На сегодняшний день существует достаточно много средств для отпугивания блох, однако не все из них эффективны. Каждый производитель твердит, что его препарат самый лучший, но так ли это? Многообразие впечатляет: капли, шампуни, ошейники, порошки, таблетки, спреи и пр. Что выбрать человеку, который столкнулся с проблемой впервые и желает обезопасить своего питомца? Рассмотрим самые эффективные средства по порядку, выделим главные аспекты, приведём практические рекомендации.
Признаки заражения блохами
Прежде чем использовать тот или иной препарат, необходимо с точностью определить, есть ли у собаки блохи.
Способы выведения блох у собаки
В зависимости от принципа действия выделяют следующие противоблошиные средства: капли, спрей, ошейник, таблетки, порошок, шампунь и народные препараты. Рассмотрим каждый вариант по порядку, выделим главные аспекты.
Способ №1. Ошейник от блох
Ошейник от блох по праву считается высокоэффективным способом устранения паразитов. Его используют как в профилактических, так и в лечебных целях.
Главными достоинствами противоблошиных ошейников принято считать то, что амуниция такого рода не становится менее действенной при контакте с водой. При этом средство имеет длительный период действия и является достаточно простым в использовании.
К недостаткам ошейников можно отнести токсичность, невозможность использования препарата на особях до полугода и беременных собаках. Нельзя надевать ошейник на старых животных (10 и более лет), кормящих суках и питомцах, недавно прошедших операцию. В редких случаях в результате использования развивается дерматит, начинается аллергия, сопровождающая апатией, тошнотой или рвотой.
Важно навсегда запомнить, что главное призвание ошейников — не убить, а лишь отпугнуть блох. Ценовая политика изделия варьируется в пределах 150—600 рублей, всё зависит от конкретного производителя. Одного ошейника хватает на 2 месяца.
Наиболее популярными средствами принято считать «Хартз», «Килтикс», «Больфо», «Биофар». Все перечисленные продукты относятся к серии «премиум».
как в домашних условиях почистить зубы собаке
Способ №2. Капли от блох
Эффективным способом выведения блох у собаки считаются капли. Они достаточно просты в использовании и доступны в плане ценовой политики. Капли наносятся согласно инструкции на холку животного во избежание слизывания состава. Далее нужно выдержать определённый срок, в течение которого собаку нельзя купать.
Недостатком средства считается токсичность препарата для кожи человека и животного. Также не все производители выпускают составы, подходящие для щенков и беременных собак.
Плюсом выведения паразитов подобным способом является высокая эффективность. Сначала средство убивает блох, а затем действует как отпугиватель.
Помимо вышеописанных средств хорошо зарекомендовали себя препараты «Серко», «Хардз Ультрагард Дропс» и «Адвентигс». Все капли против блох содержат специфические особенности, поэтому их необходимо применять строго по инструкции. Обрабатывать питомца можно в тех случаях, если у вас одна собака (чтобы другая не слизывала препарат).
Способ №3. Шампунь от блох
Важно отметить, что противоблошиный шампунь малоэффективен. Как правило, действие состава длится около недели, затем паразиты начинают атаковать вновь. Шампунями обычно купают маленьких щенков (до 6 месяцев), которых по объективным причинам нельзя обработать спреем или каплями.
Перед первым применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Вымойте небольшой участок шерсти, оцените результат. Если нет покраснений, зуда и перхоти, купайте питомца целиком. Тщательно смывайте средство с кожи и шерсти — это самое важное условие.
Хорошо зарекомендовавшими себя средствами принято считать «Леонардо», «Биофар», «Дэликс», «Мистер Бруно», «Доктор Зу». Независимо от выбранного средства шампунь от блох нужно использовать в комплексе с другими средствами. В противном случае вам не удастся вывести паразитов полностью.
