Как почистить лицо от чёрных точек в домашних условиях

      Комментарии к записи Как почистить лицо от чёрных точек в домашних условиях отключены

Чёрные точки на лице или как их ещё называют «камендоны» образуются из-за повышенной выработки подкожного сала. Пыль прилипает к коже и забивает поры, а омертвевшие частицы эпидермиса не позволяют провести очищение должным образом. Именно по этим причинам разрекламированные тоники не способны удалить загрязнения. Избавиться от камендонов можно только комплексным подходом, который включает распаривание кожи и отшелушивание ороговевших частиц вместе с выводом пробок из протоков сальных желез.

Шаг 1. Распаривание кожи

Вы не сможете избавиться от загрязнений, если предварительно не раскроете поры. С этой целью применяются ванночки и горячие компрессы.

Прежде чем приступить к процедуре, рассмотрим людей, кому противопоказана обработка лица паром.

  • В группе риска находятся женщины с нарушениями гормонального фона, болезненной менструации и общим ПМС.
  • Распаривание не рекомендуется людям, страдающим астмой, нестабильным АД, аритмией сердечной мышцы и тем, у кого капилляры располагаются близко к поверхности (выраженная сосудистая сеточка).
  • Девушкам с нарушениями работы эндокринной системы, в частности, явных кожных заболеваний и покраснений, стоит найти альтернативные методы раскрытия пор. То же самое относится к дамам с чувствительной кожей лица.
  • Компрессы
    Компрессы не только прекрасно справляются с раскрытием поры, они также борются с обезвоживанием кожи, способствуют ускоренной регенерации клеток, отшелушивают ороговевшие частицы эпидермиса.

    Подготовка. За полчаса до проведения процедуры очистите кожу лица, удалив с неё всю косметику. Умойтесь с гелем и обработайте лицо ухаживающим лосьоном.

    Приготовление. Основой компресса служит настой из лекарственных растений. Заварите 55 гр. трав в 450 мл. кипятка и поставьте в тёмное место на 1,5 часа. После этого смесь нужно процедить.

    как быстро избавиться от чёрных точек на лице

    Варианты смешивания лекарственных растений:

    • цедра 1 лимона, 45 гр. листьев брусники, 30 гр. хвоща полевого;
    • 35 гр. мелиссы, 20 гр. аптечной ромашки, 55 гр. чистотела;
    • 50 гр. листьев малины, 15 гр. берёзовой коры, 40 гр. дубовой коры;
    • 25 гр. крапивы, 60 гр. корня лапчатки, 30 гр. цветков одуванчика;
    • 30 мл. раствора календулы, 25 гр. цветков липы, 65 гр. полыни серебряной;
    • 10 гр. шалфея, 55 гр. тысячелистника, 45 гр. череды.

    Применение. Приготовьте махровое полотенце или кусочек фланелевой ткани, сделайте отверстия под глаза и губы. Подогрейте отвар, положите заготовку ткани в кастрюлю и подождите 1 минуту, чтобы компресс пропитался. Приготовьте место рядом с диваном, куда вы сможете поставить кастрюлю с тёплым настоем, нужно всегда поддерживать температуру. После этого примите лежачее положение и оставьте компресс на лице на четверть часа. Когда он начнёт остывать, смочите в отваре и вновь приложите к коже.

    Паровые ванны
    Ванночки не хуже компрессов справляются с поставленной задачей. Их легче использовать за счёт того что не нужно постоянно подогревать состав и заморачиваться с вырезанием отверстий под глаза и губы.

    Подготовка. Умойтесь с использованием пенки или детского мыла, смажьте лицо жирным кремом. Важно понимать, что пар сушит кожу, как ультрафиолетовые лучи или химические вещества. Не полагайтесь ошибочно на то, что воздух влажный. Если у вас чувствительная кожа, раскрывайте поры данным методом не чаще одного раза в 14 дней. Обладательницам жирной кожи стоит увеличить количество процедур до двух раз в 12 дней. Дамам с нормальным и комбинированным эпидермисом подойдёт одна процедура в 10 дней.

    Приготовление. После выбранной комбинации трав залейте их 1,2 литрами кипятка и томите на плите около часа. Выключите, прикройте крышкой и оставьте в тёмном шкафу на 35 минут. Когда смесь настоится, подогрейте её и приступайте к применению.

    В качестве возможных вариаций для настоя выделим следующие:

    • 25 гр. мать-и-мачехи, 10 гр. цветов одуванчика, 55 гр. цветов липы;
    • 40 гр. коры дуба, 35 гр. берёзового сока, 20 гр. берёзовой коры;
    • 15 гр. полевого хвоща, 55 гр. тысячелистника;
    • 35 гр. зверобоя, 15 гр. сушёного укропа, 60 мл. розовой воды;
    • 45 гр. семян пиона, 35 гр. ромашки аптечной, 70 гр. чабреца.

