Омлет - польза и вред для здоровья организма

      Комментарии к записи Омлет - польза и вред для здоровья организма отключены

Сегодня продукты для быстрого и полезного завтрака достаточно дороги. Но несомненным фаворитом (несмотря на цену) остается омлет. Польза и вред его во многом определяется составом жидкой смеси. Ведь редко кто использует самую простую основу — яйца и молоко. Нам ведь еще и колбаски покрошить надо, сыром посыпать. А пожарить лучше на сливочном масле… В общем, не о рецептах наша статья. Поговорим о благе и риске для любителей позавтракать омлетом.

Страшное блюдо

Некоторые люди наотрез отказываются от употребления омлета, называя его кошмаром для сердца и сосудов. Делают огромные глаза: «Вы что! Там же яйца! Холестерин!»

Между тем, во многих странах проводились независимые исследования. И они не показали какой-либо зависимости содержания холестерина в крови от употребления омлета на завтрак.

На самом деле, самый страшный страх — это жарка. Особенно на сливочном масле с добавлением других калорийных ингредиентов. А вот если приготовить омлет на пару или в мультиварке (на крайний случай притомить на растительном масле), то особого вреда такой завтрак не принесет.

Но, кроме холестерина, есть еще одна опасность от омлета. И заключается она именно в яйцах. Во-первых, они сами по себе достаточно мощный аллерген. Поэтому вполне могут спровоцировать приступ как минимум диатеза. Особенно у маленьких детей и у людей с индивидуальной непереносимостью.

А во-вторых, пресловутый сальмонеллез. Его многие боятся, как огня. Но мало кто знает, что внутри яйцо практически стерильно. Вспомните, в детстве пленкой от скорлупы заклеивали небольшие ранки и бежали на улицу, гулять дальше. Бактерии сальмонеллеза могут оказаться на наружной поверхности скорлупы. Ведь не зря нам талдычат, что перед употреблением яйца надо обязательно мыть! Желательно — с содой.

Эта предосторожность в свое время спасла множество жизней. Не забывайте ей следовать всегда. Тогда и болезнь вас не настигнет.

польза и вред перловой каши

А, может, полезное?

Что это мы все о плохом да страшном? Ведь с другой стороны, омлет — очень неплохая составляющая завтрака. Хоть при термической обработке яйца и теряют некоторую часть витаминов и микроэлементов, но молоко добавляет свои минералы. Поэтому омлет:

  • Повышает эластичность сосудов, способствует скорейшему заживлению порезов, ран и царапин. Это витамин Е старается.
  • Поддерживает кожу изнутри, помогает организму нормализовать окислительные процессы, служит зрению. За это отвечает витамин А.
  • Поддерживает костную систему и предупреждает остеопороз. Это кальций из молока вам служит.
  • Помогает работе нервной системы, укрепляет и усиливает рост волос. Витамины группы В — к вашим услугам.
  • Неплохо снабжает организм витамином Д. Кстати, он не разрушается при термической обработке.
  • Как видите, весьма неплохой набор очень полезных веществ. И передозировка практически невозможна. Все-таки редко кто может скушать много омлета за один присест. Ну, а кто может, тот пусть себя контролирует. Много хорошо — это уже плохо.

    Лютеин и лецитин

    Не правда ли, слова похожи по звучанию? А вот по действию они совершенно разные. Но оба очень важны для человеческого организма.

    Лютеин. По сути, это пигмент. С другой стороны — жирорастворимое вещество. Именно оно отвечает за остроту зрения. При его нехватке человеческая способность видеть катастрофически падает. Поэтому полноценный омлет благотворно влияет на ваши глаза.

    Конечно, можно получать лютеин из желтых овощей и фруктов. Но именно в омлете он находится в легкодоступной форме и усваивается практически полностью.

    Важно! Белковый омлет не содержит лютеина. И пользы для глаз не принесет.

    Лецитин. Это название комплекса веществ. У них весьма обширная зона действия:

    • поддерживают печень, помогают ее работе и восстановлению
    • нормализуют обменные процессы
    • улучшают память, активизируют мозговую деятельность
    • отвечают за качество мембран всех клеток организма
    • участвуют во всех энергетических реакциях тела
    • поддерживают на должном уровне работу головного мозга
    • участвуют в гомеостазе клеток

    Интересно знать, что лецитин найден во всех тканях человеческого тела. Но самое важное — это его высокое содержание в омлете. Поэтому польза блюда просто неоценима. Хотя бы потому, что при нехватке лецитинового комплекса в организме человек стареет практически на глазах. Плюс теряется способность тела к регенерации, появляются тяжелые болезни. Причем этиология их непонятна, а постановка диагноза затруднительна.

    Но самое важное то, что данное состояние невозможно вылечить никакими лекарствами или народными методами. Поможет только восполнение в организме лецитина при приемах пищи. Поэтому не рискуйте, кушайте омлет регулярно.

    польза и вред кровяной колбасы

    Интересные факты

    Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди.

    Некоторые источники ратуют за пользу яичной скорлупы. Дескать, там кальций. Но кто же добавляет скорлупу в омлет? И для чего? Чтобы, вкушая нежнейшую массу, потом скрежетать зубам от противного кусочка? Умерьте свой пыл, господа любители пожевать омлет со скорлупками. Кальция в этом блюде предостаточно от молока.

    В белке яиц присутствуют незаменимые аминокислоты. Они участвуют во многих процессах человеческого организма. Что интересно, аминокислоты не разрушаются от термического воздействия. А в комплексе с молоком — идеально усваиваются.

    А вы знали? Оказывается, самый простой омлет является компонентом многих диет. Приготовленный без дополнительных жирных составляющих, сам по себе он имеет малое количество калорий. При этом хорошо насыщает организм. Эту фишку давно просекли спортсмены. Они частенько употребляют омлет в пищу. Это придает им сил и бодрости. И в то же время не отражается на фигуре и не откладывается на теле ненужными складками.

    Такой привычный, знакомый с детства омлет. Польза и вред его весьма интересны. Особенно в свете повального увлечения здоровым питанием. Чтобы не навредить себе, читайте наши рекомендации. И пусть у вас все будет хорошо.