Нервная система ребенка — еще несовершенный инструмент. Поэтому малыши так легко возбудимы. Заплакать, испугаться, засмеяться — нужны доли секунды. Настроение склонно часто меняться, трудно сосредоточиться, быстрая усталость — это все свойственно детям. По мере взросления психика приходит в норму, но не надо насильно пытаться сделать из чада маленького человечка с железными нервами. Помочь немного нужно.
Как укрепить нервную систему ребенка? Через игру, понимание, успокоение. Поводом для срыва может послужить даже самое незначительное событие с точки зрения взрослого.
Взять ситуацию: в одном многоквартирном доме жили две семьи. Мальчики возраста 4 года часто играли вместе на балконе, пока мамы беседовали на кухне. Однажды в доме напротив случился пожар. Шум, крики людей, дым, завывание пожарных машин. Дети с испугом смотрят на происходящее.
Одна мама схватила своего малыша и с воплями: «Нечего смотреть на этот ужас!» убежала к себе. Другая мама начала рассказывать ребенку, какие хорошие дяди пожарные, как они потушат огонь. Малыш перестал бояться и с интересом смотрел, задавал вопросы. Маме самой было страшно и жалко жителей напротив, но зато карапуз потом не боялся воя сирены, а был спокоен. Он знал, что хорошие дяди всех спасут.
Угадайте, какому ребенку после понадобилась помощь психолога?
Вторая ситуация. Эти же дети смотрят фантастический фильм. В конце космический корабль неожиданно для всех взрывается. Дети начинают горько плакать, им жалко героев, они испугались громкого звука взрыва.
Одна мама уводит своего малыша в ванную умываться со словами: «Теперь только мультики смотреть будешь!».
Вторая показывает на экране один из летящих осколков и объясняет мальчику, что это спасательный аппарат, герои живы и успели улететь. Пока ребенок пытается рассмотреть сквозь слезы, фильм кончается. Он уверен, что все спаслись.
Наверно все-таки в этих ситуациях помощь психолога нужна не малышу, а той самой неадекватной маме. Много ли надо карапузу, чтобы успокоить и переключить его внимание на позитивный настрой? Совсем чуточку фантазии и внешнее спокойствие взрослых.
Это не практика укрепления нервной системы ребенка. Это практическое руководство к действию для взрослых. Однако, никакое руководство не поможет, если чадо будет часто уставать. Тут хоть с бубном пляши, а капризы обеспечены. Почему это может происходить? Давайте посмотрим, чем можно помочь нервной системе маленького нехочухи.
как успокоить гиперактивного ребенка
Режим дня
Как ни крути, а режим дня соблюдать нужно. Конечно, не по строгому минутному графику, как в закрытом пансионате. Но приблизительное время подъема, приема пищи, дневного и ночного сна должно быть одинаковым каждый день. Вспомните, как трудно уложить спать карапуза, если вечером он играет дольше положенного. Или приход гостей — и вот уже у вас не чудо-чадо, а неугомонная бестия.
Только не надо угроз и запретов! Отвлекайте ребенка разговорами, постепенно подводя беседу в нужное русло. Или играючи. Девочки укладывают спать кукол, мальчики ставят в гараж машинки. Значит и самим нужно укладываться баиньки.
Если соблюдать режим с самого раннего возраста, то организм малыша сам будет подсказывать нужные действия. Нервная система тоже в курсе событий, поэтому вместо игры будет требовать от ребенка поспать.
Кстати, про поспать. Детям до 6 лет жизненно необходим дневной сон. Организм маленький, цикл бодрствования и сна короткий. Если малыш не отдохнул в обед, то вечером вы получите растрепанного замученного ревушку. Он еще не понимает, что просто устал, вот и капризничает просто так.
То же самое с едой. Вместо бутербродов и кусков из холодильника приучайте ребенка кушать в одно и то же время. Сначала покапризничает, а потом привыкнет. Тогда можно будет избежать перед сном всяческих хочу пить, кушать, писать и т. д. по списку. Естественно и нервная система будет более спокойно реагировать на запреты.
как приучить ребенка к спорту
Питание
Как укрепить нервную систему ребенка с помощью питания? Начнем с того, что не надо пытаться запихать в малыша весь список полезных продуктов. Витамины, минералы, полезные вещества — все это хорошо, правильно. Но не ценой детских слез и срабатыванием рвотного рефлекса. Даже самые невкусные, но дико полезные продукты можно подать в виде игры. Кто-то скажет: «Нечего за столом баловаться!». И зря. Когда еще баловаться, как не в детстве?
