Клубника - польза и вред для здоровья женщин и мужчин

      Комментарии к записи Клубника - польза и вред для здоровья женщин и мужчин отключены

Положительные свойства клубники заставляют людей употреблять ягоду в больших количествах, когда наступает период сбора урожая. Поэтому многие желают овладеть полной информацией касаемо пользы плодов. Но существует ли вред от употребления ягоды?

Состав клубники

В 100 гр. клубники скапливается около 86 гр. воды. При этом калорийность ягоды составляет всего 42 Ккал. Также плоды богаты белком, клетчаткой, золой, углеводами и небольшим количеством жиров.

В спелой клубнике сосредоточено множество органических кислот, которые должны поступать в организм с пищей ежедневно. Ягода включает витамин Н, рибофлавин, ретинол, тиамин, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, токоферол, ниацин, пантотеновую кислоту.

Из микро- и макроэлементов выделяют никель, калий, цинк, натрий, хлор, кобальт, фосфор. Также в клубнике имеется фтор, кальций, бор, ванадий, железо, магний. Не обделены плоды селеном, йодом, молибденом, медью, серой, марганцем.

польза и вред малины для здоровья организма

Польза клубники

  • При систематическом приёме нормализуется артериальное давление, исключаются его скачки. Это качество ценится гипертониками, которые постоянно мучаются от резкого повышения АД.
  • Клубника отвечает за слаженную работу сердечной мышцы. Она очищает кровеносные каналы, мягко расширяет сосуды, усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом.
  • Частое потребление избавляет человека от депрессивного состояния, нормализует общий эмоциональный фон, борется с плохим сном. Клубника противостоит инфарктам и инсультам, а также помогает быстрее восстановиться после перечисленных недугов.
  • Ягода выводит излишнюю жидкость из организма. Благодаря этому снижается отёчность вокруг внутренних органов и в конечностях. Это станет полезным девушкам во время беременности и варикозникам.
  • Клубника насыщает головной мозг кислородом, стимулирует нейроны. Вследствие этого повышается усвояемость поступившей информации и её обработка. Также улучшается память, слуховое и зрительное восприятие.
  • Плоды с грядки полезно кушать людям, у которых крошатся зубы, слоятся ногти и секутся волосы. Ввиду высокого скопления кальция уплотняется костная ткань, заполняются пустоты в её структуре, снижается вероятность переломов.
  • Клубника усиливает выработку эритроцитов — новых кровяных телец. В результате этого кровоток быстрее очищается, организм омолаживается по всем фронтам. Ягода усиливает циркуляцию крови.
  • Зрелые плоды способствуют укреплению иммунной оболочки, человеку легче переносить сезонные заболевания и резкую смену климата. Потребление клубники сокращает возможную подверженность гриппу, пневмонии, бронхиту, ОРВИ и ОРЗ.
  • Спелые ароматные ягоды необходимо кушать людям с больными суставами. Клубника улучшает качество и количество поступившей внутрисуставной жидкости, устраняя боли и дискомфорт.
  • Продукт повышает метаболические процессы в коже, за счёт чего водный баланс поддерживается на правильной отметке. Также ускоряется выработка коллагеновых и эластиновых волокон, исчезают мимические морщины и шелушение.
  • Ягоды купируют действие свободных радикалов. Вследствие чего проводится массовая профилактика злокачественных новообразований и лечение уже имеющегося рака. Плоды перекрывают доступ крови к опухоли, она начинает самоуничтожаться.
  • Фолиевая кислота считается поистине женским витамином. Она отвечает за правильное формирование плода в утробе беременной женщины. Так снижается риск врождённых дефектов у будущего малыша.
  • Ягода повышает кишечную перистальтику и микрофлору. Такой ход ускоряет пищеварение и всасывание ценных ферментов кровью. Благодаря клубнике человек без труда избавится от лишних килограммов и очистит организм от застарелых отходов.
  • Клубничные плоды обладают способностью снижать жар во время заболевания. Этим обуславливается основная ценность ягоды для детей. Если температура не слишком высокая, необязательно пичкать ребёнка медикаментами. Достаточно угостить его свежесобранной клубникой.
  • Издавна клубника считается природным афродизиаком. Она раскрывает сексуальность, повышает привлекательность человека в глазах противоположного пола, улучшает потенцию у мужчин и борется с нарушениями репродуктивной функции.
  • польза и вред апельсина

    Польза клубники для мужчин

  • Клубнику часто называют ягодой любви, и это неудивительно. Плоды включают цинк — элемент, незаменимый для мужчин. Вещество усиливает потенцию, улучшает качество спермы. Отсюда проводится лечение и профилактика репродуктивной деятельности.
  • Специалисты в области планирования семьи рекомендуют включать клубнику в рацион пар, которые не могут зачать ребёнка. Ягода усиливает жгучесть сперматозоидов и их подвижность.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, отвечает за работу половых желёз внутренней секреции. Элемент также ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему половые гормоны вырабатываются планомерно и стабильно.
  • Известно, что канцерогенные соединения провоцируют образование злокачественных опухолей предстательной железы. Клубника препятствует появлению рака, не позволяя этим веществам скапливаться.
  • Ягода показана к приёму мужчинам, потому что обладает способностью очищать печень и организм в целом. Плоды выводят этиловый спирт и никотин, облегчая самочувствие мужчины.
  • польза и вред брусники

    Клубника для кормящих матерей

    Ягода особенно полюбилась маленьким деткам и их матерям, которые находятся на грудном вскармливании. После рождения малыша женщина всерьёз задумывается о своём рационе, исключая всё лишнее.