Способ №4. Спрей от блох
Принцип действия спреев схож с каплями, с одним лишь условием. При обработке спреем опрыскивается вся поверхность шерсти, что не очень удобно. Однако благодаря такому способу нанесения действие охватывает весь корпус собаки, в результате чего блохи умирают.
Спреи относятся к тому типу препаратов, которые достаточно сложно использовать. Перед применением наденьте перчатки, защитите дыхательные пути и глаза. Наденьте обод на шею собаки, который не позволит ей себя вылизывать. После этого распылите состав на свежем воздухе по спине, холке, шее, животу и хвосту питомца. Снимите обод через 3 часа, в течение этого времени не гладьте питомца.
Если собака слижет средство, возможно токсичное отравление, которое проявляется в форме рвоты, озноба, тошноты, затруднённом дыхании. В крайнем случае у питомца начинается индивидуальная непереносимость и дерматит.
Чтобы использовать спрей от блох, выведите собаку на длительную прогулку или тренировку (2—3 часа). Опрысните шерсть согласно инструкции, затем в течение всего времени интенсивно бегайте и прыгайте, отвлекая питомца от вылизывания.
как научить собаку давать лапу
Способ №5. Порошок от блох
Наиболее дешёвое средство против блох, клещей и власоедов. Состав готовится в ветаптеках, его необходимо использовать крайне осторожно. Порошок токсичен, им нельзя обрабатывать беременных и кормящих собак, молодняк до полугода, пожилых питомцев (старше 10 лет). Чтобы полностью вывести блох потребуется провести порядка 10—15 ежедневных процедур, что само по себе неудобно.
Перед нанесением в обязательном (!) порядке нужно провести тест на аллергическую реакцию. Если зуд, перхоть или покраснение отсутствует, приступайте к процедуре.
Технология использования средства достаточно проста. Вотрите порошок в шерсть животного, оберните питомца полиэтиленовой плёнкой во избежание слизывания препарата. Выдержите определённый интервал (указан в инструкции), вычешите волосяной покров.
Способ №6. Таблетки от блох
Таблетки от блох крайне редко применяются, потому что они практически в 100% случаев вызывают расстройство кишечника и желудка. Сомнительный препарат не избавляет животное от блох полностью, он лишь частично уменьшает их численность.
Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку, чтобы не вызвать интоксикацию. На сегодняшний день самыми популярными составами, доступными к продаже, считаются «Комфортис», «Кэпстар», «Сентинель».
Как вывести блох народными средствами
Избавить животное от кровососущих насекомых можно народными средствами. Безусловно, они менее эффективны, нежели капли, спрей и ошейник, но попробовать всё же стоит.
Сосновые опилки
Блохи на дух не переносят сосновый аромат, по этой причине средство эффективно выводит паразитов. Поместите внутрь лежанки или мягкой подстилки питомца опилки, предварительно их измельчив. По желанию можно смастерить подушку, внутри которой будут находиться опилки. По истечении 2—3 дней блох не станет, они также не будут откладывать яйца.
Полынь
В большинстве случаев для борьбы с паразитами используется настой полыни. Чтобы его правильно приготовить, обдайте крутым кипятком 75 гр. свежих листьев растения, дайте настояться порядка 3 часов. После этого процедите отвар, подогрейте его до комнатной температуры и смочите шерсть животного. Тщательно втирайте состав в кожу, не смывайте в течение получаса. В процессе обработки блохи начнут спрыгивать с туловища собаки, не позволяйте им распространяться по квартире. Средство подходит для щенков от 2 месяцев, беременных и кормящих сук, пожилых собак.
Несложно вывести блох у собаки, если обладать знаниями касаемо имеющихся средств. Воспользуйтесь ошейником, спреем, каплями, порошком или таблетками. Рассмотрите народные рецепты, такие как полынь и сосновые опилки. Не забывайте проводить предварительный тест, который поможет выявить аллергическую реакцию и устранить последствия. Не позволяйте питомцу слизывать препарат с шерсти.