Несмотря на то, что кошка – животное чистоплотное и самостоятельно очищает свою шерстку, иногда питомец все же нуждается в принятии ванны. Это случается после прогулки в дождливый день – когда вся шкура и лапы становятся грязными, мокрыми. Вообще, кота нужно мыть регулярно – примерно раз в месяц. Если этого не делать вовсе, со временем шерсть может начать издавать неприятный запах.
Для начала хотелось бы отметить, что все кошки боятся воды и с остервенением пытаются вылезти из ванны, когда их туда помещают. Собираясь купать кота, будьте готовы к сопротивлению с его стороны, особенно, если действо проходит впервые. Ни одна кошка с удовольствием не войдет в воду, чтобы насладиться банными процедурами.
Как подготовиться к мытью кошки
Перед купанием подготовьте все предметы, которые могут вам пригодиться в процессе. В качестве мыльного средства нужно использовать специальные шампуни для кошек. Обычные человеческие шампуни не подойдут, потому что их состав может испортить мягкую кошачью шерстку и сделать ее жесткой. К тому же, шампунь для человека имеет мощную отдушку, которая долгое время остается на волосах или в шерсти. Если кошка будет пахнуть чем-то посторонним длительное время – это повлияет на ее нюх, животное может потерять остроту обоняния. Поэтому лучше купить в ветеринарной аптеке специальный шампунь, но не для собак, а именно для кошек. Некоторые производители добавляют в состав шампуня специальные компоненты, которые защищают шерсть животного от насекомых.
Многие задаются вопросом, как купать кота – в тазу или в открытой ванне. На самом деле, кошка испытывает гораздо больший страх при больших объемах – в просторной гладкой ванне, где не за что уцепиться когтями. Поэтому кошку лучше всего купать в тазу. К тому же, если у вас акриловая ванна, животное может поцарапать и повредить поверхность.
Итак, наполните два тазика теплой водой. Вода должна быть действительно теплой и даже чуть прохладной. Помните, что горячая вода – это один из главных факторов, который может напугать вашего питомца. В один таз налейте немного воды, 5-10 см, чтобы опустить туда животное. Не надо набирать много воды, чтобы не доводить кота до стресса. Второй таз (или ведро) должен быть полностью наполнен водой, оттуда мы будем черпать воду при помощи кружки. Нельзя мыть кота под прямыми струями воды из душа. Лейка душа, которая шипит, шумит и с напором выдает струи воды, может быть воспринята котом как живое существо – враг.
Для купания кота лучше всего надеть одежду с длинным рукавом, чтобы животное не поцарапало. Обязательно подготовьте старое полотенце, а лучше несколько. Шампунь оставьте на краю ванны в открытом состоянии – чтобы легче было использовать. С бортиков ванны уберите все лишнее – шампуни, мыло, бритвы, бальзамы для волос, мочалки. В процессе кошка может опрокинуть моющие принадлежности.
как правильно мыть кошку
Как помыть кота
как в домашних условиях почистить уши котенку
Как сушить кота после купания
После того, как вы вытащите животное на волю, нужно хорошенько пройтись по нему сухими полотенцами. Несколько раз меняйте полотенца, чтобы впитать с шерсти животного как можно больше влаги.
Существует множество споров на тему того, стоит ли сушить шерсть животного феном. На самом деле, это зависит от обстановки. Если на улице лето и жарко палит солнце, для чего подвергать животное дополнительному стрессу и пугать жужжащим и страшным феном? Однако, если на дворе холодно, нужно просушить животное феном, чтобы кот не замерз и не простудился. Некоторые породы длинношерстных животных нуждаются в тщательной сушке, в любое время года, например, персидские кошки. Если такого питомца не просушить, его подшерсток может остаться влажным, что приводит к неприятному запаху и возможной простуде животного.
После того, как кот высохнет, его следует вычесать. Это завершающий этап грандиозной водной процедуры.
Если у вашего питомца крутой нрав, и он никак не дает себя искупать, можно воспользоваться специальной сумкой, которая продается в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Она надевается на животное, как мешок, фиксируясь на шее и оставляя снаружи только голову. Если и это вам не помогает, отдайте кота в специальную парикмахерскую для животных. Специалисты точно знают, как очистить шерстку вашего кота с меньшими нервными потрясениями.