Как вырастить денежное дерево в домашних условиях

      Комментарии к записи Как вырастить денежное дерево в домашних условиях отключены

Толстянка, или денежное дерево, становится все более популярным комнатным растением. Оно представляет собой толстый ствол с мягкими зелеными листочками, которые так похожи на монеты. Издревле считалась, что в доме, где хорошо растет толстянка, всегда будет достаток, процветание и благополучие. Примечательно то, что денежное дерево нужно было вырастить самостоятельно. Только в этом случае оно приносило богатство. Чтобы растение всегда выглядело свежим, ухоженным и полным сил, о нем нужно заботиться.

Как посадить денежное дерево

Купить небольшое растение с готовым и прижитым отростком проще простого. Вы получите крепкий, жизнеспособный цветок, который будет украшать ваш дом. Однако чтобы растение приносило денежную удачу и процветание, нужно отщипнуть незаметно листок или веточку от крупного дерева. Делать это нужно так, чтобы хозяин большого дерева ни о чем не догадался, то есть, попросту говоря, вы должны украсть отросток.

  • Листочки и веточки толстянки хорошо размножаются и дают корни даже в сухом состоянии. После того, как вы оторвали лист или веточку от растения, отросток должен полежать несколько часов без воды и земли. Так он лучше приживется.
  • Отросток нужно опустить в стакан с водой, чтобы он дал корни. Однако толстянка может прекрасно прижиться, если воткнуть листочек сразу в сырую землю.
  • Горшок для денежного дерева нужно выбирать широкий и низкий.
  • Перед посадкой нужно подготовить для растения почву. Для этого смешайте десять частей садовой земли с двумя частями песка и одной частью золы. На дно выкладывайте пористые камешки или кирпичные черепки, чтобы обеспечить дренаж.
  • После того, как вы посадили отросток в землю, несколько недель можно держать цветок под своеобразным парником – то есть под куполом из обычного полиэтилена. Это помогает цветку лучше прижиться.
  • Толстянка – неприхотливое растение. При правильной посадке оно хорошо принимается и уже через несколько недель начинает набирать силу.
  • как правильно пересадить юкку

    Уход за денежным деревом

    Чтобы растение было сильным и крепким, за ним нужно правильно ухаживать.

  • Денежное дерево родом из жаркой Африки, поэтому оно абсолютно не боится солнечного света. Наоборот, чтобы обеспечить ему нормальную жизнедеятельность, нужно поставить горшок с цветком на солнечную сторону. В самый пик жаркого лета лучше не оставлять цветок на долгое время под прямыми солнечными лучами, а в остальном можно не бояться пересыхания растения.
  • Полив не должен быть частым. Лучше всего поливать растение 1-2 раза в неделю, по мере того, как будет подсыхать верхний слой почвы. Если вы заметили, что толстянка перестала расти вверх, значит, нужно сократить количество полива. Но и пересушивать растение тоже нельзя – найдите оптимальный водный баланс. Поливать растение нужно отстоявшейся водой комнатной температуры. Категорически не рекомендуется поливать растение холодной водой – оно может погибнуть.
  • Оптимальная температура жизнедеятельности толстянки – 20-25 градусов летом и 10-15 градусов зимой. Это растение хорошо растет на открытом воздухе, поэтому при возможности выносите растение на балкон или ставьте на подоконник с внешней стороны окна.
  • Денежное дерево любит водные процедуры, поэтому время от времени нужно опрыскивать толстянку из пульверизатора.
  • Пару раз в месяц растение нужно подкармливать удобрениями. Обычно это делается только в летнее и весеннее время, когда растение активно растет и цветет. Зимой подкормка растения необязательна. Обычно денежное дерево удобряют комплексными составами или специальными удобрениями для кактусов.
  • Раз в несколько лет растение нужно пересаживать в более просторный горшок. Для этого нужно отодвинуть почву от краев горшка и осторожно вынуть растение с корневищем и землей. В новый горшок большего размера насыпьте почву и посадите корень растения с землей. Присыпьте промежутки по краям горшка.
  • При выращивании толстянки очень важно следить за формированием растения. Чтобы вырастить дерево, а не куст, нужно срезать нижние вспомогательные побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы. Оставьте один самый жизнеспособный отросток, который в будущем превратится в сильный и крепкий ствол. Если вы хотите, чтобы растение начало рост в определенную сторону, нужно просто отщипнуть самые верхние листочки у веточек, растущих в данном направлении. Денежное дерево растет в сторону солнца, поэтому время от времени нужно поворачивать горшок, чтобы растение росло равномерно. Если этого не сделать, дерево может потерять баланс и упасть. Если так произошло, просто поднимите растение, обрежьте поврежденные листья и снова посадите дерево в горшок. Не допускайте повторения этого случая и вовремя делайте обрезку растения.
  • как организовать полив комнатных цветов во время отпуска

