Как почистить топаз в домашних условиях

      Комментарии к записи Как почистить топаз в домашних условиях отключены

Топазы относятся к полусинтетическим камням, однако популярность изделий не знает границ. Многие девушки и женщины предпочитают носить украшения с целью практичности, и это неудивительно. Топаз достаточно износостойкий и долговечный, поэтому сохраняет эстетичный вид надолго. Однако, как и любое другое изделие, украшением имеет свойство пачкаться и терять былой блеск. Чтобы вернуть камню красоту, важно придерживаться базовых рекомендаций касаемо чистки ювелирных украшений.

Чистка топаза в серьгах

  • В большинстве случаев топазы ограняются в серьги, после чего выставляются на продажу. Прекрасная половина с удовольствием раскупает украшения, не задумываясь о дальнейшей чистке. Как правило, в серьги вставляется крупный камень, который со временем тускнеет.
  • Вернуть блеск и удалить остатки загрязнений поможет аммиак (нашатырный спирт). Для этого включите дневную лампу или проводите чистку под прямыми лучами солнца. Нанесите по 1 капле нашатыря на каждую серьгу, подождите 15 минут. За отведённый срок остатки грязи сойдут, вам останется удалить их безворсовой салфеткой или ватной палочкой.
  • Существует ещё один вариант, который поможет очистить не только камень, но и сплав. Для этого разведите 3 мл. нашатырного спирта в 270 мл. питьевой воды, отправьте в раствор изделие. Выждите около 30—45 минут, после чего извлеките серьги и оставьте их сохнуть. Теперь отполируйте камень и оправу фланелью, при необходимости проведите манипуляции ещё раз.
  • как почистить золото с камнями

    Чистка топаза в кольце

  • Топаз, заключённый в кольце, нуждается в регулярной чистке. Подобная особенность достигается вследствие постоянного соприкосновения камня с другими веществами (косметика, приготовление пищи и пр.). Вернуть топазу блеск и сделать его более чистым можно с помощью жидкости для мытья посуды.
  • Смешайте 60 мл. геля с 300 мл. тёплой питьевой воды. Взболтайте раствор руками, чтобы поднялась пена. Отправьте кольцо в приготовленный состав, подождите 25—40 минут. В это время оберните зубную щётку марлей, протрите ею кольцо после выдержки в растворе. Ополосните изделие водой, высушите и отполируйте. Повторяйте чистку по мере загрязнения (1 раз в 1—2 месяца).
  • Чистка топаза в золотой оправе

  • Известно, что камни нельзя очищать «бабушкиным» способом посредством кипячения. По этой причине топаз в золоте обрабатывается более щадящим раствором. Смешайте в стеклянной миске 35 мл. обычного шампуня, 3 мл. нашатырного спирта (аммиака), 120 мл. фильтрованной воды.
  • Превратите состав в пену, затем опустите изделие в раствор. Подождите около 50—60 минут, затем извлеките украшение. Ополосните украшение тёплой питьевой водой, оставьте на салфетке до окончательного высыхания. После этого отполируйте топаз салфеткой из микрофибры или отрезком фланелевой ткани.
  • Чистка топаза в серебре

  • Серебро не рекомендуется чистить жёсткими препаратами, поэтому на выручку приходит порошок мела и зубная паста (можно заменить порошком, но не отбеливающим). Соедините перечисленные ингредиенты в одинаковых количествах, вымешайте до однородности.
  • Дождитесь растворения крошки мела в зубной пасте, затем приступайте к манипуляциям. Нанесите средство на загрязнённую область изделия, возьмите мягкую детскую щётку или кисть для макияжа. Потрите поверхность, затем ополосните излишки чистой водой.
  • Оставьте украшение сохнуть, избегая попадания прямого ультрафиолета. Отполируйте топаз в серебре при помощи мягкой безворсовой ткани (подойдёт фланель), уберите в шкатулку.
  • как быстро почистить серебро

    Специальные средства для чистки

  • Если нет уверенности касаемо действенности результата народных средств, воспользуйтесь профессиональными препаратами для чистки изделий. Их можно приобрести в ювелирном магазине, отделе бытовой химии или интернет-бутике.
  • Продукция для обработки драгоценностей выпускается в различной форме. Сюда относится гель, порошок, спрей, пена, полироль, влажные салфетки со специальной пропиткой, сухие шампуни, рукав для очистки и пр.
  • Также вы можете приобрести состав с учётом индивидуальных особенностей изделия. Ведущие фирмы-производители разработали состав для золота, серебра, платины. Имеет значение и камень (топаз, фианит, бриллиант, сапфир, аметист и др.).
  • Важно навсегда запомнить, что продукция относится к химическим элементам. Перед использованием защищайте дыхательные пути и кожу рук, внимательно читайте рекомендации производителя.
  • Как вернуть топазу блеск

    Со временем камень теряет блеск, в результате чего выглядит не очень привлекательно. Исправить данную особенность можно домашними средствами, рассмотрим их по порядку.

  • Картофель. Способ подходит для придания блеска топазу, огранённому в серебро. Для проведения процедуры очистите 3 клубня картофеля, порубите их кубиками, отправьте в тёплую (почти горячую) воду. Через 20 минут опустите ювелирные изделия, выждите 1 час. По истечении срока высушите украшение и натрите камень фланелевой тканью. Аналогичным образом действует выжатый картофельный сок.
  • Репчатый лук. Выдавите сок из одной молодой луковицы, удалите мякоть. Опустите косметический тампон в полученную жидкость, протрите изделие с обеих сторон. Выждите коло 1,5—2 часов, после этого ополосните украшение в прохладной питьевой (!) воде. Высушите, отполируйте фланелью. Чтобы сократить длительность процедуры, выдавливайте больше сока и отправляйте в него изделие целиком. Срок выдержки в таком случае составит 40 минут.
  • Нашатырный спирт. Соедините в одну массу 10 мл. аммиака и 3 гр. поваренной соли, влейте 70 мл. воды. Перемешайте до растворения гранул, привяжите изделие на нить и погрузите в состав. Выдержите 5 минут, извлеките и ополосните водой. Отполируйте украшение замшевой или фланелевой тканью.
  • как почистить золотую цепочку в домашних условиях

    Практические рекомендации

  • Храните изделия с топазами в отдельном мешочке, не держите их вместе с другими украшениями. Избегайте резкого перепада температур, не оставляйте шкатулку в ванной комнате.
  • В процессе носки не допускайте попадания косметических средств (крем, лосьон, тоник, пудра и пр.) на поверхность ювелирного украшения. Перед нанесением макияжа снимайте украшения.
  • Топаз не любит солнце, по этой причине не рекомендуется оставлять камень под ультрафиолетом. Если вы собираетесь на длительную прогулку, подберите другие украшения. В противном случае топаз потемнеет.
  • Несмотря на то, что камень достаточно прочный, снимайте украшения перед посещением бани и сауны, душа, бассейна, солёных и пресных источников. Не допускайте попадания на изделие домашних химических средств (бытовая химия, жидкость для снятия лака и др.).
  • Несложно очистить топаз в домашних условиях, если придерживаться практических советов. Верните ювелирному украшению блеск при помощи картофельного сока/отвара или репчатого лука. Рассмотрите варианты очистки с использованием нашатырного спирта, жидкости для мытья посуды, зубной пасты, мела.