Что такое фудшеринг

      Комментарии к записи Что такое фудшеринг отключены

ЛайфхакиПродукты

В подвале портятся позапрошлогодние соления, их никто не ест, а вместо 5 литров борща получилось 10 (ну всякое бывает)… Как поступить в такой ситуации? Можно не задумываясь выбросить лишнее, а можно поделиться с фудсейверами — незаметными героями нашего времени.

«Спасай еду!» — гласит лозунг приспешников фудшеринга (от английского «foodsharing» — «делиться пищей»). Фудсейверы считают, что выбрасывать пригодные для еды продукты — варварство. Как они борются за будущее планеты, читайте дальше.

Что такое фудшеринг

По данным ООН, человечество съедает всего лишь 2/3 пищевых продуктов, которые производит. Ежегодно около 100 млн тонн продуктов оказываются на мусорке, и это только в Европе! Главная цель, которую преследует фудшеринг — спасти хорошую, съедобную, вкусную еду от помойки. Что с ней сделают потом, неважно: можно оставить себе или раздать желающим.

Это движение зародилось в Берлине и именно здесь оно развито больше всего. Каждый фудсейвер (тот, у кого еды с запасом и огромное желание поделиться найденным) довольно быстро «обрастает» связями, знакомствами и каналами сбыта.

Многие используют фудшеринг как терапию после потери связи с обществом из-за горя или болезни. Кто-то кормит большую семью, а кто-то относит продукты в приюты. Совместное спасение еды объединяет, к тому же людям нравится дарить и получать подарки. Нужно просто приехать и забрать.

Фудшеринг тесно связан с фриганством, но больше в идейном ключе. В отличие от фудсейверов, фриганы — городские сталкеры, которым не претит искать пропитание на мусорках, а не в пунтках выдачи еды. Подробнее о фриганстве вы можете узнать из этой статьи.

Откуда берется лишняя еда?

Рассмотрим это на примере Германии.

Магазины. Немецкое законодательство гласит: если в супермаркете более чем на 30 минут отключили электричество, всё содержимое холодильников нужно утилизировать. При этом, все понимают, что нести продукты из магазина до дома можно и полчаса, и час… Однако, закон есть закон.

Гостиницы. Многие отели накрывают завтраки. Традиционно на подносы выкладывают колбасные и сырные нарезки, творог, йогурты, блинчики, сосиски. Всё, что остается после фуршета, отправляется в мусорный бак. В холодильник такую еду уже не положишь — она утратила товарный вид. Закон велит каждый день доставать продукты из новых промышленных упаковок.

Пекарни. Из-за сумасшедшей конкуренции средняя булочная в Берлине ежедневно выбрасывает более 40 кг непроданной выпечки.

Общепиты. Каждый день столовые готовят новое меню. Даже при суперточном расчете, из 1 500 порций остаются 20–30, и они уходят на утилизацию.

Как стать фудсейвером

Чтобы получить право забирать еду в ресторанах, магазинах или отелях, немцы-фудсейверы должны зарегистрироваться на специальном ресурсе, изучить свод правил и пройти тест на «профпригодность». Лишь затем можно записаться в группу, привязанную к конкретному магазину, утвердить расписание и вместе забирать еду.

Став участником программы, человек не сможет выбирать или отказаться от еды. Если продуктов слишком много, придется съесть или раздать всё, но не допустить, чтобы они попали в мусорку.

Фудшеринг добрался и до России, но пока он действует неофициально. ВКонтакте есть группа «Фудшеринг», где можно найти еду по объявлению и забрать ее. Есть и магазины, которые раздают непроданные продукты. К примеру, пекарня «Хлеб насущный» каждый день отдает 10 кг хлеба.

А вот большим торговым точкам закон запрещает сотрудничать с фудсейверами. Тонны съедобной просрочки подвергаются пищевому геноциду. Это грустно и не поддается здравому смыслу.

Подводные камни фудшеринга

Разумеется, мы не можем знать наверняка, продукты какого качества нам достанутся от незнакомого человека. Одно дело крупы или хлеб, другое — мясо и готовые блюда (например, супы). Если боитесь рисковать, берите продукты с долгим сроком хранения.

Как начать жить в стиле фудсейвера? Допустим, вы закупились едой на неделю, но затем заметили, что сроки годности истекают и вы не успеете всё съесть. Отдайте лишнее нуждающемуся человеку. Так можно сделать кого-то чуточку счастливее, запустить круговорот добра в мире и остановить перепроизводство еды.

Это простая схема, которая работает и в другую сторону. Даже в самой сложной жизненной ситуации вы будете знать, что можно бесплатно получить продукты от других людей.

А что вы думаете об идее спасения еды? Есть ли смысл тратить на это время или человеку просто не по силам повлиять на масштабы потребления? Поделитесь своим мнением в комментариях.