Как правильно пить лимончелло

      Комментарии к записи Как правильно пить лимончелло отключены

Тот, кто хоть однажды бывал в Италии, знает, что лимончелло – это традиционный алкогольный итальянский напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Лимончелло покупают в магазине и готовят самостоятельно, его пьют до и после еды, лимончелло употребляют в качестве отдельного напитка и в составе коктейлей. Многие провинции Италии до сих пор борются за звание первооткрывателей этого напитка. Существует легенда о том, как появился этот лимонный ликер. Одна хозяйка, в очередной раз не зная, что делать с огромным урожаем лимонов, решила приготовить из них напиток. Она смешала несколько ингредиентов и дала попробовать получившийся напиток мужу и соседям. Все были в восторге от необычного вкуса и аромата. Вскоре семья этой женщины приобрела патент на производство лимончелло и разбогатела, поставив производство на широкую ногу.

Как готовить лимончелло

Перед тем, как вы узнаете о способах употребления этого напитка, мы расскажем вам, как правильно приготовить лимончелло дома.

  • Для приготовления лимонного ликера понадобится килограмм спелых лимонов, два стакана этилового спирта, пол кило сахара и 400 мл воды.
  • Лимоны следует промыть и осторожно снять с них кожуру. Нам понадобится только цедра, сам лимон можно использовать для приготовления варенья. При срезе кожуры очень важно срезать ее очень тонко, чтобы кислый сок самого лимона не попал в состав будущего напитка.
  • После этого нужно положить измельченную цедру в стеклянную бутылку и залить ее спиртом. Оставьте приготовленную лимонно-спиртовую смесь в темном и прохладном месте на 10 дней. Каждый день нужно несколько раз встряхивать будущий напиток, чтобы вкус лимона был более явным и насыщенным.
  • Отдельно из сахара и воды нужно приготовить густой сироп. Для этого всыпьте сахар в воду и подержите на медленном огне. Когда сахар растворится и начнет густеть, сироп готов.
  • По истечении 10 дней настойка процеживается и смешивается с сахарным сиропом. Ваш лимончелло готов!
  • Однако не нужно бросаться пробовать получившийся ликер. Дело в том, что правильное употребление этого напитка является залогом его настоящего вкуса. Лимончелло невозможно пить теплым, поэтому его пьют не просто холодным, а почти замороженным!

    как правильно пить абсент

    Как пить лимончелло

    Если вы решили угостить своих гостей этим необычным напитком, стоит учесть немало нюансов.

  • Примерно за час до угощения лимончелло помещают в морозильник. Тут нужно быть очень внимательным. Лимончелло нужно достаточно охладить, но не допустить, чтобы ликер замерз – он будет безвозвратно испорчен.
  • Туда же, в морозильник помещают бокалы для распития напитка. Лимончелло принято пить из бокалов с тонкой изморозью на стенках. Для этого ликера лучше использовать бокалы с высокими бортиками, как для шампанского. Перед замораживанием бокалы нужно хорошо просушить, иначе посторонняя влага испортит вкус напитка.
  • Следующим стоит вопрос – когда подавать напиток? В Италии напиток пьют как до приема пищи, так и после. Лимонный ликер очень хорошо разыгрывает аппетит, поэтому он чаще подается перед основным блюдом. Если же лимончелло подают после трапезы, вероятно, следом планируется подача десерта.
  • Очень важно выбрать скорость употребления напитка. Конечно, пить лимончелло залпом не стоит – вы не почувствуете вкус ликера. Пить нужно со смаком, прогревая напиток во рту перед тем, как сделать глоток. Однако и слишком растягивать удовольствие не стоит. Вы должны выпить напиток до того, как бокал растает. В любом ресторане Италии вам предложат перелить лимончелло в новый замороженный бокал, если вы не успели выпить напиток. Так же поступают и в гостеприимных домах. Многие гости стараются допить лимончелло прежде, чем бокал растает, чтобы не утруждать хозяйку.
  • Прежде, чем выпить лимончелло, понюхайте его. От него исходит неповторимый цитрусовый аромат. Потом сделайте глоток и выдохните воздух через нос. Таким образом вы почувствуете уникальное послевкусие, за которое многие итальянцы и любят этот ликер.
  • Лимончелло – это самостоятельный напиток, к которому не подают закуску. Максимум, на что можно рассчитывать – это кусочек лимона, которым украшен бокал. Любой итальянский стол подразумевает наличие фруктов и десерта на столах, которым также можно закусить ликер.
  • Лимонный ликер очень легко пьется. За счет большого количества сахара и лимона, алкогольные нотки практически не чувствуются. Поэтому многие выпивают больше, чем обычно могли бы себе позволить. Будьте осторожны, лимончелло – коварный напиток, способный быстро опьянить.
  • После очередного бокала лимончелло стоит выдерживать не менее 20 минут, перед тем, как пригубить следующий бокал. Это защитит вас от опьянения и поможет распробовать истинный вкус напитка.
  • Если вы пьете лимончелло впервые, нужно наливать в бокал немного напитка, чтобы успеть его выпить до согревания посуды.
  • Многие интересуются, что лучше пить, самодельный лимончелло или напиток, приготовленный на производстве. Нам, россиянам, далеким от итальянской культуры и натурального вкуса лимонного ликера, лучше все-таки попробовать настоящий лимончелло, приготовленный проверенным производителем. Только зная оригинальный вкус, можно попробовать приготовить что-то подобное.
  • Зная технику употребления напитка, можно почувствовать его истинный вкус и насладиться тонким ароматом итальянского алкоголя.

    как правильно пить текилу

    Коктейли с лимончелло

    Как было отмечено, лимончелло – это не только самостоятельный напиток. Он вполне удачно участвует во многих популярных коктейлях, привнося в них едва уловимый цитрусовый аромат.

  • Апельсиновый рай. Смешайте 50 мл апельсинового сока с 20 мл белого вермута, приправьте 30 мл лимончелло. Тщательно все перемешайте и влейте в стакан со льдом.
  • Горячий мороз. Коктейль готовится из лимончелло (30 мл), водки (такое же количество) и нескольких капель мяты. Коктейль подается с измельченным льдом.
  • Мороженное «Лимончелло». Лимонный ликер следует смешать в равных пропорциях со сливками. Получается такой «кремончелло», как говорят итальянцы. На вкус напоминает мороженное с алкогольными нотками.
  • Скитлс. Это популярный коктейль, который невозможно представить себе без лимончелло. Смешайте 40 мл лимончелло, добавьте немного медового сиропа, лимонного сока и мякоти клубники. Смешайте все ингредиенты с раздробленным льдом. Подают скитлс в кожуре лимона. Для этого срезают верхнюю часть цитруса, ложкой вычищают внутренность, оставив только кожуру, наливают внутрь приготовленный коктейль. Лимон украшается срезанной шапочкой и клубничкой. Подается с трубочкой.
  • Лимончелло можно пить с любым цитрусовым соком, смешанным в пропорции один к одному.

    Лимончелло для многих итальянцев – это не просто напиток, а культура. Традиции итальянской кухни, а также вкус оригинальных алкогольных напитков можно почувствовать только на их родине, в солнечной Италии. Пробуйте лимончелло, пейте его правильно, чтобы по-настоящему оценить натуральный вкус и аромат этого напитка.