Привычка грызть ногти: причины и как избавиться

      Комментарии к записи Привычка грызть ногти: причины и как избавиться отключены

Как часто мы видим ребенка 4-5 лет, который неосознанно грызет ногти, подтачивая их до самого основания. К сожалению, вредная привычка может сохраниться до подросткового возраста и даже перейти во взрослую жизнь. Привычка имеет не только неприятный эстетический аспект. Грызть ногти опасно для здоровья – ведь под пластинами скапливается очень много грязи, различных микробов и бактерий. Если вы решили избавиться от привычки, нужно действовать комплексно. В этой статье вы прочтете о причинах возникновения этой пагубной привычки, а также узнаете, как перестать грызть ногти раз и навсегда.

Почему мы грызем ногти

Привычка грызть ногти имеет даже свой медицинский термин – онихофагия за счет своей распространенности среди детей и взрослых. Чаще всего подобное поведение возникает на фоне различных неврологических проблем. Попробуем разобраться более подробно, в каких ситуациях нас тянет погрызть ногти.

  • Чаще всего ногти грызут во время переживаний, стресса, тревоги. Особенно это касается детей. Они не могут выплеснуть свои негативные эмоции, зачастую не могут дать обидчику сдачу, поэтому замыкаются и выливают агрессию именно в подобном формате. Взрослые часто грызут ногти, когда переживают, беспокоятся и никак не могут повлиять на ситуацию.
  • Человек может грызть ногти, проявляя признаки мазохизма. Человек чувствует удовольствие от повреждений ногтевых пластин и кожи.
  • Взрослые и дети могут грызть ногти на неврологической почве, когда ругают и наказывают себя за что-то. Отгрызенные до крови ногти часто сопровождают анорексичек – они наказывают себя подобным образом за сбои в диете, переедание и т.д.
  • Бывает так, что взрослые и дети грызут ногти от безделья, когда им скучно и элементарно некуда деть руки.
  • В некоторых случаях ногти грызутся при излишней ломкости и появлении заусениц. То есть, возникает дефект – задравшаяся кожа или сломанный ноготь, который хочется немедленно исправить. Но не всегда под рукой оказываются маникюрные щипчики, и человек зачастую пытается решить проблему самостоятельно, откусывая и исправляя дефект зубами.
  • Человек, покусывающий пальцы и ногти, считается неуверенным в себе, замкнутым и забитым. Так и есть. В некоторых случаях подобное поведение свидетельствует о нарушении коммуникабельности, отсутствии связей в социуме, неуверенности в себе.
  • Ученые говорят, что предрасположенность к онихофагии передается генетически.
  • Некоторые люди грызут ногти из-за того, что недовольны их формой. Особенно, если ногти чрезмерно широкие, мы стараемся подсознательно придать им более изящный вид.
  • По Фрейду, ногти грызут люди, неудовлетворенные своими сексуальными отношениями, партнером или качеством половых связей.
  • Привычка грызть ногти – очень неприятная, некрасивая и даже опасная. Во-первых, человек, который грызет ногти, кажется жалким, неуверенным в себе и нервным. Если вы начнете грызть ногти на важной беседе или во время собеседования, будьте уверены – вам откажут в работе, даже при наличии внушительного опыта и регалий. Погрызенные ногти представляют собой жалкое зрелище – их трудно показать людям, ногтям-коротышкам почти невозможно сделать приличный маникюр. Кроме эстетической проблемы, такая привычка может быть действительно опасной. Каждый день наши руки сталкиваются с огромным количеством бактерий и микробов, большая часть которых селится именно под ногтями. Грызя ногти, мы буквально вылизываем всех вредоносные микроорганизмы, получая болезни и глистные инвазии. Зачастую процесс доходит до кровоточивости, в этом случае возникает риск инфицирования. Грызть ногти очень вредно и некрасиво. Рано или поздно нужно избавляться от этой привычки, но как это сделать?

    как избавиться от вредной привычки кусать губы

    Как успокоиться и перестать грызть ногти

    В подавляющем большинстве случаев привычка имеет неврологические предпосылки. Поэтому, чтобы перестать грызть ногти, нужно настроиться на спокойствие и умиротворение. Постарайтесь избегать конфликтных и стрессовых ситуаций. Если у вас нервная работа, возможно, стоит ее сменить? Не только ради ногтей, но и для своего здоровья, ведь все болезни от нервов. При возникновении конфликта, которого не избежать, старайтесь держать руки под контролем. Чтобы занять себя и избавиться от тревоги, купите ручную игрушку – два шарика, которые можно перекатывать в руке, спиннер или любые другие антистрессовые конструкции. Очень хорошо помогают четки – их удобно носить с собой, вы сможете занять обе руки перебиранием.

