Как справиться со страхом перед родами

      Комментарии к записи Как справиться со страхом перед родами отключены

Спросите любую беременную женщину, боится ли она рожать? В большинстве случаев будущая мама ответит утвердительно, даже если это не первый ее ребенок. И если дама в положении ответит отрицательно, знайте, что она лукавит и страх родов, даже незначительной, но все-таки присутствует. И это абсолютно нормально – любой здравомыслящий человек боится и не хочет боли, любая мама переживает за здоровье своего малыша, даже если он пока не родился. В этой статье поговорим о том, что рождает наши страхи, чего мы боимся и как перебороть страх, чтобы прийти к процессу родов более спокойной и уравновешенной.

Почему женщины начинают бояться родов

Конечно, страх перед родами был и есть всегда, но чаще всего это далекое и абстрактное чувство, которое обычно не беспокоит женщину. Но иногда страх может усиливаться, не давая спать, будущая мама начинает накручивать себя все больше и больше. Что может способствовать развитию страха?

  • Рассказы рожавших подруг. К сожалению, подруги, которые уже прошли через «это», мало заботятся о ваших чувствах и стараются во всех красках передать состояние родового процесса. Беременные женщины особенно впечатлительны и мнительны, особенно если рассказ не о благополучных, а о сложных родах. Ни слушайте таких подруг, всю информацию о родах можно узнать из обучающих роликов, в которых процесс описан более деликатно.
  • Информация из интернета. Доступность любой информации оказывает порой медвежью услугу. Женщина многое узнает из откровенных видео-роликов с родовых залов, читает о трагических случаях во время родов. Все это противопоказано впечатлительным дамам в положении, вы должны это понимать!
  • Гормональные изменения. Гормоны в организме беременной женщины постоянно изменяются, каждый из них отвечает за определенные процессы. Ближе к родам мышцы во всем организме становятся более мягкими, шейка матки также размягчается, тазовые кости постепенно раздвигаются. Но вместе с этим меняется и психоэмоциональное состояние женщины – она становится мнительной, тревожной, даже самые незначительные страхи усиливаются в тысячу раз.
  • Первые роды. Зачастую женщины боятся именно первых родов, поскольку не знают, чего ожидать. Действительно, женщина не может предугадать всего, даже врач не может быть полностью уверенным в благополучном исходе родов. Но не стоит отчаиваться – природой все предусмотрено, организм сам подскажет вам, что и когда делать. Кстати, рожавшие женщины тоже боятся родов, но уже потому, что знают, чего от них ожидать.
  • Проблемы. Очень часто страх перед родами усиливается, если в семье у женщины нестабильное состояние. Отношения с мужем, квартирный или финансовый вопрос, проблемы со здоровьем плода или самой женщины – все это может усугубить страх перед родами.
  • Все эти факторы очень пагубно влияют на психоэмоциональное состояние беременной женщины, заставляя ее испытывать тревогу и беспокойство. Нужно максимально ограждаться от негативной информации. Старайтесь узнать примерный ход родов из более спокойных источников – спросите врача или прочтите учебные брошюры в родильных домах. Однако для того чтобы справиться со страхом, нужно знать его в лицо.

    как перестать бояться родов

    Чего боятся женщины перед родами

    Многие признаются, что очень боятся родов, но никак не могут точно определить – что именно их страшит? Если разобрать проблему по кусочкам, она не кажется такой устрашающей.

