Масло расторопши - польза и вред для здоровья

      Комментарии к записи Масло расторопши - польза и вред для здоровья отключены

Расторопша – это тот же чертополох, который сорняком растет на каждом огороде. Но мы безжалостно рвем и избавляемся от этого растения, не подозревая, насколько оно полезно. Масло расторопши активно используют в косметологии для восстановления красоты волос и кожи, в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса, в диетологии. Но самую большую популярность масло получило в рецептах народной медицины. Еще в середине прошлого века ученые выяснили, что растение богато многими витаминами и микроэлементами, масло получается очень целебным и невероятно полезным. Ведь не зря из экстракта расторопши готовят многие препараты для лечения печени и желчевыводящих путей. Сегодня поговорим о масле расторопши – что это за продукт, как он влияет на здоровье и внешность человека, и каким образом принимать масло расторопши, чтобы оно было полезным и безопасным.

Полезные свойства масла расторопши

Масло расторопши добывают методом холодного отжима из его плодов и цветов. Это делается для того, чтобы состав не потерял свои лечебные свойства при нагревании. По этой же причине масло нельзя хранить при комнатной температуре – лучше держать его в прохладном месте. При покупке масла обратите внимание на его срок годности – пророченный продукт может быть просто бесполезен, а может стать причиной аллергической реакции. Лучше покупать небольшие объемы, поскольку после вскрывания флакона срок годности продукта резко сокращается. Итак, как же расторопша влияет на наш организм?

  • Для работы сердечно-сосудистой системы. В масле расторопши содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на работу сердца и кровеносных сосудов. Если принимать масло курсами, вы сможете избавиться от гипертонии и стабилизировать давление, уменьшите уровень холестерина, стенки кровеносных сосудов станут более эластичными. Регулярный прием масла расторопши снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и образования бляшек. Свертываемость крови также улучшается.
  • Для иммунитета. Масло расторопши считают настоящим эликсиром здоровья, и не зря. Его богатый витаминно-минеральный состав позволяет ему противостоять различным простудным заболеваниям. Если перед зимой принимать масло расторопши около трех недель по чайной ложке натощак, то болеть вы будете гораздо реже, переносить ОРВИ легче.
  • Для печени. Как было отмечено, на основе этого растения была изготовлено очень много гепопротекторов, которые поддерживают и восстанавливают печень при ее различных нарушениях. Масло расторопши ускоряет выздоровление при гепатитах, мононуклеозе, циррозе и других заболеваниях, которые сопровождаются нарушением функции этого органа. Расторопша стимулирует выработку здоровых клеток, замещающих пораженные ткани печени. В древности расторопшу использовали как противоядие в борьбе с укусами змей, пауков и т.д. Сегодня масло помогает очистить печень после длительного воздействия алкоголя, лекарственных средств, облучения и т.д. Масло расторопши – это обязательное условие для восстановления и очищения организма после химиотерапии.
  • Для пищеварения. Масло обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Более того, масло абсолютно неагрессивно даже по отношению к нежной слизистой оболочке желудка. Если принимать небольшое количество масла утром натощак, вы заметите, что через некоторое время вас перестанут беспокоить боли в животе, колики, вздутие и метеоризм. Средство эффективно при гастрите, язве и запорах. Выпейте ложку масла расторопши натощак, а через 10 минут запейте стаканом теплой воды. Это поможет вам качественно очистить кишечник.
  • Против заболеваний кожи. Масло обладает мощным заживляющим, успокаивающим и антисептическим действием. Средство эффективно против витилиго, псориаза, фурункулеза, сыпи аллергической природы, различных ран и нагноений. Большое количество витамина Е не только заживляет повреждения, но и способствует активной регенерации эпидермиса. Ранки затягиваются за несколько дней.
  • Если принимать масло постоянно, можно снизить риск развития онкологии. Обычно масло для лечения сердца, печени и желудка принимают один раз в день по столовой ложке, желательно натощак. Курс лечения составляет около месяца, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 месяца. Для местного лечения (против ран и кожных болезней) масло нужно прогреть на водной бане, чтобы оно было чистым и стерильным. Если в приоритете укрепление иммунитета, можно ограничиться добавлением масла в пищу. Тем более, оно очень вкусное.

    польза и вред кокосового масла

    Масло расторопши в кулинарии

    Масло расторопши в кулинарии используется довольно часто. Но нужно знать, что его нельзя нагревать и тем более, жарить на нем. Масло прекрасно подходит для заправки салата – оно дает нейтральный вкус, напоминающий подсолнечное. Если смешать масло расторопши с лимонным соком и взбитым белком, мы получим невероятно насыщенную заправку для салата Цезарь. Масло активно используют для маринадов, соусов, каш. Хотя масло считается довольно высококалорийным, его добавляют в салаты при похудении. Приготовьте салат из любимых овощей, заправьте его маслом расторопши. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов, которые восполнят недостаток полезных компонентов при ограничении в питании. То есть, с помощью такого салата вы потребляете мало калорий, чувствуете насыщение и улучшаете состояние волос, ногтей и кожи. К тому же, еще и худеете! Разве не чудо?!

