Хруст в шее при поворотах головы - причины и лечение

      Комментарии к записи Хруст в шее при поворотах головы - причины и лечение отключены

Шея – это самая подвижная часть позвоночного столба. Она выполняет множество важных функций – через нее проходят основные кровеносные магистрали и нервные стволы. Шея связывает головной и спинной мозг. В то же самое время подвижность мышечного каркаса и самого шейного отдела позвоночника делают шею очень уязвимой. Даже незначительные нарушения приводят к серьезным последствиям. Например, при защемлении нерва в шейном отделе позвоночника нарушается кровоснабжение головного мозга, развивается гипоксия с сильными головными болями и серьезным ухудшением самочувствия. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к состоянию здоровья шеи. И хруст при поворотах головы – один из первых тревожных звоночков. В этой статье поговорим о физиологическом и патологическом хрусте в шее, причинах его возникновения и способах лечения этого симптома.

Почему при поворотах головы появляется хруст в шее

Хруст в шее при повороте головы может быть физиологическим и патологическим. Физиологический чаще всего связан с индивидуальными особенностями человека или с внешними неблагоприятными воздействиями. Такой хруст обычно проходит безболезненно и приносит лишь психологический дискомфорт. Патологический же хруст более опасен, поскольку он свидетельствует о различных заболеваниях в организме, которые связаны с позвоночным столбом. При многих диагнозах пациент чувствует не просто хруст, движение шеи достаточно затрудненное, боль может быть тянущей, острой или тупой. Итак, попробуем разобраться с причинами появления хруста в шее.

  • Подвижность межпозвонковых дисков. В данном случае суставы имеют большую мобильность из-за излишней худобы пациента и малой массы мышечного корсета. В принципе, никакой опасности такой хруст не представляет.
  • Статическое положение. Очень часто шея хрустит после длительного пребывания в статическом положении. Это может быть как лежание на диване, так и продолжительная работа над бумагами.
  • Пузырьки воздуха. Хруст в шее не всегда связан с суставами или костными тканями. Иногда звук может исходить от схлопывания мелких пузырьков углекислого газа или азота в околосуставной жидкости.
  • Резкие нагрузки. Хруст в шее очень часто возникает у спортсменов во время тренировки, если человек с самого начала подвергает себя серьезным нагрузкам. Это опасно для связок и суставов – они могут повредиться. Ни в коем случае нельзя пренебрегать разминкой, после нее хруст в шее вас не побеспокоит.
  • Соли. Если в мышцах и сухожилиях скапливается большое количество соли, это приводит к кальцинированию (затвердению) тканей. Такой хруст обычно не сопровождается болью и особым дискомфортом.
  • Спондилолистез. Это заболевание, которое характеризуется смещением верхних позвонков относительно нижележащих структур позвоночника. Позвонок может смещаться вперед, назад или в стороны. Хруст при спондилолистезе возникает как раз из-за смещения позвонков и отсутствия четких связей между костными структурами. Заболевание может возникнуть на фоне аномалий развития позвоночного столба, наследственности, ослабления мышц позвоночного корсета, травм и т.д.
  • Унковертебральный артроз. Это заболевание, при котором разрушаются хрящевые ткани между позвонками. В этом случае хруст при поворотах головы сопровождается острой болью в верхних отделах позвоночника. Заболевание может быть спровоцировано травмой позвоночника, плоскостопием, осложнением полиомиелита, течение болезни усложняется в условиях лишнего веса и малоподвижного образа жизни пациента.
  • Искривление позвоночника. Любое искривление физиологических изгибов позвоночника может приводить к появлению хруста в шее при повороте головы. Нарушение здоровой осанки приводит к диспропорции и смещению межпозвонковых дисков.
  • Остеохондроз. Это один из самых частых диагнозов, связанных с нарушением функционирования шейного отдела позвоночника. Это поражение суставных хрящей и костных тканей, которые находятся под ними. Заболевание чаще всего возникает на фоне повышенной нагрузки на позвоночник, нехватки витаминов, внутренних изменений в организме (гормоны, наследственность, возраст и т.д.).
  • Грыжа межпозвонкового диска. Грыжа – это осложнение остеохондроза, при котором фиброзное кольцо межпозвонкового пространства разрывается и происходит выпячивание межпозвонкового вещества. При таком диагнозе хруст в шее при движении появляется постоянно. Заболевание может возникнуть из-за травм, гиподинамии, избыточной нагрузки на позвоночник (ожирение, тяжелая физическая нагрузка и т.д.), вибрации, инфекционного поражения тканей позвоночника.
  • Спондилез. Это заболевание, при котором на позвоночном столбе разрастаются окостенелые ткани. Они блокируют движение позвонков, сужают просвет позвоночного столба, защемляют нервные окончания. При повороте головы кроме хруста в шее пациент обычно чувствует затрудненность движения.
  • Как видите, самостоятельно определить причину хруста в шее при повороте головы достаточно сложно. Если же хруст незначительный и появился после статичного положения, переохлаждения или высокой нагрузки, но самое главное, если хруст не сопровождается болью, то с ним можно бороться самостоятельно. В ситуации, если заболевание протекает с серьезным дискомфортом и болью, нужно обязательно обращаться к врачу. Проблемами позвоночника занимается вертебролог, но для начала можно обратиться к терапевту или ортопеду.

