Как прочистить засор в раковине в домашних условиях

      Комментарии к записи Как прочистить засор в раковине в домашних условиях отключены

Проблема засорившейся раковины время от времени появляется в любом доме. Это естественное явление, которое возникает в процессе эксплуатации сантехнического оборудования. Однако для решения подобной проблемы вовсе не обязательно быть профессиональным сантехником или прибегать к его помощи.

Система слива раковины имеет простое строение. Если засор действительно образовался в пределах помещения, а не в общей канализации, его можно удалить самостоятельно. Но сначала определите возможные причины, приводящие к частому засору раковины.

Причины засора трубы раковины

Чаще всего сливная труба забивается по следующим причинам:

  • Уменьшение внутреннего диаметра трубы из-за образования отложений органического и неорганического происхождения на ее поверхности.
  • Попадание инородных предметов в раковину в ходе эксплуатации.
  • Появление царапин на внутренних поверхностях труб из-за механических повреждений, что тормозит поток сточной воды.
  • Неграмотный монтаж, а именно неправильный угол наклона канализационной трубы.
  • Подготовка к прочистке

    Прежде чем начинать работу, уберите все, что хранится под раковиной. Удалите из раковины фильтрующую сетку и очистите от мусора.

    Запастись половыми тряпками и ёмкостью, куда будет сливаться грязная вода.

    Если раковина пустая, налейте в неё горячую воду.

    как избавиться от неприятного запаха канализации

    Прочищение раковины вантузом

  • Установите насадку вантуза, плотно прижав ее, к сливному отверстию раковины.
  • Ритмичными движениями вперед и назад, создайте сильное давление внутри трубы, образуя гидравлический удар.
  • Постарайтесь извлечь как можно больше мусора из слива, активно работая вантузом.
  • Не дайте воде с загрязнениями уйти обратно в отверстие. Для этого сразу заслоните слив сеткой, которая отфильтрует их. Если сеточки нет, заткните раковину пробкой и откачайте всю воду с мусором.
  • Продолжительность действий зависит от результата. Если вода начинает активно уходить, можно считать, что цель достигнута. После этого желательно сразу провести профилактику. Для этого засыпьте в слив специальное очищающее средство и промойте его большим количеством воды.

    как прочистить канализационные трубы в домашних условиях

    Прочищение раковины сантехническим тросом

  • Поместите трос в сливное отверстие, продавливая его вглубь трубы, пока не наткнетесь на затор. Чаще всего мусор скапливается в сифоне или в самой трубе.
  • Достигнув места засора, поворачивайте трос по часовой стрелке. Постарайтесь протолкнуть или разбить образовавшуюся пробку.
  • Когда станет очевидно, что вода уходит, просуньте трос вглубь трубопровода, насколько позволяет его длина. Это поможет исключить вероятность того, что пробка застряла на середине пути.
  • Если всё получилось, трос извлекается, а раковина хорошо промывается горячей водой с порошком.
  • Иногда манипуляции с тросом через сливное отверстие не приводят к должному результату, из-за того, что засор находится глубоко. В этом случае придётся разобрать сантехническую разводку и попытаться прочистить трубопровод тросом от колена и далее по направлению канализационной трубы.

    Прочистка сифона

  • Поместите под раковину, подходящую, ёмкость для сбора воды.
  • Все системы слива имеют похожее строение и быстро разбираются. Снимите соединительные элементы, посредством которых сифон крепится, с одной стороны, к сливному отверстию раковины, а с другой – к гофрированной трубе.
  • Слейте воду в ведро и прочистите сифон. Нужно удалить не только, накопившийся, мусор, но и жирные отложения. Для удаления жирного налета воспользуйтесь средствами мытья посуды.
  • Проверьте состояние самой трубы. Осмотрите, нет ли в ней засора или жировых отложений. Промойте трубу горячей воды с порошком.
  • Установите систему слива раковины на свое место – в таком же порядке, в каком разбиралась.
  • Вышеописанных действий достаточно, чтобы решить проблему с серьезным засором. Но раковину можно прочистить, не прибегая к механическим способам. Для этого существует множество химических средств как дешевых, так и дорогих.

    как избавиться от известкового налета в унитазе

    Прочищение раковин содой и уксусом

    Самый безопасный и экологический способ самостоятельно удалить засор – использовать соду и уксус. Эти вещества, стоят дешево и всегда имеются в любой кухне. Они помогают обойтись без применения дорогостоящих и специализированных средств на химической основе.

    Применение

    • Засыпьте стакан пищевой соды в сливное отверстие.
    • Залейте туда столько же уксусного раствора.
    • Оставьте эту смесь примерно на 40-50 минут, чтобы оба вещества растворили засор.
    • Смойте остатки химической смеси горячей водой.

    Сода и уксус вступают в химическую реакцию и воздействуют на засор, растворяя его. Если после процедуры засор устранен не до конца, все действия необходимо повторить.

    как навсегда избавиться от плесени в ванной комнате

    Устранение засора средствами для очистки труб

    Когда не получается решить проблему простыми средствами, можно воспользоваться специализированными очистителями. По форме выпуска различают сухие и жидкие средства. Сухие могут быть в виде порошка или гранул, продаются в пакете из фольги, рассчитанном на одно применение. Вещества в такой форме самые концентрированные. Жидкие или гелеобразные очистители более мягкие, использовать их безопаснее для труб.

    В зависимости от действующего вещества могут быть кислотными и щелочными. Щелочь имеет свойство растворять жировые загрязнения, такое средство идеально подойдет для раковины на кухне. Кислотные оказывают разрушительное влияние на пластик и металл, сокращая срок службы трубопровода, но быстро удаляют засор.

    На сегодняшний день существует большое количество химических очистителей от разных производителей. Наиболее известные марки:

    Крот – средство отечественного производства. Отличается бюджетной ценой и высокой эффективностью. Устраняет засоры и неприятный запах.

    Тирет – по мнению потребителей одно из лучших средств. Подходит как для пластиковых, так и для металлических труб.

    Мистер мускул – считается эффективным средством для профилактики и для легких засоров. Заявлено действие – уничтожение бактерий, находящихся в канализационных трубах.

    Применение

  • Инструкция по применению таких средств, как правило, стандартная. Важно заранее побеспокоиться о безопасности: обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, надеть на руки резиновые перчатки.
  • Необходимо отмерить нужное количество вещества. Доза зависит от характера и сложности засора – подробная информация указана на упаковке.
  • Залейте жидкое средство в сливное отверстие раковины.
  • Теперь необходимо выдержать, указанное на упаковке, время. После этого тщательно промойте систему горячей водой, открыв кран на 10 минут.
  • Профилактика засоров

    Регулярная профилактика канализационной системы поможет избежать частого появления засоров. Для этого установите фильтрационную сетку на отверстие слива. Она не допустит попадания в трубу крупных частиц еды или другого мусора. Периодически заливайте в слив специальные очистители или смесь соды и уксуса, чтобы не допустить, скапливания налета на внутренних поверхностях труб.

    Справиться с этой неприятной бытовой проблемой несложно. Применяйте, описанные в статье, способы прочистки сливной системы раковины. Проявляйте терпение и вы достигните нужного результата.