Как заварить ромашку для купания новорожденного

      Комментарии к записи Как заварить ромашку для купания новорожденного отключены

После того, как родился малыш, молодым родителям, а также дедушкам и бабушкам, тетям и дядям, проживающим вместе с грудничком, покоя не видать ближайшие несколько… лет. Новорожденные – это самая незащищенная категория, они подвержены влиянию всего: неподходящее питание (в том числе и мамы, поскольку при кормлении грудью она передает ребенку все витамины, питательные и вредные вещества, которые получает сама), окружающая обстановка и скандалы родителей.

Для чего грудничку ромашковые ванночки

Ромашка, как и другие травы, успокаивает кожу, а это особенно необходимо и полезно для новорожденных, чей кожный покров еще слишком тонкий, чувствительный. У малышей могут появиться сыпь, раздражение или опрелость, и причины этого самые разнообразные. Это совершенно нормальное явление, однако пускать дело на самотек не следует, кожу нужно успокаивать. И в этом поможет купание в ромашковом отваре, он не только снимает раздражение и покраснение, но также успокаивает нервную систему грудничка и укрепляет его иммунитет в целом.

Ромашка невероятно полезна не только в виде отвара для ванночек. Настоем, приготовленным так же, но в меньших пропорциях, можно протирать кожу ребенка при проявлении у него аллергии, потничек – он действует лучше любого аптечного антисептика. Также ромашковые компрессы и протирания рекомендуют при воспалениях глаз.

Купать ребенка можно начинать после полного заживления пупочной раны (около двух недель), до этого его нужно только обтирать мягким, смоченным в теплой чистой воде полотенцем. А после того, как пупок затянется, разрешается готовить ванночки. При этом чаще всего они должны состоять только из теплой чистой воды, купание в травяных отварах стоит проводить два или три раза в неделю. И перед первой процедурой обязательно нужно проверить аллергические реакции – приготовьте отвар и нанесите немного на запястье (или, что еще лучше, на сгиб локтя). В течение двух часов может проявиться покраснение, но аллергия на ромашку – это единичные случаи, почти исключение.

как приготовить укропную воду для новорожденного

Приготовление ромашкового отвара для купания

Для начала стоит ромашку приобрести. И если взрослый организм еще позволяет экономии ради покупать травы с рук у бабушек на рынке, то за ромашкой для грудничка лучше обратиться в аптечный пункт или фито-магазин, где занимаются официальной продажей сертифицированной продукции. Этим вы обезопасите себя от риска, ведь аптекари и продавцы специализированных магазинов знают, где собраны их травы, а вот уличные реализаторы вряд ли смогут поручиться, что это не та экстренно высушенная ромашка, которая еще позавчера росла над дорогой в паре улиц от дома.

Кроме того, можно собрать и высушить цветки ромашки самостоятельно, но отнеситесь к этому со всей ответственностью – растение не должно находиться в непосредственной близости от жилых кварталов, мусорных свалок, дорог и других местностей из «зоны риска». И срывайте правильные ромашки – низкие, усеянные маленькими беленькими цветочками. Для любовных гаданий предназначены другие.

Если вы запаслись ромашкой, водой, посудой и терпением, тогда можно приступать к приготовлению отвара для купания:

  • Измельчите цветы ромашки и залейте столовую ложку литром кипятка. Пусть настаивается два часа, желательно в термосе, чтобы отвар остыл, но как раз до той температуры, которая вам нужна.
  • Через пару часов процедите полученный отвар через марлю и вылейте в ванную, наполненную водой. Доведите ее до 37 градусов и дайте немного постоять, чтобы ромашка обеззаразила воду. Но следите за температурой.
  • Указанные пропорции применимы для детской ванночки, если же вы решили обойтись без нее, увеличьте количество отвара вдвое: залейте две ложки цветков двумя литрами кипятка.

    Для приготовления ромашкового отвара можно использовать траву в фильтр-пакетиках, которые также продаются в аптеке. Они обеспечат более быструю заварку, и тогда настой не придется процеживать – маленькие частички ромашки, которые могут просыпаться даже если пакетик разорвется, не поцарапают нежную младенческую кожу и вряд ли помешают вам, родителям, провести купание.

    как правильно поить грудного ребенка водой

    Основные правила купания малышей в отваре

    Существует несколько основных правил, которые молодым родителям обязательно нужно взять на заметку.

  • Ванна или детская ванночка. Строгого правила при выборе нет, главное – чтобы родителям было комфортно. Если хотите приучить ребенка к «большой воде», можно сразу начать купать его в обычной ванне, однако стоит учитывать изменение пропорций отвара и воды, и то, что специальные ванночки для детей – это более удобно и гигиенично.
  • Безопасность малыша. При купании в детской ванночке риск нанесения вреда ребенку минимален – его следует положить на подставку и аккуратно придерживать ножки. А вот при использовании обычной ванны следует позаботиться о том, чтобы грудничок не наглотался воды, — купите ему шапочку, оснащенную пенопластовыми вставками, или надувной воротник, он действует по принципу круга, с которым детей учат плавать в море, но надевается на шею и поддерживает головку. При этом опускать малыша в воду, знакомить с ней нужно медленно, иначе он может испугаться.
  • Вода. Первые купания лучше проводить в кипяченой воде – во время кипения в ней уничтожаются бактерии и болезнетворные микробы, которые могут нанести вред ребенку. Вскипятите воду и остудите ее до 37 градусов (допускается температура чуть ниже, около 36, но не выше).
  • Продолжительность. Ромашка очень полезна, но травяное купание не должно превышать по длительности четверти часа. Начинать следует с пяти минут и постепенно увеличивать время, приучая ребенка к воде, а также успокаивая его кожный покров.
  • Купательное время. Для многих маленьких деток прием ванны – это релаксация; они успокаиваются, перестают плакать, капризничать, а если вода с отваром, то она еще хорошо влияет на сон. Поэтому лучше купать малыша вечером, перед отходом ко сну. Однако нужно учитывать индивидуальные особенности – если вода, наоборот, тревожит ребенка, то стоит перенести купание на утро, и тогда оно поможет разбудить детский организм.
  • Послекупательные процедуры. После принятия ванночки не должно быть никаких ополаскиваний, так как они могут вымыть весь защитный барьер, созданный ромашкой. Вытрите (не насухо) малыша пушистым полотенцем, и на этом следует закончить водные процедуры. Грудничков не рекомендуется смазывать маслами, кремами или лосьонами, даже если надпись на этикетке это позволяет. Это же касается и моющих средств – можно использовать специально предназначенную для новорожденных пенку, но она сушит кожу, поэтому применение ее стоит ограничить одним разом в неделю.
  • Перечисленные правила касаются не только купания в ромашковом или другом травяном отваре, но и водных процедур с новорожденным в целом. Придерживайтесь их, и малыш будет получать удовольствие от купания, привыкнет к воде, и к определенному возрасту будет с радостью сам барахтаться в ванне.