Как понять, что ребенку не подходит смесь

      Комментарии к записи Как понять, что ребенку не подходит смесь отключены

Всем известно, что лучшее питание для ребенка первого года жизни – это грудное молоко. Особенно это касается первых шести месяцев, когда малыш не может питаться иной пищей. Однако у женщины не всегда есть возможность кормить своего ребенка грудью. Проблемы со здоровьем, при которых нужно принимать лекарства, несовместимые с лактацией, отсутствие матери рядом с ребенком, да и банальная нехватка молока приводит к тому, что грудное молоко нужно чем-то заменять.

Большое счастье, что мы живем во времена, когда есть специальные адаптированные детские смеси, максимально приближенные к грудному молоку. В их составе так же присутствуют витамины и минералы, необходимые младенцу. Но иногда смесь может не подходить ребенку, ведь это, все-таки, не грудное молоко матери. Некоторые компоненты смеси могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию, несварение желудка или небывалые колики. Как понять, что смесь ребенку не подходит?

Как выбрать смесь для ребенка

Если по каким-то причинам вы решили перевести ребенка на искусственное вскармливание, не торопитесь делать это самостоятельно. Для начала нужно обратиться к своему педиатру. Он, зная особенности организма вашего ребенка, подберет наиболее оптимальное детское питание, которое подойдет именно вам. При этом хочется отметить, что редко получается подобрать нужную смесь с первого раза. Приходится перепробовать продукцию не одного производителя, чтобы найти лучшее. Итак, как выбрать смесь для ребенка?

  • Смеси могут быть физиологическими или лечебными. Физиологическая смесь предназначена только для питания и насыщения ребенка. А вот лечебная способна скорректировать некоторые сбои в организме ребенка.
  • Если после употребления той или иной смеси у ребенка появляется на теле сыпь, возможно, малыш склонен к аллергии. В этом случае нужно попробовать использовать смесь с пометкой «НА», что означает гипоаллергенность продукта.
  • Некоторые малыши страдают от лактозной непереносимости, таким крохам нужна безлактозная или низколактозная смесь. Лактозная непереносимость – это отсутствие в организме ребенка определенного фермента, который помогает перерабатывать лактозу. Вследствие этого у малыша появляется вздутие, газы, колики, стул может стать очень жидким, диагностируется дисбактериоз. Однако большая ошибка полностью переводить ребенка на безлактозное питание. В этом случае в его кишечнике напрочь отказываются работать ферменты для переваривания лактозы. Для стабилизации состояния ребенка и приучения его к лактозе можно заменить смесь на низколактозную или смесь с лактазой – ее переваривать намного легче.
  • Бывает так, что организм ребенка не переносит коровий белок, в этом случае нужно найти производителя детской смеси, на продукции которой будет написано «Соя».
  • При выборе смеси для ребенка обратите внимание на критерий возраста. Обычно детская смесь делится на питание до полугода, до года и после первого года жизни ребенка. Первая формула или смесь, предназначенная для питания малышей первого полугода жизни, многократно насыщена витаминами и минералами, которые участвуют в становлении иммунитета ребенка. В первые полгода почки ребенка не работают на полную мощность, лишнюю влагу давать крохе не стоит. Именно поэтому смесь довольно концентрирована питательными веществами. А вот смесь, предназначенная малышам после 6 месяцев, помогает им восполнить недостаток энергии в связи с увеличением двигательной активности. После года нужно пить третью формулу смеси, которая помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу кишечника. Выбирая смесь своему ребенку, непременно учтите его возраст.
  • Если ребенок страдает от запоров или поноса, нужно выбирать кисломолочные смеси, которые заселяют кишечник полезными бактериями и нормализуют его работу. Использовать их постоянно не нужно – это может спровоцировать частое срыгивание ребенка. А вот чередовать питание или смешивать кисломолочные смеси с пресным питанием можно.
  • Деткам, которые часто и много срыгивают, показаны антирефлюксные смеси. В их состав включены компоненты, которые, попадая в желудок, увеличивают свою вязкость и густоту. Это усложняет процесс срыгивания, поэтому ребенок сможет, наконец, получать все питательные свойства.
  • Есть специальные смеси для недоношенных детей. Если ваш ребенок родился раньше срока, используйте именно такие продукты – они направлены на скорейшее становление и развитие организма, на набор массы тела.
  • Выбирая смесь, не забудьте обратить внимание на срок годности продукта – ни в коем случае не давайте малышу просроченное питание. Кроме того, на пачке каждой смеси обозначен срок, в течение которого продукт безопасен для употребления после вскрытия. Не пренебрегайте этой датой. На просроченной смеси можно приготовить блинчики, а вот давать ее ребенку нельзя ни в коем случае.
  • Немаловажное значение в выборе смеси имеет и ее стоимость. Обычно смесь в бюджете молодой семьи – одна из главных статей расходов. Дело в том, что ребенок кушает много, запасаться смесью нужно будет часто, поэтому при выборе детского питания обращайте внимание на этот пункт.
  • Консультанты по грудному вскармливанию говорят о том, что не нужно сразу же отказываться от грудного молока. Если вы боитесь, что ребенок не наедается и остается голодным, попробуйте организовать смешанное вскармливание. То есть, сначала кормления давайте ребенку грудь – пусть он максимально опустошит ее. После того, как малыш начинает вертеть головой и часто отрываться от груди, можно предложить докормить его из бутылочки. Во-первых, вы сможете накормить малыша хоть немного грудным молоком (что очень важно для его здоровья). Во-вторых, такой подход более практичен, потому что смесь расходуется более экономно. В-третьих, вы сможете наладить тесный контакт с ребенком во время коротких грудных кормлений.