    А вообще, научитесь расслабляться. Если вы пришли домой во взвинченном состоянии, накручиваете себя, и каждый раз вспоминаете неприятную ситуацию, постарайтесь успокоиться. Примите ванну с аромамаслами, выплесните агрессию в физических нагрузках, сходите на массаж, попарьте ноги, выпейте отвар успокаивающих трав. И помните, ваши переживания уже не изменят ситуацию, зачем зря тратить нервы?

    Если дело касается ребенка, нужно наладить психологическую ситуацию в семье. Самое главное, нужно перестать ругаться между супругами или не делать этого при ребенке. Относитесь к малышу с пониманием, не ругайте его за пресловутые ногти. Если он в очередной раз начал их грызть, нужно просто отвлечь ребенка. Старайтесь не ругать малыша слишком агрессивно, ведь он непременно начнет грызть ногти снова. Просто спросите ребенка, почему он поступил именно так, а не иначе, не заставляйте ребенка испытывать страх и тревогу. Зачастую дети грызут ногти от безделья, когда смотрят телевизор. Поэтому лучше заменить просмотры мультиков аппликациями, лепкой, плетением, составлением мозаики – чтобы было интересно, а руки были заняты.

    как отучить ребенка грызть ногти

    Как избавиться от привычки грызть ногти

    Вот еще несколько советов, которые могут быть вам полезны, если вы все-таки решили избавиться от вредной привычки.

  • Если вы все еще не можете избавиться от пагубной привычки и то и дело тащите руки в рот, нужно намазать их чем-то горьким или острым. Для этого можно воспользоваться зеленкой, йодом, горчицей или красным перцем. Однако такие обработки не останутся незамеченными, выйти из дома с цветными ногтями не очень-то и приятно. Если вам необходимо идти на работу, обработать ногти можно левомицетином. Это таблетки от диареи, которые имеют очень резкий горький вкус. Разотрите их в порошок и тщательно протрите пальцы, особенно зону под ногтями. Потянув руки в рот, вы моментально вспомните о вредности вашей привычки.
  • Но зачастую такие домашние способы не помогают, ведь обработку нужно проводить после каждого мытья рук. В этом случае воспользуйтесь профессиональными лаками для ногтей. Они имеют прозрачную структуру, однако долго держатся и дают мощный горький вкус, как только вы начнете грызть ногти. Это будет прекрасным напоминанием о том, что вы решили избавиться от пагубной привычки. Таким лаком могут воспользоваться не только женщины, но и мужчины.
  • Женщинам решить проблему помогает маникюр. Желательно, чтобы он был дорогим и качественным. Вам будет просто жаль времени и денег, чтобы испортить такую красоту. Можно также нарастить ногти. Свои будут отрастать под искусственной пластиной – к ним вы добраться не сможете. А грызть типсу совсем неудобно, да и вам этого точно не захочется.
  • Всегда носите с собой в сумочке небольшие щипчики для того, чтобы в нужный момент воспользоваться ими и срезать надоевший заусенец или выровнять сломанный ноготь.
  • Если вы чувствуете, что в стрессовой ситуации или в период ожидания вам нужно занять руки и рот, имейте при себе семечки, орешки или сушки.
  • Некоторым людям помогает обычная спичка или зубочистка, которую можно погрызть. Ребенку можно давать обычный резиновый прорезыватель для зубов, даже если малыш уже достаточно взрослый. Резиновый прорезыватель займет руки и рот, когда малыш смотрит телевизор. К тому же, изделие абсолютно безопасно, ведь оно предназначено для грудничков.
  • Иногда для того, чтобы ребенок перестал грызть ногти, с ним нужно просто поговорить. Зачастую за подобным поведением скрываются проблемы с учителями или с воспитательницей в детском саду, недопонимания со сверстниками. Иногда дети боятся рассказать об этом родителям, скрывая свои проблемы за вредной привычкой. Если вы выстроите доверительные отношения, неврологическое здоровье ребенка улучшится, и он, наконец, перестанет грызть ногти.
  • Попробуйте пропить курс седативных препаратов, которые помогут вам избавиться от тревоги, беспокойства, панических атак, беспричинного страха. Из простых средств можно воспользоваться валерианой, настойкой пустырника и боярышника. Среди современных лекарств можно выделить Персен, Негрустит, Новопассит, Деприм и т.д. Обычно курс составляет один месяц, в течение которого нужно пить по одной чайной ложке лекарства каждый день.
  • Укрепляйте ногтевую пластину, чтобы она была менее ломкой и хрупкой. Для этого делайте ванночки с морской солью и содой, мажьте ногти йодом, принимайте кальций.

    А вообще, если вы действительно хотите избавиться от привычки, попросите родных и близких напоминать вам об этом, когда вы в очередной раз потащите пальцы в рот. Если все усилия тщетны, и вы не можете самостоятельно справиться с вредной привычкой, нужно обязательно показаться врачу – психоневрологу. Он поможет выявить истинную причину подобного нарушения поведения и поможет вам справиться с проблемой. Будьте спокойны и красивы от макушки головы до кончиков пальцев!