Как правильно дать ребенку лекарство

      Комментарии к записи Как правильно дать ребенку лекарство отключены

Современные дети болеют чаще – об этом говорят все без исключения врачи. То ли экология дает о себе знать, то ли дети становятся более уязвимыми, а может быть мутация вирусов заставляет нас болеть по несколько раз в год. И каждое, даже самое незначительное заболевание, сопровождается приемом лекарственных средств. Зачастую дети отказываются пить таблетки и сиропы. Родителям приходится использовать немало уловок, чтобы заставить чадо выпить заветную жидкость.

Подготовка к приему лекарств

Перед тем, как дать ребенку лекарственное средство, нужно знать несколько нюансов.

  • Для начала спросите у врача о действительной необходимости приема того или иного медикамента. Но ребенок не должен этого слышать, чтобы его не охватили сомнения – в этом случае он напрочь откажется принимать лекарство. На приеме спросите об аналогах лекарственного средства на тот случай, если вы не сможете найти препарат в аптеке.
  • Купив нужное лекарство, принесите его домой, и тщательно изучите инструкцию к применению. Ознакомьтесь с дозировкой препарата, возможными побочными реакциями.
  • В зависимости от действия некоторые лекарства можно принимать до еды (пробиотики), другие во время приема пищи (ферменты), а третьи только после трапезы (антибиотики). Старайтесь соблюдать эти правила – от этого зависит безопасность приема лекарственного средства, а также его эффективность.
  • Не забудьте обратить внимание на условия хранения препарата. Некоторые лекарства (например, те же пробиотики), можно хранить только в холодильнике, в тепле живые бактерии погибают, и лекарство становится бесполезным.
  • Распределите прием лекарственных средств так, чтобы между ними было одинаковое время. Особенно это касается антибиотиков и гормональных препаратов. Это обеспечивает среднюю терапевтическую дозу лекарства на протяжении суток. Если вам прописали пить средство три раза в день, лучше выпить его в 6 утра, в 2 часа дня и 10 вечера, то есть, через каждые 8 часов.
  • Если ребенку нужно принимать несколько лекарственных средств, не нужно давать их одно за другим. Между приемом одного и второго лекарства нужно выдержать промежуток не менее получаса.
  • Запивать лекарственные средства лучше простой водой. Сок, чай, компот могут повлиять на состав лекарства и ухудшить качество его всасывания в стенки желудка. К тому же, это может стать причиной аллергической реакции.
  • Эти простые правила помогут вам быть во всеоружии перед приемом лекарственных средств.

    как правильно давать витамин Д грудничку

    Как дать ребенку лекарство

    В приеме медикаментов очень важна лекарственная форма. Фармакологические компании заботятся о том, чтобы малышу было просто и легко принять тот или иной препарат, поэтому большинство лекарств для малышей выпущены в форме сиропа. Зачастую он имеет приятный вкус, цвет и запах, что привлекает ребенка и заставляет его выпить содержимое ложки без особых капризов.

    Если прописанное лекарство в виде таблетки или капсулы, нужно смотреть на возраст ребенка. Обычно таблетки умеют глотать детки, которым больше 4-5 лет. Малышам же таблетку нужно измельчать. Сделать это очень просто. Нужную дозу (целую таблетку, половинку или четвертинку) помещают в чайную ложку, а выпуклой частью второй ложки тщательно измельчают. После этого можно добавить к порошку немного воды и размешать, тут же в ложке. Затем дайте крохе выпить этот состав и обязательно предложите запить водой. Это поможет избавиться от неприятного горького вкуса.

    Капсулу нужно открывать, делить содержимое на нужное количество частей и так же растворять в воде. Лекарственное средство можно растворять в небольшом количестве молока или смеси. Однако помните, что растворять лекарство нужно в малом количестве жидкости, чтобы малыш наверняка все выпил.

    Если ребенок совсем маленький, и не может выпить лекарство с ложки, наберите нужное количество препарата в шприц без иглы. Осторожно, без резкого напора введите лекарство в рот, со стороны щеки. Очень удобно пользоваться специальными сосками-дозаторами, ребенок сам высосет нужное количество препарата без специальных манипуляций.

    как принимать барсучий жир

    Что делать, если ребенок не хочет пить лекарство

    Дать лекарство младенцу намного проще, ведь маленький кроха не сопротивляется. А вот уже после года малыш все понимает, его трудно заставить сделать то, чего он не хочет.

    Чтобы дать малышу лекарство, посадите его к себе на колени. Одной рукой держите его за грудь, а второй предложите ложечку с нужным медикаментом. Если малыш отказывается открывать рот, слегка надавите ему на подбородок или легонько прижмите крылья носа.

    Не давайте лекарство ребенку насильно – он может выплюнуть его или его может вырвать. Постарайтесь преподнести процесс в игровой форме. Давайте лекарство сначала куклам, мишкам и зайчикам, и только потом своему малышу. Можно рассказать крохе о злых микробах, которые заставляют его горло болеть. Не забудьте упомянуть про доброго волшебника Сиропа, который справится со злыми микробами и горлышко болеть больше не будет. Включите фантазию – только вы сможете найти подход к собственному ребенку.

    Что делать, если ребенка вырвало

    Рвота – обычное явление для ребенка, нежелающего пить лекарство. Если малыша вырвало в первых 10 минут после приема препарата, почти наверняка лекарство не попало в организм, поэтому нужно повторить принятие дозы. Но только не в том случае, если вы даете сердечное лекарство или гормоны – их передозировка весьма опасна. Рвота через полчаса после приема лекарства не страшна – за это время препарат полностью всосался. Если рвота постоянно повторяется после приема медикамента – обратите на это внимание лечащего врача. Возможно, это побочный эффект от приема самого лекарства.

    Как вставлять ребенку свечки

    Ректальный способ введения лекарственных средств весьма популярен у детей первого года жизни. Дело в том, что в прямой кишке содержится огромное количество кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Лекарство, введенное ректально, начинает действовать намного быстрее. К тому же, оно не наносит вреда слизистой желудка.

    Чтобы поставить ребенку свечку, малыша нужно положить на спинку и поднять ему ножки. Детям старше двух лет свечку вводят в положении лежа на левом боку. Предварительно достаньте свечку из холодильника и дайте ей согреться при комнатной температуре. Откройте упаковку свечи и смажьте ее немного вазелином. Раздвиньте ягодицы ребенка и осторожно вставьте свечку в задний проход. Сожмите ягодички, чтобы кроха не вытолкнул свечку. Лекарство начнет действовать уже через 10-15 минут. Не используйте для лечения детей взрослые свечки – их размер намного больше. Если под рукой не осталось детских свечей, разделите суппозиторий на несколько частей по длине.

    Прием лекарственных средств – обычная процедура, но только не для детей. Неприятный вкус, необычная форма и цвет, тревожность мамы – все это может насторожить ребенка, и он легко отказывается пить лекарство. Найдите подход к своему чаду, ведь только вы знаете, в каком случае малыш непременно откроет рот и обязательно выпьет заветный сироп.