Гречку по праву считают королевой круп из-за ее низкой калорийности, высокой питательной ценности и огромного содержания полезных веществ. Но главное достоинство гречки – это отсутствие клейковины, которая есть в овсяной, пшеничной и многих других крупах. Гречневая мука – это безглютеновый продукт, который выручает многих пациентов с целиакией. Это заболевание пищеварительного тракта, при котором человек не может есть продукты с глютеном – у него случаются сильнейшие приступы в виде боли в животе и иных проявлений. Для таких пациентов гречневая мука является настоящим спасением – на основе нее готовят хлеб, пекут блинчики и делают еще множество других десертов. Сегодня поговорим о гречневой муке более подробно, рассмотрим ее полезные свойства и калорийность, ознакомимся с противопоказаниями для употребления этого продукта.
Полезные свойства гречневой муки
Состав гречневой крупы очень богат, в ней содержатся такие микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, магний, калий, молибден, кобальт. В гречке содержится не менее 8 видов аминокислот, различные витамины – А, Е, РР, витамины группы В и т.д. Калорийность сырой гречки достаточно высока, однако при варке она значительно снижается. К тому же, гречка очень сильно впитывает влагу и увеличивается в размерах в несколько раз. Большая часть килокалорий приходится на долю белков, а не углеводов, что делает продукт буквально диетическим. Гречка всегда включается в рацион при похудении и для набора мышечной массы. Гречневая мука практически не теряет всех полезных свойств цельной крупы, особенно, если не хранить ее долго в молотом виде. Вот некоторые полезные свойства гречневой муки, которые положительно скажутся на состоянии вашего организма.
Гречка полезна во всех отношениях, поэтому ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Сегодня полки магазинов пестрят необычными продуктами, найти среди них гречневую муку – не проблема. Однако зачастую это очищенная мука, без шелухи. Если вы приверженец здорового питания, лучше приготовить гречневую муку самостоятельно, ведь шелуха – это ценные пищевые волокна, от которых нельзя отказываться. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть и просушить. Перемолоть крупу можно в кофемолке или блендере. Лучше перемалывать гречку небольшими партиями, при длительном хранении мука теряет свои полезные свойства.
польза и вред овсяной муки
Вред гречневой муки
Несмотря на то, что гречка достаточно гипоаллергенна, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Если вы никогда ранее не ели эту крупу, нужно начинать пробовать ее небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость может проявляться такой реакцией, как диарея, зуд, отек, тошнота, рвота, одышка, насморк, покраснение и отек глаз, а иногда даже удушье. Но ради справедливости стоит отметить, что подобная реакция возникает крайне редко. Большое количество клетчатки в продукте может вызвать повышенное газообразование и боли в животе, особенно при синдроме раздраженного кишечника.
Как правильно употреблять гречневую крупу
Чтобы получить от продукта максимум полезных веществ, его нужно правильно приготовить и употребить. Как было отмечено, из гречневой муки делают различную выпечку, особенно вкусными и пикантными получаются блинчики и оладьи. Если вы хотите приготовить кекс или бисквит, лучше смешать гречневую муку с пшеничной, чтобы тесто лучше поднялось. Гречневую муку используют в приготовлении печенья, тортов, запеканок, пирогов, рулетов, крекеров и других мучных изделий. Если вы не можете совсем обойтись без хлеба, используйте гречневую муку – буханка получается невероятно ароматной и сытной. Такой хлеб можно без опасения есть на диете.
Самый здоровый и полезный способ употребить гречневую муку – это смешать ее с кефиром. Выпейте полученную смесь залпом – она безумно вкусная. Этот низкокалорийный коктейль поможет вам очистить кишечник, улучшить состояние кожи, получить насыщение как минимум, на 3 часа. Кефирно-гречневое смузи может заменить полноценный ужин при похудении – максимум полезных свойств, вкуса и сытости при минимальном количестве калорий.
Гречка – достаточно капризная культура, с гектара фермеры собирают только 5-10 центнеров урожая. Для сравнения, риса с того же гектара можно собрать до 60 центнеров. Этим обусловлена малая распространенность гречихи в европейских странах – у них мало земли. А вот на русских просторах культуре есть где развернуться, поэтому гречка в России трепетна любима и почитаема. Гречневую крупу используют не только для питания – шелухой набивают подушки для долгого, спокойного и продолжительного сна. Употребляйте гречку в любом виде, делайте из нее муку и балуйте организм не просто вкусными, но и очень полезными блюдами.