.
Видимый результат достигается всего за неделю. В рационе лайм можно применять взамен различным соусам. Цитрус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой. Таким образом вы лишаете себя возможности употреблять вредный натрий.
Вред лайма
К сожалению, польза лайма доступна не каждому человеку. Помните, у малышей существует высокая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Стоит знать, что лаймовые косточки ядовиты и в большинстве случаев вызывают отравления.
Насыщенный эфирными маслами и органическими кислотами цитрус нередко провоцируют обострение имеющихся недугов ЖКТ. Поэтому приём противопоказан при нефрите, гепатите, энтероколите, язве и пр.
При наличии вышеперечисленных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим специалистом. В отдельных ситуациях приём лайма может быть полезен. В любом случае данный цитрус менее опасен, чем лимон. Последней перенасыщен природными кислотами.
Если нет заболеваний хронологического типа, которые появились на фоне воздействия кислоты, лайм смело используется для лечения и профилактики большинства недугов. Чтобы извлечь от потребления только пользу, нужно перед приёмом исключить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии на цитрусы.