Конечно, все должно быть в меру. Швыряться едой по всей кухне — это одно. А выложить продуктами на тарелке картинку или поиграть в «самолетик летит в ангар» — это совсем другое.
Приведу пример: мама одного мальчика была уверена, что зеленый горошек и брокколи просто необходимы в его рационе. А вот мальчик почему-то был категорически против такого вмешательства в содержимое его тарелки. Мама топала ногами, пихала еду ребенку насильно, доказывала полезность. Слюни, сопли, плевки, крики… До тех пор, пока не пришел с работы папа.
Спокойно выдворил супругу с кухни, а сам предложил сыну пирожное. Но не сладкое, а самое настоящее «мущщинское»! То есть на ложку картофельного пюре торжественно водружались кусочки брокколи и, как апофеоз скульптуры, горошек. Получалось такое брутальное блюдо.
В итоге все полезные невкусности были съедены с аппетитом, а маме был сделан выговор, что не умеет готовить «мущщинскую» еду.
Так что мешает уделить малышу немного лишнего времени и разыграть небольшой спектакль? Почитайте «Лисичкин хлеб». Там здорово написано о подобном случае.
Продукты, которые помогут укрепить нервную систему ребенка:
- Молочные продукты, особенно сливочное масло. Помогают работе нервных клеток.
- Яйца. Развивают клетки мозга.
- Ягоды, фрукты. Источник витаминов.
- Рыба. Источник ненасыщенных кислот.
- Говядина. Содержит минералы, железо и цинк.
- Фасоль. Богата белком и углеводами.
- Овсяная крупа. Клетчатка и витамины.
Это основной список. Вы можете его изменять и дополнять своими пунктами. Это не истина в последней инстанции, рацион малыша должен содержать и другие продукты. Просто именно данные — наиболее полезные. Желательно употреблять их регулярно.
Не надо заставлять чадо. Он не понимает вашего полезно. Ему надо красиво, интересно и весело. При хорошей фантазии все выполнимо. Не можете таковой похвастаться? Так попросите карапуза самого сделать себе на тарелке картинку. Он с удовольствием ее выложит и потом скушает. Без криков и обид.
как привить ребенку любовь к чтению
Физкультура
Не в самом точном смысле занятия спортом. А именно частые прогулки, игры на свежем воздухе, небольшие соревнования. Сами нагуляетесь, ребенку двойная польза. Во-первых, для укрепления нервной системы очень полезна физическая активность, игры со сверстниками или родителями. Во-вторых, для здоровья желательно гулять в любую погоду. Конечно, исключая летний зной с температурой за 40°С или зимний буран с морозом за 30°С.
Из крайности в крайность кидаться не стоит. Если нынче погода не позволяет, то замените прогулку массажем. Используйте ароматические масла с приятным несильным запахом, приготовьте специальное полотенце, после поболтайте с ребенком. Пусть он расскажет вам свои ощущения, опишет настроение, что ему больше всего понравилось, а как делать не нужно. Все это положительно влияет на нервную систему ребенка.
Вернемся к тем самым мальчикам. Вот им уже по 6 лет. Оба активные, шустрые, непоседливые. Одна мама любит смотреть телевизор, а сын тащит ее на улицу. В итоге мама сдалась и пошла… в аптеку. Купила успокоительное по совету подружек и с удовольствием пичкает малыша. Теперь он не мешает ей смотреть сериалы, он рядом сидит и ничего не хочет.
Вторая мама тоже любит телевизор. Но вот какая закавыка: по режиму дня время прогулки совпадает со временем показа обожаемого ток-шоу. Только эта мама сына любит больше, чем телевизор. Поэтому, хоть и вздыхая, но одевается и идет с ребенком на улицу, честно гуляя положенные два часа.
Что же ток-шоу? Да потом первая мама расскажет, что там было и как. А не расскажет, да и пусть. Зато ее карапуз спит сам, от нормальной усталости, а не от успокоительных пилюль.
как научить ребёнка плавать
Немножко секретов
Как укрепить нервную систему ребенка? Прежде всего — любите его каждую минуту. Таким, как сейчас, он уже никогда не будет. Вырастет, не успеете глазом моргнуть. Только успевай ботинки побольше покупать. А чтобы он вырос адекватным со здоровой нервной системой, соблюдайте режим дня, кушайте правильную еду, гуляйте и будьте малышу в первую очередь друзьями, а уж потом только строгими родителями.