  • Страх за здоровье ребенка. Чаще всего женщина боится того, что в родах что-то случится с ребенком. Действительно, прохождение плода по родовым путям – непростой процесс, но снизить риск можно, если рожать у хорошего и опытного врача. Вы не можете справиться с тревогой и беспокойством? Не стоит переживать. Сегодня далеко не каждая женщина рожает в родильном доме по месту прописки. Поговорите со знакомыми, почитайте мнения мамочек – выберите врача и договоритесь с ним заранее. Важно выбрать хороший родильный дом, в котором есть современное оборудование для выхаживания сложных деток. Пусть вам это не понадобится, но вы будете знать, что все будет хорошо в любом случае. Будьте уверены в профессионализме и опыте врача – это поможет вам расслабиться и успокоиться перед родами.
  • Боль. Еще один частый страх – это страх боли, которых может затмевать все остальные чувства. Помните, что до вас рожали миллиарды женщин, и после вас родит столько же. Неужели вы слабее каждой из них? Организм вырабатывает вещества, которые обезболивают процесс раскрывания шейки матки. В крайнем случае, есть современные и безопасные обезболивающие препараты, вплоть до эпидуральной анестезии, когда вы вообще перестаете что-либо чувствовать ниже пояса. Знайте об этом и не бойтесь – природа вам поможет, ведь рожали женщины как-то в полях?
  • Внезапность. Некоторые женщины, особенно повторно родящие, боятся стремительных родов. Если вы переживаете за то, что роды могут начаться в магазине или в другом общественном месте, имейте при себе номера телефонов нескольких доступных родственников – мужа, маму и т.д. Держите телефон заряженным, попросите родных постоянно быть на связи. Даже самые быстрые роды начинаются со схваток, у вас будет как минимум полчаса, чтобы добраться до роддома.
  • Стыд. Иногда женщины боятся, что в момент потуг может случиться акт дефекации. Ни в коем случае не нужно обращать на это внимание! Во-первых, вам наверняка сделают предварительно клизму. Во-вторых, врачи чего только не видели в своей работе, поверьте, это случается с каждой третьей роженицей. В-третьих, в момент родов вам будет абсолютно не до этого, не стоит переживать.
  • Смерть. Действительно, некоторые женщины очень боятся умереть во время родов, переживают о том, что малыш останется без матери. На самом деле, летальные случаи в современном мире случаются крайне редко, и то, где-то на окраине цивилизации, где нет необходимого оборудования и медикаментов. В автокатастрофах женщины погибают гораздо чаще.
  • А еще женщины боятся изменений в теле – что влагалище станет широким, лишний вес не уйдет, а растяжки станут невыносимо заметными. Помните, что главное – это ваш малыш, совсем скоро вы станете мамой, ваше тело смогло вырастить и выкормить полноценного ребенка – будьте благодарны ему за это. А все остальные косметические проблемы можно решить после родов.

    предвестники родов

    Как справиться со страхом перед родами

    Вот еще несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам пережить навязчивый страх перед родами.

    Если тревога окутывает вас, попросите врача о партнерских родах – близкий человек может быть с вами рядом, это может быть муж или мама. Не переживайте за чувства мужа – ему необязательно видеть сам процесс, он может быть рядом только во время схваток.

    Обязательно найдите врача, которому вы доверяете, познакомьтесь с ним, пообщайтесь. Очень важно полностью довериться доктору, так вы не будете сомневаться в его действиях и решениях в процессе родов.

    Ходите на курсы для беременных, научитесь правильно дышать, чтобы облегчить боль при схватках.

    Можете пойти на роды с фитболом – он значительно облегчает боль во время схваток.

    Если плод прикреплен к задней стенке матки, во время схваток вам поможет массаж поясницы. Попробуйте потренироваться с мужем заранее – ему нужно поглаживать и тереть поясницу.

    Схватки лучше перетерпеть на ногах – нужно двигаться и ходить. Это поможет перенести их менее болезненно.

    Заранее, еще на 35 неделе, подготовьте сумку со всем необходимым в роддом. Это поможет вам успокоиться и быть уверенной, что в любой момент вы можете быть «на старте».

    В некоторых случаях будущие мамы настолько впечатлительны и беспокойны, что решают принимать антидепрессанты или успокоительные средства. Делать это при беременности, а особенно, перед родами, крайне нежелательно.

    Не концентрируйтесь на предстоящей боли и неприятных ощущениях. Помните о том, что уже через несколько часов после начала схваток вы сможете встретиться со своим малышом, вдохнуть его запах, посмотреть в его крохотные глазки, поцеловать его сморщенный носик. Отныне этот день будет самым счастливым в вашей жизни. Помните об этом, и роды принесут вам только радость!