    как определить, хватает ли ребенку грудного молока

    Как понять, что смесь не подходит грудничку

    Начните с малой дозы нового продукта. То есть, разведите одну ложку новой смеси, согласно дозировке. На следующий день разведите две ложки и так далее. Если вас ничего не смущает, можно кормить ребенка данной смесью. Однако есть некоторые признаки, которые говорят о том, что смесь малышу не подходит.

  • Если наблюдаются проблемы в работе кишечника — газы, вздутие, запор, жидкий стул необычного цвета. Здесь очень важно различить физиологические колики от тех, что произошли вследствие употребления продукта. Всем известно, что из-за несовершенства системы пищеварения у малышей даже на грудном вскармливании появляются колики. Обычно они появляются в определенное время суток. Колики же от смеси будут вне зависимости от времени суток, чаще через час после еды.
  • Если ребенок становится необычно капризным, плаксивым, если плачет при надавливании на живот, значит, животик у него болит. Иногда такое случается при привыкании к новой смеси. Однако если такое состояние держится у ребенка больше трех дней – это питание малышу не подошло.
  • Отдельно хотелось бы сказать по поводу цвета кала ребенка. Некоторые мамы переживают, что после употребления новой смеси кал малыша становится зеленоватым. Педиатры говорят о том, что кал ребенка-искусственника может иметь любой окрас. Здесь важно обратить внимание на другие факторы – настроение и самочувствие ребенка, отсутствие коликов и вздутия. Если вас беспокоит только зеленый кал, а в остальном малыш чувствует себя хорошо – не переживайте, это вариант нормы.
  • Физиологически ребенок смеет право на срыгивание. Чтобы уменьшить количество срыгиваний, нужно держать малыша после еды вертикально некоторое время. Однако если малыш срыгивает после еды больше трех раз и объем вышедшего продукта приближен к объему выпитой смеси – это должно вас насторожить. Такое поведение также является признаком непереносимости той или иной смеси.
  • Если раньше стул ребенка был без белых вкраплений, а после употребления нового продукта эти вкрапления появились, это может быть признаком несварения.
  • Любая аллергическая сыпь — это первый и самый явный признак того, что смесь малышу не подошла. Однако будьте при этом внимательны – в этом возрасте может проявиться контактная аллергия – на стиральный порошок, синтетику и т.д.
  • Если ребенок не набрал за последний месяц должной прибавки в весе, если малыш остановился в развитии роста – это признак неусвоения продукта. Возможно, питательные вещества, которые находятся в смеси, не всасываются и не усваиваются организмом. В этом случае смесь нужно менять как можно быстрее.
  • При этом очень важно понимать, как выглядит и ведет себя ребенок, которому смесь подошла. Он долго и хорошо спит, не мучается от газиков, его кожа чистая и ровная. Стул ребенка однородный, случается примерно в равные промежутки времени. Если после очередного принятия смеси перед вами именно такая картина – радуйтесь, вы нашли смесь, которая, наконец, подошла вашему крохе.

    Когда в семье появляется ребенок, мама и папа готовы делать все, чтобы он не болел, чувствовал себя хорошо, рос и развивался. Однако не всегда природа предоставляет нам эту возможность. Отсутствие грудного молока у матери – не трагедия. Выкормить ребенка и насытить его организм витаминами можно и при помощи смеси. Здесь не важен бренд или марка. Нужно выбрать ту смесь, которая «понравится» вашему ребенку. А о его ощущениях вы сможете понять по реакции детского организма.