Как избавиться от запаха сырости на одежде

      Комментарии к записи Как избавиться от запаха сырости на одежде отключены

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки случаи, когда помещение для сушки вещей плохо проветривается, вследствие чего в волокнах ткани развиваются бактерии, появляется плесень. Избавиться от затхлого запаха достаточно сложно, если не использовать домашние средства. Рассмотрим эффективные способы по порядку и выделим главные аспекты.

Практические рекомендации

  • Чтобы споры плесени не скапливались в волокнах ткани, провоцируя появление запаха сырости, досушивайте одежду полностью. По желанию можно использовать утюг, включенный на максимальную отметку, он поможет убить бактерии.
  • Особенно сложной является сушка одежды в межсезонье. В данный период центральное отопление не работает, вследствие чего вещи остаются влажными длительный период. В подобных ситуациях (весна, осень) необходимо использовать обогреватель «ветерок», направляя поток воздуха на изделия. Помимо быстрой сушки обогреватель избавит помещение от чрезмерной влажности.
  • После стирки бельё нужно вытаскивать из машинки как можно скорее, иначе оно начнёт «тухнуть». В случаях, если по определённым причинам вы не успеваете вывесить вещи, обязательно открывайте дверцу бытового прибора. Такой ход улучшит циркуляцию воздуха, предотвращая появление спор плесени.
  • Возьмите за привычку протирать резиновые уплотнители, дверцу и полость барабана сухой тканью после каждой проведённой стирки. Не забывайте промывать отсеки для стирального порошка и ополаскивателя, часто именно они распространяют плесень.
  • По завершении стирки развешивайте одежду для просушки правильно. Расправляйте заломы и изгибы, обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха между изделиями. Сушите вещи в хорошо проветриваемом помещении без излишней влаги. По возможности отдавайте предпочтение балкону или лоджии. Идеальный вариант для сушки — мороз, ветер или палящее солнце.
  • В зимнее время года устанавливайте сушилку рядом с радиаторами отопления. По возможности приобретите электрическую сушку для белья, которая проведёт процедуру в разы быстрее. Если ваша машинка оборудована функцией сушки, воспользуйтесь ею.
  • В большинстве случаев затхлый запах на одежде появляется вследствие пренебрежения уходом за стиральной машинкой. Осмотрите уплотнители и барабан. Если вы заметили скопление грязи или плесени (чёрные пятна), удалите их средством, содержащим хлор. После этого выставите режим «Двойное полоскание», чтобы убрать остатки препарата.
  • Следите за шкафом, в котором хранится одежда. Он должен быть сухим внутри. Периодически доставайте вещи для просушки, если вы замечаете скопление влаги на дальних стенках. Чтобы исключить вероятность появления плесени, раз в месяц обрабатывайте полки медицинским спиртом или водкой. Используйте специальные мешочки с гранулами, поглощающие влагу и запах.
  • Нельзя хранить чистое бельё с ранее ношенными вещами. Если вы отпариваете и гладите вещи перед тем, как убрать их на хранение, не забывайте досушивать изделия. Очень часто на белье остаются следы влаги, которые способствуют развитию плесени.
  • Чтобы приглушить затхлый запах, используйте бабушкины методы. Высушите апельсиновую, грейпфрутовую или лимонную цедру в духовке, поместите кожуру в полотняный мешочек, поместите внутрь шкафа. По желанию можно укладывать «саше» в складки одежды. Цедру цитрусовых фруктов иногда заменяют сухой лавандой, женьшенем, розмарином и пр.
  • как избавиться от запаха секонд-хенда

    Правильная сушка и глажка одежды

  • Если запах сырости проявляется несильно, убрать его можно при помощи сушки под прямыми лучами солнца. Ультрафиолет убьёт споры, которые появились в волокнах ткани. Хорошо, если сушка будет проводиться на ветру, подобный ход увеличит шансы на успех в 2 раза.
  • Если у вас стоит цель устранить затхлый запах с льняных и хлопковых изделий, попробуйте прогладить вещи утюгом без функции отпаривания. Выставляйте максимальную температуру, поскольку перечисленные виды тканей легко переносят термическую обработку. После глажки дайте вещам отлежаться и полностью остыть, затем отправляйте их в шкаф на длительное хранение.
  • Деликатные изделия необходимо стирать вручную или на щадящем режиме, разработанном специально для таких видов ткани. Не используйте жёсткие средства с содержанием хлора, они разъедают волокна и не устраняют запах полностью. Гладьте изделия через марлевую ткань до полной просушки. Во время отпаривания вливайте в утюг фильтрованную, а не проточную воду.
  • Способы устранения запаха сырости

    Для выведения спор плесени используется порошок бората натрия (в простонародье «бура»), столовый уксусный раствор, медицинский спирт и питьевая сода. Рассмотрим технологию обработки по порядку, выделим главные аспекты.

  • Питьевая сода. Чтобы убрать затхлый запах, поместите одежду в стиральную машинку, в первый отсек добавьте порошок, во второй — соду (из расчёта 70 гр. продукта на 1 кг. одежды). Запустите интенсивный цикл стирки, после выключения таймера добавьте кондиционер и включите двойное полоскание. Сушите вещи под прямыми лучами солнца, желательно на ветру.
  • Столовый уксус. Для приготовления состава вам потребуется столовый уксус концентрацией 5—9%. Разведите 150 мл. продукта в 2,5 л. тёплой воды, замочите одежду на 1 час, затем проведите ручную стирку, тщательно отожмите. По желанию можно вливать уксус в отсек для ополаскивателя при стирке в бытовой машинке. Главное, разведите его водой в пропорции 1:1.
  • Водка или спирт. Если запах появился на верхней одежде, махровом полотенце или плотном пледе, воспользуйтесь данной рекомендацией. Наберите в пульверизатор медицинский спирт, разбавив его с водой 1:1. Опрысните поверхность изделия, затем развесьте на свежем воздухе для тщательной просушки. Если нет спирта, используйте водку, не разбавляя её водой. В случаях, когда проводится обработка курток или пальто, лучше использовать слабый раствор нашатыря, распыляя его на поверхность изделия.
  • «Бура». Приобретите в хозяйственном магазине борат натрия, возьмите 40 гр. продукта и разведите его в 1,5 л. воды. Отправьте вещи в тазик с раствором, накройте ёмкость пищевой плёнкой, оставьте на 3,5 часа. После этого постирайте вещь в машинке, чтобы вывести весь порошок буры из волокон ткани. Сушите на свежем воздухе или радиаторах отопления.
  • Ароматизаторы. В хозяйственных отделах супермаркетом продаётся специальная полупрозрачная ароматная вода. Как правило, продукт изготавливается на основе лекарственных трав и отлично устраняет запах сырости. Технология использования достаточно проста: налейте воду в отсек для кондиционера, запустите обычный цикл стирки.
  • Чтобы предотвратить появление затхлого запаха и избавиться от спор плесени, воспользуйтесь практическими советами по уходу за изделиями. Рассмотрите рецепты народных средств на основе буры, нашатыря, водки, уксуса и соды.