    Болезни и проблемы в росте денежного дерева

    Толстянка – достаточно сильное растение, которое способно противостоять любым негативным воздействиям. Оно редко болеет, однако и с ним могут случиться неприятности.

    Если растение болезненное, его могут одолеть вредители. Среди них могут быть мучнистые или корневые червецы, щитовки и ложнощитовки, паутинные клещи, нематоды, тля. Чтобы от них избавиться, нужно приготовить настойку чеснока на спирту. Три головки чеснока нужно почистить, зубчики измельчить и наполнить ими бутылку. Залить чеснок спиртом и дать настояться пару недель. Встряхивать бутылку как можно чаще. После этого настойку нужно процедить и протирать ею ствол и листочки растения. После такой обработки вредители растению больше не страшны. К тому же, это абсолютно безопасно для самого дерева.

    Если листочки растения вдруг стали сморщенными и темными, значит, вода для полива была холодной. Такие листочки нужно сразу удалять, они вряд ли придут в себя. Если же листья стали бледными и вялыми, значит, полив слишком интенсивный. Когда вы наоборот, поливаете растение редко, на его листочках могут появиться сухие пятна коричневого цвета. Если пятна коричневые, но не сухие, а мягкие, значит, растение заболело грибком. В таких случаях нужно приобрести в специализированных магазинах противогрибковые средства для комнатных растений. И чаще проветривайте дерево, чтобы оно поскорее избавилось от этой напасти.

    Бывает так, что корни растения становятся мягкими, вялыми, как бы гниющими. Скорее всего, это корневая гниль. В этом случае, чтобы спасти растение, нужно вынуть его из горшка и очистить корень от всех поврежденных частей. Растение с чистыми остатками корней пересаживается в свежую землю. Если же корень поражен полностью, остается только срезать растение и надеяться на то, что оно даст новые корни и приживется.

    Если ствол толстянки становится корявым и некрасивым, значит, растение нуждается в большем количестве солнечного света.

    как избавиться от щитовок на комнатных растениях

    Чтобы денежное дерево приносило удачу

    Есть несколько примет, связанных с посадкой и ростом денежного дерева. Ведь это не только комнатное растение, но и талисман, оберег на счастье, любовь и достаток.

  • Чтобы цветок хорошо рос и приносил денежную удачу, в нижнюю часть горшка при посадке нужно положить обычную монетку.
  • В самую волшебную ночь года на веточки дерева нужно положить крупные купюры. Считается, что в Новый Год денежное дерево заряжается энергией денег, а это сулит денежные прибавки в течение всего года.
  • Относитесь к дереву, как к живому существу. Регулярно протирайте его листочки от пыли, осторожно гладьте его. Говорят, что денежное дерево привыкает к одному хозяину. И если он долго не появляется, оно начинает вянуть и болеть.
  • Каждую неделю, в один и тот же день и желательно в одно и то же время нужно рыхлить землю своего «питомца». Лучше, если это будет делать один и тот же человек.
  • По фен-шую горшок с денежным деревом должен стоять на окне с юго-восточной стороны. Согласно утверждению, именно эта сторона света отвечает за материальное благополучие человека.
  • Для активации денежных потоков нужно повязать на горшок или веточку растения красную ленту.
  • Любите свое растение, говорите с ним и обращайтесь к нему, как к живому. И оно ответит вам бурным ростом и пышным цветением. Тогда и у вас финансовые дела пойдут в гору!