Перловая каша - польза и вред для здоровья

      Комментарии к записи Перловая каша - польза и вред для здоровья отключены

Перловая каша относится к низкобюджетным и питательным блюдам. Многим продукт знаком с детства. Родители сажали ребёнка за стол и утверждали, что после трапезы организм получит максимум энергии и витаминов. Полезные свойства каши сподвигают людей потреблять блюдо уже во взрослой жизни.

Виды перловой крупы

Голландская — в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры.

Цельная — зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши.

Дроблёная — перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову).

польза и вред овсяной каши

Польза перловой каши

Известно, что кашу производят на основе крупы, которая относится к семейству злаковых. Ячмень передаёт все питательные свойства, которые благоприятным образом отражаются на здоровье человека.

  • В составе зерна много пищевых волокон. Клетчатка регулирует кишечную моторику и микрофлору, борется с патогенными микроорганизмами и хорошо справляется с запорами. Вследствие систематического приёма «ячки» нормализуется стул, организм проходит полную очистку от застойных явлений, токсичных веществ, радионуклидов.
  • Нередко на основе перловки готовят целебные отвары, которые впоследствии применяются для лечения очагов воспаления в желудке. Особенно ценным состав считается для пациентов, которые сравнительно недавно перенесли операцию в зоне брюшной полости. Отвар можно приготовить из 1,3 л. воды или молока и 230 гр. крупы. Достаточно довести состав до кипения, затем остудить и пить по 150 гр. трижды в сутки до трапезы.
  • В составе перловой крупы скапливается полисахарид, который именуют В-глюканом. Этот фермент отвечает за полноценную деятельность кровеносной системы, выводит вредный холестерин, очищает кровоток. На этой почве проводится профилактика тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза. Также крупа обладает низким гликемическим индексом, поэтому с лёгкостью потребляется диабетиками.
  • Каша богата кремниевой кислотой, которая облегчает симптоматику мочекаменной болезни. Несмотря на относительную «слабость», эта кислота расщепляет и выводит песок, а также камни небольшого диаметра (до 0,5 см.). Чтобы провести профилактику камнеобразования, вы также можете включать кашу в рацион.
  • Ретинол, или витамин A, считается природным антиоксидантом и элементом молодости. Вещество выводит ядовитые соединения из полости органов, усиливает клеточную регенерацию, очищает стенки печени и восполняет структуру органа. Также ретинол укрепляет защитную оболочку, благодаря чему человеку становится легче переносить авитаминоз в межсезонье.
  • Токоферол, его ещё называют витамином Е, воздействует положительным образом на дыхательную систему. Ещё один природный антиоксидант освобождает полость органов от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Каша помогает быстрее справиться с бронхитом, астмой, пневмонией, обычной простудой.
  • Продукт богат аминокислотами, в частности лизином. Все эти вещества должны обязательно поступать в организм с пищей, потому что большая их часть не имеет способности вырабатываться самостоятельно. Лизин отвечает за крепость хрусталика, улучшает севшее зрение, смазывает главное яблоко.
  • Особую ценность продукт несёт печени. Этот внутренний орган пропускает через себя много ядовитых веществ, поэтому часто выходит из строя. Перловка в сочетании со свежей зеленью, фруктами, овощами, справится с токсинами и восстановит структуру печени. Это качество должно быть ценно для людей, которые имеют пристрастие к спиртному.
  • Перловку прописывают к употреблению людям, которые страдают сердечными патологиями или имеют склонность к их проявлению в дальнейшем. Речь идёт об инфаркте Миокарда, инсульте, ИБС. При регулярном употреблении каши главная мышца начинает работать слаженно, улучшается вязкость крови, снижается вероятность образования холестерина в сосудах.
  • Ввиду высокого скопления ретинола и токоферола перловую кашу необходимо кушать для поддержания красоты кожи и волос. Причём можно накладывать состав на лицо, он примет на себя роль скраба и очистит поры. Витамин Е поддерживает водный баланс и борется с морщинами. Его нехватка приводит к шелушению эпидермиса, а также первым признакам купероза.
  • Недорогое блюдо очень полюбилось спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни. Перловая каша сосредотачивает в своём составе много протеина, он отвечает за бодрость и наращивание мышечной массы. Если дополнить блюдо орехами, сухофруктами, молоком и сливками, вы повысите питательность и получите полноценный витаминизированный коктейль.
  • польза и вред ячневой каши для организма