  • Если ребёнок родился в период созревания ягод (май—июнь), кушать клубнику в это время молодой маме нельзя. В противном случае вещества попадут через молоко в организм младенца и вызовут аллергию.
  • Если же малыш появился на свет в январе—феврале, то к моменту созревания клубники ему уже исполнилось около 4—5 месяцев. Наступает время первого прикорма. Поэтому мама может скушать одну ягоду и внимательно следить за реакцией младенца. Если нет диатеза, употребляйте по 1—2 штучке ежедневно.
  • Когда ребёнка стукнуло 7—8 месяцев, попробуйте ягоду и оцените реакцию чада. Если всё хорошо и отсутствует аллергия, смело употребляйте по 80—100 гр. клубники ежедневно.
  • Важно запомнить, что если вы пробуете плоды впервые после появления ребёнка на свет, не стоит употреблять другие новые продукты в эти же сутки. Так вы сможете понять наверняка, что у ребёнка появилась аллергия именно на клубнику.
  • Педиатры в один голос твердят, что не стоит включать клубнику в рацион младенца, которому ещё не исполнилось года. Перенасыщение маленького организма витаминами и минералами пагубно отразится на здоровье малыша. После года начинайте угощать чадо одной ягодкой, постепенно увеличивая объём клубники.
  • польза и вред ананаса

    Применение клубники

  • При простуде. В борьбе с первыми симптомами простуды поможет справиться чай, заваренный из листьев и плодов растения. Наряду с этим рекомендуется приготовить настой для полоскания полости рта. Для этого подберите подходящую ёмкость, превратите в кашицу несколько ягод и листьев клубники. Залейте полученный состав крутым кипятком, накройте крышкой. Подождите треть часа, применяйте по назначению. Альтернативой свежим ягодам могут послужить высушенные либо замороженные плоды. В подобном состоянии клубника не теряет полезных качеств. Ценный состав для организма не разрушается.
  • При малокровии. Решить проблему с анемией поможет регулярное употребление свежей клубники. Чтобы устранить неприятность, рекомендуется съедать по 200 гр. плодов ежедневно. Помимо этого вы обогатите кровь необходимыми микроэлементами и решите проблемы с ослабленным иммунитетом и авитаминозом.
  • В косметологии. Клубника не осталась без внимания в косметологии. Нередко из плодов готовят маски для тела и лица. Продукт избавляет от пигментных пятен и угревой сыпи, делая кожный покров ровным и бархатистым. Возьмите чашку, поместите в неё несколько свежих ягод, добавьте небольшое количество свежего мёда. Превратите составляющие в однородную кашицу, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 10—12 минут, после чего удалите маску тёплой водицей. Увлажните кожу повседневным питательным кремом. Состав наиболее эффективен для смуглого и увядающего эпидермиса.
  • При кожных повреждениях. Повреждённую дерму можно залечить с помощью кашицы из клубники. Для подобных целей вполне подойдут замороженные плоды. Превратите несколько ягод в пюре, приложите к повреждённому месту, обмотайте бинтом. Продержите примочку порядка 35 минут.
  • При болезни почек. Настой из клубничных листьев поможет справиться с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, также состав эффективен при ангине. Положительный эффект достигается за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты. Соберите листья клубники, разложите на пергаменте, высушите в тени. Для приготовления чая понадобится всего несколько листьев. Разломите сырьё на кусочки, влейте кипяток. Добавьте мёд по вкусу. Действенный состав избавит от перечисленных недугов, нормализует артериальное давление и стабилизирует психоэмоциональный фон.
  • При сахарном диабете. Для поддержания глюкозы в крови на должном уровне необходимо съедать по несколько плодов ежедневно между приёмами пищи. Таким образом вы избежите скачков сахара в организме за счёт полифенольных соединений.
  • При похудении. Нередко клубника входит в рацион людей, стремящихся избавиться от нежелательных килограммов. Важно съедать ягоды в свежем виде без добавления сахара и подобных продуктов. Варенье из плодов в этом случае вам не поможет, напротив, нанесёт ещё больший вред. Клубника во время такой диеты должна преобладать над другими продуктами. Начинайте новый день с фруктового салата, заправленного домашним обезжиренным йогуртом. В обед отдавайте предпочтение диетическому мясу (куриная грудка, говядина). На ужин съедайте салат из клубники, корицы и кефира. Спустя 3—4 дня результат будет очевиден.
  • польза и вред черники

    Вред клубники

  • Клубника относится к сильным аллергенам, поэтому не стоит об этом забывать при неконтролируемом её поедании.
  • Запрещается есть ягоды наряду с медикаментами при гипертонии. В совокупности вещества пагубно сказываются на деятельности почек.
  • Воздержитесь от потребления плодов при язве, гастродуодените и гастрите. Семена клубники пагубно воздействуют на слизистую внутренних органов.
  • Существует мнение, что 1 порция клубники способна восполнить потребность человека в суточном объёме многих витаминов. При этом ароматная ягода зарядит энергией, создаст хорошее настроение и повысит умственную работоспособность.