Слабость при беременности: причины, симптомы, лечение

      Комментарии к записи Слабость при беременности: причины, симптомы, лечение отключены

Женщины, которые хоть раз в жизни носили под сердцем ребенка, знают, что слабость во время беременности – явления обычное и постоянное. Некоторые заявляют, что беременность – не болезнь и не повод менять привычный образ жизни. Однако это не так. Во время беременности все системы организма женщины перестраиваются, начинают работать на новый лад, чтобы обеспечить питанием и кислородом зародившуюся жизнь. И не всегда эта перестройка сопровождается хорошим самочувствием. Беременность – это испытание, и пройти его нужно с достоинством. Ведь на кону жизнь и здоровье малыша. Сегодня поговорим о слабости и недомогании во время беременности, узнаем об основных причинах и симптомах этого состояния, а также попробуем побороть слабость доступными способами.

Симптомы слабости при беременности

Слабость – это далеко не полный список «прелестей», которые женщина испытывает во время беременности. Кроме того, слабость – понятие достаточно обширное. Попробуем рассмотреть его более детально.

  • Первые 7-8 недель организм женщины воспринимает эмбрион как чужеродное тело и пытается от него избавиться. Многие мамы признаются, что на первых порах беременности они чувствовали себя, как во время болезни.
  • Часто слабость во время беременности сопровождается головокружением, да таким сильным, что будущая мама может упасть в обморок.
  • Нередко слабость проявляется постоянным желанием спать. Это вполне объяснимо – все силы организма направлены на «обустройство гнездышка» для малыша. Матка выстилается более эластичным слоем, эмбрион прикрепляется, начинается развитие плаценты и т.д.
  • Иногда слабость сопровождается незначительным повышением температуры тела. Так организм реагирует на выработку большого количества прогестерона. Норма допустимой температуры – 37-37,6 градусов.
  • Еще один частый спутник слабости – тошнота и рвота. Это, по сути, элементарные проявления токсикоза. Однако зачастую женщина попадает в замкнутый круг – от слабости ее тошнит, а после рвоты эта слабость усиливается еще больше.
  • Кроме этого, слабость может быть не во всем теле, а например, в руках или в ногах. Почему женщины испытывает подобное состояние, попробуем разобраться.

    как побороть токсикоз при беременности

    Причины слабости во время беременности

    Сама беременность – уже веская причина для подобного состояния организма. Однако попробуем копнуть чуть глубже – что происходит с женскими органами при беременности и почему будущие мамы становятся разбитыми, особенно на ранних сроках.

  • Очень часто причиной слабости во время беременности становится низкое артериальное давление. Особенно, если рабочее давление женщины до беременности было ниже допустимой нормы. В этом случае слабость сопровождается головокружением, ватными ногами, апатией и ощущением близкой потери сознания. Нужно обязательно контролировать уровень давления и при необходимости поднимать его, хотя бы питанием.
  • Еще одна частая причина слабости – низкий гемоглобин. Гемоглобин – это кровяные тельца, которые разносят кислород по всему организму. При анемии этих телец становится мало, женщина испытывает недостаток в кислороде. Она зевает, ей постоянно хочется спать, ей не хватает воздуха, все это сопровождается апатией и сонливостью. Страшно то, что от гипоксии страдает не только организм женщины, но и плод в ее утробе. Нормальные показатели гемоглобина у будущей мамы не должны быть менее 120 г/л.
  • Самая объективная причина слабости будущей мамы – это токсикоз, особенно, если он проявляется на ранних сроках беременности. Токсикоз сопровождается тошнотой, рвотой, реакцией на резкие запахи, изменением вкусовых пристрастий.
  • Слабость на поздних сроках беременности объясняется естественным изменением тела женщины. Малыш растет вместе с животом, сдавливают добрую половину всех органов. Легкие тоже не могут работать в полную силу, поэтому у беременной женщины появляется одышка, ей не хватает кислорода, ей регулярно нужен отдых.
  • Обратите внимание на сопутствующие симптомы. Иногда слабость может быть не связана с беременностью, а являться признаком ОРВИ. Ведь организм беременной женщины не защищен, иммунитет практически на нуле, заразиться в такой ситуации очень просто.
  • Чрезмерная физическая, умственная или эмоциональная нагрузка тоже может стать причиной слабости. Ведь многие женщины с началом беременности не теряют оборотов и продолжают работать, растить старших детей, заниматься домом, ездить к родителям и т.д. Для сильного организма такая нагрузка вполне приемлема, а вот для ослабленного беременностью – вряд ли. Именно поэтому организм буквально подает вам сигналы о том, что нужно остановиться и отдохнуть, делегировать кому-то часть своих обязанностей.
  • Если слабость сопровождается головокружением и пульсацией в нижней части живота, скорее всего, растущий ребенок время от времени пережимает полую вену, по которой идет основное питание для вашего и детского организма. В этом случае нужно постараться не лежать на спине, больше двигаться, чтобы улучшить циркуляцию крови в тканях.
  • Если вас постоянно мучает слабость, не списывайте все на беременность. Лучше заранее пройти обследование и убедиться, что с вами и малышом все в порядке. Тогда вы сможете обвинить токсикоз в легком недомогании.

