В последнее время количество людей, работающих за компьютером, увеличивается в геометрической прогрессии. Все больше профессий подразумевает непрерывное нахождение человека перед монитором компьютера. Что же делать в этом случае? Как сохранить зрение в таких жесточайших условиях?
Почему компьютер вредит нашим глазам
Мерцающие блики, непрерывность рассматривания одной картинки, неподвижность – все это влияет на состояние нашего зрения и организма в целом. Синдром компьютерного зрения может проявляться слезоточивостью, усталостью и жжением глаз. Зрение при этом становится размытым, человек видит белые и черные пятна, когда отводит глаза от монитора. Все это сопровождается головными болями, болью в шее и позвоночнике, глаза становятся красными и раздраженными. При несоблюдении условий труда и отдыха такое состояние может привести к ухудшению резкости зрения. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать некоторые правила.
Делайте перерывы!
Находясь постоянно за компьютером, наши глаза испытывают колоссальный стресс. Хрусталик напрягается и привыкает формировать такое зрение, при котором нужно смотреть только перед собой. Постепенно мышцы глаз, которые отвечают за фокусировку дальнего зрения, слабеют и атрофируются за ненадобностью. Именно поэтому большинство работающих за компьютером людей страдает от близорукости.
Каждые 45-50 минут при работе за компьютером нужно вставать, немного ходить по помещению, смотреть в окно, хотя бы 30 секунд. Это позволяет хрусталику немного размяться и не находиться в одном положении. Однако помните, что сделать перерыв – это не отодвинуться от монитора и полазить в социальных сетях в телефоне. Использование гаджетов приравнивается к работе за компьютером. Сходите в туалет, полейте цветы, выпейте чашку кофе, сделайте другие виды работ – главное, прерываться нужно регулярно. В обед не сидите за монитором – лучше прогуляйтесь на свежем воздухе. При этом можно сделать легкую зарядку – приподнимать и опускать ноги под столом, обязательно сделать наклоны шеи, размять плечи и руки.
как улучшить зрение
Гимнастика для глаз
Несколько раз за рабочий день нужно делать гимнастику для глаз. Это самый реальный способ защитить свое зрение от ухудшения.
Эти простые упражнения можно делать даже на рабочем месте – ваши коллеги не заметят этого.
Организация рабочего места
Для человека, который все рабочее время вынужден сидеть за компьютером, очень важно создать удобное и эргономичное рабочее место. Монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз – это считается оптимальным положением. Между глазами и монитором должно быть расстояние одной вытянутой руки. Кресло должно быть удобным — чтобы спинка поддерживала позвоночник, между локтем и предплечьем был прямой угол, чтобы сидение не врезалось в колени с задней стороны. Поэтому очень важно, чтобы кресло было регулируемым – так вы сможете подогнать его параметры под себя. Если работаете в сумерках, нужно включать слабое освещение. А если же, наоборот – в солнечную погоду, монитор должен быть отвернут от окна, чтобы солнечные блики не отвлекали вас от работы.
Перед началом работы за компьютером настройте яркость и контрастность монитора. Яркость должны быть средней – не нужно устанавливать высокие значения. Контрастность же более высокой – от этого зависит острота вашего зрения. Все настройки должны быть индивидуальными, в зависимости от того, как вам комфортнее работать. Избегайте ярких цветов и работы с текстом на близком по цвету фоне. Например, не нужно писать красными буквами по розовому фону – цвета должны быть противоположными.
как избавиться от покраснения глаз
Как сохранить зрение работая за компьютером
Существует еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сберечь остроту зрения.
Выполняйте эти простые правила, чтобы даже в насыщенном рабочем процессе не забывать ухаживать за своим зрением.
Работа за компьютером совсем не означает, что через несколько лет вам придется носить очки и корректировать зрение. При правильной организации рабочего места и времени проблем с глазами можно избежать. Берегите свое зрение, вернуть потерянное зачастую бывает невозможно.