    Польза перловой каши при беременности

  • В процессе вынашивания ребёнка будущая мама должна внимательно следить за своим ежедневным рационом. Нередко из-за неправильного питания нарушается развитие плода и ухудшается состояние матери.
  • Опытные женские врачи советуют вводить перловку в рацион, чтобы наладить деятельность пищеварительной системы. Беременные дамы часто страдают непроходимостью кишечника. Каша устранит запор и повысит все метаболические процессы. На этом фоне еда будет лучше усваиваться.
  • Также рекомендуется кушать перловку, чтобы восполнить нехватку железа в крови и усилить выработку эритроцитов. Этот ход проведёт профилактику анемии у малыша и справится с малокровием у будущей матери. К тому же, исчезнет головокружение, недомогание, что свойственно дамам в щекотливом положении.
  • Беременная девушка нуждается в таких минеральных веществах, как кальций, фосфор, кремний, магний, фтор, калий. Они укрепляют сердечную мышцу и нервную систему, способствуют формированию плода в соответствии со сроком, купируют вероятность преждевременных родов.
  • Перловка очищает организм от застойных явлений и токсичных веществ. Также каша имеет сравнительно низкую калорийность, поэтому беременная девушка не наберёт лишних килограммов.
  • польза и вред кукурузной каши для здоровья

    Перловка при похудении

  • За счёт ценного химического состава перловку активно включают в различные диеты. Продукт славится своей уникальностью и лёгкой усвояемостью организмом. С помощью каши можно регулярно устраивать разгрузочные дни.
  • Богатый состав проявляется после регулярного потребления каши. Организм за короткий срок приходит в тонус, исчезают проблемы с пищеварением и сном. Появляется бодрость и хорошее расположение духа.
  • Перловая каша отлично подходит для монотонных диет. Причём вы не рискуете встретиться с неблагоприятными последствиями после таких разгрузочных дней. Из некоторых источников известно, что продукт рекомендуется замачивать, нежели варить.
  • Таким образом состав сохраняет все полезные свойства, после термообработки некоторые ферменты погибают. Если вы решили придерживаться монодиеты на перловке, стоит помнить о том, что потребление жидкости должно быть гораздо большим.
  • Не забывайте про высокую калорийность продукта. Если вы будете ежедневно съедать более 3 порций перловки, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пищеварительная система попросту не справится с избытком калорий.
  • В настоящее время с помощью перловой каши можно похудеть достаточно быстро, причём вред организму не будет причинён. Это не совсем диета. Рацион питания построен вокруг одного блюда. Потребляйте всего 1 порцию каши ежедневно, чтобы восполнить потребность углеводов и белков. Остальные приёмы пищи должны состоять из нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов.
  • польза и вред гречневой каши

    Перловка при диабете

  • Для диабетиков не секрет, что тщательно следить за своим рационом нужно в обязательном порядке. В этом случае в меню людей должны быть включены злаковые культуры. Перловка и является таковой.
  • При регулярном поедании каша отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови. Таким образом риск скачков сахара снижается к минимуму. Помимо этого продукт насытит организм важными ферментами и пищевыми волокнами.
  • Диетологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют есть перловую кашу. Особых способов приготовления нет, поэтому подойдёт классический рецепт. Замачивать злаки при этом не обязательно, дело вкуса. Посоветуйтесь с врачом для определения суточной нормы состава.
  • Перловка при гастрите

  • При воспалительных процессах слизистой внутренних органов рекомендуется полностью пересмотреть рацион. Основное питание должно опираться на потребление каш. Учитывайте, такие блюда не должны быть сильно разваренными.
  • Не менее полезен отвар из перловки. Состав считается отличным обволакивающим средством. Учитывайте, если у вас гастрит на фоне повышенной кислотности в желудке, перловка может нанести существенный вред, нежели пользу. Будьте осторожны.
  • Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется замочить необходимое количество хлопьев в воде на всю ночь. Пропорции составляют примерно 1 к 1,5 (вода, перловка). Допускается дополнить блюдо небольшим количеством сливочного масла или сахара.
  • польза и вред гороховой каши

    Перловка при панкреатите

  • Ни для кого не секрет, что при воспалительных процессах поджелудочной железы необходимо придерживаться особой диеты. Специальный рацион важен для основного лечебного курса.
  • Перловка обладает необходимыми свойствами при панкреатите (антибактериальное, обволакивающее, общеукрепляющее и мочегонное). В этом случае хлопья рекомендуется вымачивать.
  • Допускается приготовление каши на молоке. Лучше всего манипуляцию проводить на паровой бане на протяжении 5—6 часов.
  • Вред перловки

  • Каша может быть вредна при непереносимости глютена. Учитывайте, что продукт противопоказан к потреблению при метеоризме и повышенной кислотности в желудке.
  • Для детей каша противопоказана до 3 лет. Продукт достаточно тяжёлый для маленького организма.
  • Также не рекомендуется злоупотреблять перловкой. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем касаемо ЖКТ.
  • Кашу на основе перловой крупы потребляют повсеместно. Это неудивительно, ведь такой простой продукт может выполнять одновременно несколько функций — лечебные и профилактические. Для получения пользы нужно перед употреблением исключить противопоказания и ознакомиться с вредом.