    как избежать цистита при беременности

    Как справиться со слабостью при беременности на работе

    Многие работающие женщины сталкиваются с тем, что им приходится продолжать свою трудовую деятельность до самого декрета, который дают в 7 месяцев беременности. Если быть точнее, декрет оформляется в 30 акушерских недель. Что же делать в этом случае? Неужели нужно увольняться с работы, жертвуя рабочим местом, декретными выплатами и пособием на ребенка? Ни в коем случае!

    Можно поговорить с начальством о временном выполнении более спокойной работы. Например, можно попросить отказаться от работы с клиентами, ведь зачастую это нервы, а иногда и куча ненужной инфекции. Попробуйте работать с отчетами, бумагами, документами. Всяко лучше, чем выслушивать недовольства народа. Все это можно организовать, если начальство пойдет вам навстречу. Более того, можно попросить работодателя об укороченном рабочем графике – на один или два часа. Если выплаты уменьшатся – ничего страшного, потерянные деньги стоят отдыха в такой непростой для вас период.

    Если же работодатель не хочет идти вам навстречу и настаивает на том, чтобы вы продолжали работу на старом месте, отвечайте той же монетой. Если начальство не хочет входить в ваше положение, чаще выходите на больничный, тем более что ваше самочувствие, итак, не позволяет нормально и плодотворно трудиться. Уволить вас не имеют права – законодательство защищает беременных женщин. При необходимости можно оформлять больничный лист не только на себя, но и на старшего ребенка, если он захворал. Как правило, такое состояние сопровождает женщину только в первый триместр беременности, остальное время вы можете продолжать трудиться на благо производства.

    Если ваша работа связана с постоянным сидением, нужно обязательно делать перерывы, вставать, ходить, двигаться. Если вы чувствуете сильную слабость, в удобном кресле можно и вздремнуть 30-40 минут во время обеденного перерыва. Если же у вас есть личный кабинет и диванчик – тогда вообще нет никакой проблемы. Чтобы взбодриться на рабочем месте и победить слабость, можно пить чай с лимоном и кофе (в небольших количествах). Ставьте бодрящую фоновую музыку, мотивируйте себя на результат, думайте о финале проекта и тогда работа пойдет гораздо более активно.

    правильное питание на ранних сроках беременности

    Как избавиться от слабости при беременности

    Слабость испытывает практически каждая женщина, которая носит в утробе малыша. Этот период раннего токсикоза нужно просто пережить. Но как побороть слабость, если вы вынуждены ходить на работу, следить за старшим ребенком, делать неотложные дела? Как собраться с духом и начать выполнять запланированное? Вот несколько эффективных советов и рекомендаций.

  • Старайтесь больше отдыхать, выделяйте на это время без зазрения совести. Если есть возможность вздремнуть днем – не упускайте ее. Если нет, старайтесь лечь пораньше, встать попозже, ищите для этого варианты.
  • Постарайтесь не нервничать, это истощает организм хуже всякой гипоксии. Избегайте конфликтных ситуаций, не разговаривайте с неприятными людьми, не смотрите душераздирающие телепередачи.
  • Старайтесь каждый день гулять на свежем воздухе – в парке, около речки, то есть, там, где чистый воздух. Он поможет вам успокоиться и набраться сил.
  • В борьбе с апатией и слабостью немаловажно и питание, ведь именно от него зависит поступление в организм нужных витаминов, минералов и иных полезных веществ. Нужно питаться сбалансированно, каждый день необходимо есть фрукты и овощи, молочку, крупы. Особенно налегайте на красное мясо – оно поднимает гемоглобин. Справиться с анемией поможет отварной говяжий язык.
  • Если слабость не дает проснуться утром, нужно сделать легкую гимнастику, зарядку, чтобы разогнать кровь по организму и немного взбодриться.
  • Если есть непреодолимое желание выпить кофе, сделайте это, но не более одной чашки в день.
  • Не стесняйтесь просить близких о помощи, поручите им часть обязанностей. Если муж на работе и вам приходится смотреть за старшим ребенком, возможно, стоит попросить помощь у бабушки, отдать ребенка в детский сад или хотя бы на несколько часов нанять для малыша няню?
  • Обязательно пейте витамины для беременных – в них содержится комплекс необходимых веществ, в которых может нуждаться организм.
  • Поднять давление поможет шоколад, чай с сахаром, белковые продукты. Если у вас постоянно низкое давление, нужно обязательно сказать об этом врачу и принять меры.
  • Избавиться от усталости поможет бассейн, особенно на поздних сроках беременности. Вода снижает нагрузку на позвоночник, вы сможете почувствовать себя гораздо легче.
  • И вообще, не нужно бороться со слабостью, просто примите ее как данность. Природа и организм заботятся о вас, оберегая от ненужных хлопот. Беременность – это прекрасное время насладиться спокойной и умиротворенной жизнью. Тем более что после рождения малыша вам вряд ли удастся выспаться.

    Слабость может быть нормальной или патологической. Если слабость вызвана кровотечением – срочно вызывайте скорую, возможна большая потеря крови. Если же слабость сопровождается резкой болью внизу живота, многократной рвотой, отеками или ухудшением зрения, это может говорить о серьезных диагнозах. В этом случае отправляйтесь к врачу как можно быстрее. Берегите себя, ведь внутри вас растет и развивается новая жизнь!