    Масло расторопши для красоты

    Отдельно хочется остановиться на косметической пользе масла расторопши. Само масло очень насыщенное, не тяжелое, у него легкая текстура. Масло прекрасно впитывается, не забивает поры и не остается на поверхности жирным слоем. Расскажем о применении масла в косметической сфере более подробно.

  • Маски для волос. Вообще, на состоянии волос прекрасно отражаются маски с любыми косметическими маслами. Но особенную пользу сухим и поврежденным волосам дает масло расторопши. Его нужно подогреть на водной бане и осторожно нанести на волосы по всей длине. Такая маска предназначена для восстановления волос после агрессивного окрашивания или завивки, после пересушивания феном, после отпуска с соленой морской водой. Масло расторопши делает пряди очень мягкими и струящимися.
  • Маски для кожи. В масле расторопши содержится очень много витамина Е, который питает и регенерирует кожу. На основе масла расторопши можно делать маски против старения и увядания кожи. Масло отлично питает и восстанавливает водный баланс в эпидермисе. Бактерицидные свойства масла позволяют подавить развитие воспалений и прыщей на коже. При грамотном использовании масло расторопши может стать настоящим универсальным помощником для каждой женщины.
  • Для пяточек. Поскольку масло прекрасно увлажняет, его активно используют для смягчения грубой кожи пяток. Нанесите на кожу стоп масло, оберните сверху пленкой и оставьте на несколько часов. Когда состав впитается, ваши ступни станут нежными, как у младенца.
  • Для рук и губ. Поскольку масло отлично увлажняет, его можно использовать для лечения обветренных и потрескавшихся губ. Масло делает кожу рук необычайно мягкой и шелковистой. А если делать с маслом массаж, вы получите наслаждение и расслабление на фоне тонкого терпкого аромата.
  • Против выпадения волос. Масло расторопши прекрасно согревает кожу, это позволяет делать маски против выпадения волос. Просто нанесите масло на кожу головы и корни волос, оставьте на час, а потом смойте большим количеством шампуня. Масло разогревает кожу головы, способствует приливу крови и усиливает питание волосяных фолликул кислородом. Уже через неделю после первой процедуры выпадение волос станет гораздо менее выраженным, а при регулярном использовании маски волосы станут гуще.
  • Против целлюлита. Многие косметологи используют масло в борьбе с целлюлитом. Оно проникает в глубокие слои эпидермиса, усиливает кровообращение, разбивает жировые и липидные образования. Это поможет вам избавиться от апельсиновой корки быстро и качественно. Эффективнее всего делать баночный массаж, предварительно нанеся на кожу масло. Уже через 8-10 процедур кожа на бедрах и ягодицах выровняется.
  • Масло расторопши было главным козырем придворных дам в Российской империи. Уже тогда масло получали с помощью больших прессов и продавали крохотные флакончики по баснословным ценам. С помощью такой полезной косметики богатые дамы могли сохранить свою красоту и молодость на долгие годы. К счастью, современное масло может себе позволить практически каждая женщина. Так давайте же пользоваться этим ценным составом, который подарила нам природа!

    польза и вред льняного масла

    Вредные свойства масла расторопши

    Как и любое другое лекарство и косметическое средство, масло расторопши имеет свои противопоказания. Во-первых, его нельзя принимать при желчекаменной болезни, иначе оно может простимулировать движение солей. Также расторопшу нельзя принимать при беременности и лактации – реакция ребенка может быть непредсказуемой. Маленьким деткам масло тоже противопоказано, как минимум, до трех лет.

    Важно понимать, что у любого человека может возникнуть индивидуальная непереносимость данного масла. Чтобы проверить организм на аллергию, нужно нанести небольшое количество масла на участок с тонкой и нежной кожей. Это может быть запястье, внутренняя часть локтя, шея, зона за ушами. После нанесения прождите около 10 минут, а затем посмотрите на кожу. Если на ней не появилось покраснения, зуда, волдырей, и сыпи – масло вам подходит, вы можете принимать его внутрь и лечиться наружно. Аллергия на данный вид масла появляется крайне редко, его даже используют для ухода за грудничками. Если вы решили применять масло внутрь для лечения, начните с небольших доз, чтобы исключить резких реакций организма.

    Расторопша – незаслуженно забытое растение, к которому мы часто относимся с пренебрежением. И зря, ведь в Восточном Закавказье молодые листочки чертополоха очищают от колючек и добавляют в салат. Это помогает спасти истощенный организм от авитаминоза. А в Шотландии чертополоху отдана дань уважения – растение изобразили на государственном гербе. Согласно легенде, чертополох спас шотландцев от нападения врага. Недоброжелатели решили незаметно подкрасться к лагерю шотландцев, чтобы перебить их, но один из воинов наступил на колючку чертополоха, вскрикнул и атака провалилась. Так невзрачное растение спасло родную страну от нападения. Используйте масло расторопши и вы, чтобы спасти организм от болячек и косметических дефектов!