    После смешивания и настаивания отвара добавьте 3 мл. эфира эвкалипта, 4 мл. эфира женьшеня, 4 мл. эфира герани и 7 мл. эфира грейпфрута.

    Применение. Соберите волосы назад и зафиксируйте их тугой повязкой. Можете надеть обруч или платок, главное, чтобы пряди не падали на лицо. Возьмите табурет, поставьте на него кастрюлю с настоем, а сами садитесь на соседний стул. Удобно выполнять процедуру именно таким образом, чтобы горячий отвар находился в 35 см. от лица.

    Теперь сложите простыню в несколько раз и накройте ею голову, для этих целей подойдёт обычное хлопковое полотенце. Закройте переднюю часть кастрюли и её бока, создавая паровой эффект. Аккуратно откройте крышку, убирая лицо подальше, проверьте температуру пара. Чтобы точно определить, можно или нет приступать к процедуре проведите запястьем над кастрюлей. Если всё в порядке и ничего не печёт, наклоните над ёмкостью лицо.

    Вы вправе регулировать расстояние самостоятельно, не нужно насильно сидеть над паром, если вам горячо. Для нормальной и комбинированной кожи хватит 8 минут до полного раскрытия пор, для сухой вполне достаточно 5—6 минут, а обладательницам жирной кожи придётся посидеть около 10 минут.

    После того как процедура завершится, приготовьте подкисленный раствор. Добавьте 35 гр. яблочного уксуса в 180 мл. холодной воды, размешайте и протрите кожу ватным диском.

    как убрать черные точки на носу

    Шаг 2. Отшелушивание ороговевших частиц

    Очищение сальных пробок происходит одновременно с удалением мёртвых клеток. Для этих целей используются скрабы домашнего приготовления. Рассмотрим наиболее действенные рецепты.

    Дрожжи и морская соль
    Выдавите сок из одного грейпфрута, всыпьте к нему 35 гр. измельчённой соли и 15 гр. сухих дрожжей. Смесь не должна получиться слишком сухой, при необходимости разбавьте её холодной водой. Аккуратными движениями скрабируйте кожу около 7 минут.

    Кофе и банан
    Разомните вилкой 2/3 банана или измельчите в блендере. Сварите 50 мл. кофе, гущу добавьте к банану, а сам напиток соедините с 15 гр. желатина и выждите 20 минут. По окончании времени смешайте ингредиенты, добавьте 35 гр. нежирного творога и 10 гр. сметаны. Проводите процедуру в течение 10 минут.

    Орехи и отруби
    Залейте 25 гр. ржаных отрубей 45 мл. кипятка. Подождите около четверти часа. Разомните в ступке или пропустите через чесночницу 7 шт. орехов миндаля, добавьте их к предыдущему составу. Распределите смесь по коже и оставьте на полчаса. После этого разотрите всё то, что не впиталось. Уделяйте должное внимание Т-образной зоне и крыльям носа.

    Цитрусы и сливки
    Высушите в духовке 30 гр. цедры лимона, 20 гр. кожуры апельсина и 20 гр. кожуры грейпфрута. Размельчите корочки удобным способом (прокрутите в мясорубке, пропустите через блендер или используйте молоток). Влейте к получившимся абразивным частицам 35 мл. жирных сливок и всыпьте 10 гр. коричневого сахара. Тщательно перемешайте, выполняйте скрабирование в течение 10—15 минут.

    Малина и отруби
    Раздавите вилкой 10 ягод незрелой малины, смешайте с 5 ягодами спелой клубники, 25 гр. морской соли, щепоткой соды и 8 мл. эфира мяты. Полученную смесь поместите в блендер и доведите до образования каши. Начинайте потихоньку всыпать отруби, регулируя вязкость состава. Массируйте лицо круговыми движениями около 10 минут.

    Мёд и клюква
    Клюква обладает абсорбирующими свойствами, по этим причинам её часто применяют в косметологии. Измельчите 15 ягод на кусочки среднего размера, смешайте с 45 гр. засахаренного мёда и 15 мл. нежирного кефира. Нанесите на кожу, держите полчаса. После этого разотрите эпидермис интенсивными движениями.

    Все перечисленные составы скрабов можно использовать в качестве масок, если вам так удобно. В таком случае эффект снижается примерно на 20%, что не позволяет избавиться от чёрных точки с первого раза. Удаляйте камендоны в два этапа: первый предполагает тщательное распаривание, второй — отшелушивание, очищение и закрытие пор. После использования скрабов умывайтесь талой водой или протирайте кожу косметическим льдом.