    что делать, если продуло шею

    Как лечить хруст в шее при поворотах головы

    Прежде всего нужно определиться с причиной этого хруста. Иногда достаточно избавиться от раздражающего фактора, чтобы полностью подавить развитие симптомы. Если причина хруста кроется в худобе и малой мышечной массе позвоночного корсета, нужно просто больше заниматься, активно двигаться, делать специальные упражнения для шеи, о которых мы расскажем вам чуть позже. Они укрепят мышцы вокруг позвоночного столба, диски будут более устойчивыми и крепкими. Обязательно нужно менять степень нагрузки на шейный отдел позвоночника. Одинаково вредна прополка огорода и лежание в кровати, если чрезмерная нагрузка или расслабление мышц длится более трех часов подряд. Поэтому нужно обязательно менять вид деятельности. Сидите за компьютером? Не забывайте вставать и ходить пешком в течение 5 минут каждый час. Смотрите телевизор на диване? Делайте хотя бы элементарные упражнения и наклоны головы, чтобы шея не затекала, а позвонки двигались.

    Любые физические нагрузки нужно начинать с разминки, это обязательное условие не только для профессиональных спортсменов, но и для новичков. Если хруст в шее появился после того, как ее продуло, помогут теплые компрессы, массаж и легкая гимнастика. При невыясненной природе заболевания избавиться от хруста и боли в шее можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств (Нимесил, Диклофенак). Очень хорошо помогают согревающие компрессы – вы можете прогладить утюгом пеленку или простынь, приложить теплую ткань к больному месту. Прекрасным согревающим действием обладает спирт и отварной картофель, измельченный до состояния пюре. Можно согреть на сковороде песок или соль, пересыпать все в мешочек и прикладывать его к болезненным участкам шеи до остывания. Если все эти методы вам не подходят, просто купите согревающие противовоспалительные мази – Долгит, Фастум гель, Финалгон, Капсикам и т.д. Они избавят не только от хруста, но и помогут справиться с болью.

    как лечить шейный хондроз

    Упражнения для лечения хруста в шее

    Большинство заболеваний позвоночника возникает из-за недостатка движения. Если у вас сидячая работа, вы не ходите пешком и даже не делаете зарядку, мышцы спины постепенно слабеют, атрофируются, позвоночник не в состоянии удерживать сам себя в правильном положении. Все это приводит к смещению межпозвонковых дисков, истончению хрящевой и суставной ткани, различным остеопатическим диагнозам. Особенно, если гиподинамия сопровождается избыточной массой тела.

    Чтобы избавиться от всех этих проблем, улучшить здоровье и повысить настроение, нужно заниматься спортом, больше двигаться. Однако здесь важно быть осторожным, допустимы только щадящие нагрузки. В соотношении с диагнозом нужно вместе с врачом подобрать допустимые виды спорта. Например, очень полезно плавание – в воде нагрузка на позвоночник снижается, укрепить мышцы гораздо легче. При любых проблемах со спиной и шеей полезно плавать в умеренном темпе. Кроме этого, допустимы щадящие виды нагрузок – пилатес, бодифлекс, йога. Никаких силовых тренировок и подъема тяжестей – это очень опасно!

    Активный образ жизни подразумевает не только занятия спортом. Нужно полностью пересмотреть свои жизненные принципы и предпочтения. Откажитесь хотя бы на какое-то время от автомобиля или оставляйте его на стоянке вдали от дома, чтобы пройтись пешком. Если вы ездите на общественном транспорте, выходит на пару остановок раньше. Заведите собаку, чтобы утром и вечером выгуливать ее. Пешая ходьба очень полезна для позвоночника и сердца. Больше времени проводите с детьми на свежем воздухе, выезжайте на пикники, ходите в горы и в лес, выбирайте активные виды отдыха. Все это поможет вам постепенно сформировать мышечный корсет, который без труда сможет поддерживать ваш позвоночник. Если же боли в шее и хруст уже мешают вам жить, нужно два раза в день делать гимнастику, которая даст результаты через неделю.

    Делайте наклоны головой вперед, назад, вправо и влево.

    Вращайте головой в одну и другую сторону, рисуя окружность максимального диаметра.

    Выдвигайте голову вперед, вытягивая подбородок максимально далеко от себя, затем прижимайте подбородок к груди.

    С усилием нажимайте ладонями на лоб, а голова и мышцы шеи должны оказывать противостояние. То есть, упражнение статичное, но всегда выполняется на пределе возможностей.

    То же самое упражнение, но сейчас ладони удерживают не лоб, а затылок, мышцы шеи давят назад.

    Возьмите голову сверху одной рукой так, чтобы правая рука находилась около левого виска. Наклоняйте голову максимально вправо, осторожно помогая рукой. Повторите упражнение с противоположной стороны.

    Все упражнения должны выполняться медленно, без надрыва, осторожно. Если что-то болит, нужно прекратить выполнять упражнение или делать это менее интенсивно. Регулярные занятия дадут хороший результат, шея перестанет болеть и хрустеть.

    Улучшить кровообращение в тканях поможет качественный массаж. Опытный специалист обязательно спросит вас о диагнозе, и в соответствии с ним будет выполнять необходимые процедуры. Если вы делаете массаж самостоятельно, просто старайтесь качественно размять воротниковую зону и шею. Прекрасно делать массаж с камфорным маслом – оно не только устраняет трение, но и прекрасно согревает ткани. После такого массажа нужно обязательно утеплить обработанные участки и не выходить на улицу еще около часа. В борьбе с заболеваниями позвоночника полезно делать различные физиотерапевтические процедуры – электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, воздействие аппаратом Дорсонваль.

    В борьбе с заболеваниями спины очень важна профилактика. В течение дня нужно много раз менять положение головы и шеи, регулярно разминаться, делать простые упражнения можно даже за рабочим столом. Обратите внимание на свое рабочее кресло – оно должно быть удобным, спинка должна грамотно поддерживать поясницу, лопатки и голову. Нужно следить за своей осанкой постоянно. Качественная кровать, активный образ жизни и сбалансированное питание поможет вам избежать проблем со спиной!