Как лечить трахеит у детей в домашних условиях

      Комментарии к записи Как лечить трахеит у детей в домашних условиях отключены

Трахея – это полая трубка, которая ведет от гортани к бронхам. По различным причинам эта трубка может воспаляться, приводя к такому заболеванию, как трахеит. Для трахеита характерен кашель – долгий, изнуряющий, чаще всего сухой. Трахеит – довольно распространенное заболевание, особенно у детей до 5-7 лет. Дело в том, что трахеит редко протекает самостоятельно. Он возникает на фоне респираторных заболеваний и часто остается в организме надолго. Если простая простуда проходит за неделю, то хронический трахеит в виде затяжного кашля может длиться месяцами и даже годами.

Поскольку все органы дыхания в организме тесто связаны, трахеит редко возникает в одиночку. Чаще всего врач диагностирует трахеобронхит, ларинготрахеит и т.д. в зависимости от воспаленных органов. Прежде чем рассматривать способы лечения этого заболевания, попробуем разобраться, как протекает трахеит у детей, каковы его симптомы и что служит причиной развития заболевания.

Почему возникает трахеит

Трахеит часто протекает на фоне респираторных заболеваний, но что же может вызвать воспаление?

  • Вирусная инфекция. Чаще всего трахеит возникает из-за возбудителя аденовируса, может быть диагностирован вследствие попадания в организм вируса кори, гриппа и энтеровируса.
  • Бактерия. Более серьезные возбудители – это бактерии, которые сложно вывести из организма без антибактериальной терапии. Причиной развития трахеита могут быть пневмококки, стафилококки, палочка коклюша.
  • Аллергия. Иногда трахеит возникает на фоне аллергической реакции. Такой трахеит лечится сложнее всего, поскольку не сразу понятна причина и природа заболевания. Воспаление трахеи в этом случае появляется вследствие постоянного раздражения слизистой кашлем и воздействием аллергенов. Аллергеном может быть пыльца растений, пыль, шерсть животных, запах сигарет.
  • Температурные перепады. Трахея может воспалиться в том случае, если на ее слизистую попал чрезмерно горячий или холодный воздух.
  • Грязный воздух. Не только аллергены могут раздражать слизистую трахеи. Если на нее попадают мельчайшие частички лака для волос, пары бытовой химии, никотин (имеется ввиду как активное, так и пассивное курение), это также провоцирует воспаление.
  • Провоцирующие факторы. Если трахеит возникает часто, нужно обратить внимание на соседствующие органы, которые могут быть очагом инфекции. Обязательно нужно проверить зубы на кариес – часто воспаление начинается именно оттуда. Трахеит может наблюдаться на фоне увеличенных аденоидов или гайморита – обязательно посетите ЛОРа.
  • Очень важно знать причину развития заболевания, чтобы разработать тактику лечения и избежать рецидивов.

    как лечить коклюш у детей

    Как распознать трахеит

    Одним из главных признаков трахеита является кашель. Чаще всего он глухой, низкого тембра, сухой и болезненный. Во время развития воспалительного процесса затрагиваются нервные окончания, которых очень много на слизистой трахеи. Рецепторы раздражаются, возникает кашлевой рефлекс. Часто кашель сопровождается болью внутри грудины. Если трахеит не связан с воспалением бронхов, то мокрота трудно отделяется, часто она вязкая и ее очень мало.

    Как правило, кашель усиливается в ночное время и в утренние часы. Это связано с горизонтальным положением организма и глубокими вдохами. Кашель при трахеите чаще всего начинается с легкого першения и покашливания, а в острый период становится очень болезненным и приступообразным. Кашель также усиливается после бега, при смехе, плаче и эмоциональном потрясении.

    Трахеит в острой форме может менять и тембр голоса. Чаще всего голос становится осиплым и хриплым. Но такое состояние редко длится более 4 дней. Со временем воспаление ослабевает, голос приходит в норму, кашель становится более мягким, начинает отходить мокрота. С этого времени приступы случаются все реже и реже.

    Во время трахеита меняется и общее состояние ребенка. Он становится апатичным, сонливым, капризным. Если трахеит возникает на фоне респираторных заболеваний, могут присутствовать сопутствующие симптомы – повышенная температура тела, насморк, ломота в суставах.

    Если насморк становится лающим и свистящим – скорее всего, у малыша ларинготрахеит. Это воспаление трахеи и гортани. Очень важно при таком диагнозе держать руку на пульсе – воспаление может привести к сужению дыхательного просвета, что способно привести к удушью. Это особенно опасно для маленьких детей.

    как лечить остаточный кашель у ребенка

    Диагноз – трахеит!

    Трахеит у детей лечит врач-педиатр. Очень важно распознать природу заболевания, и если кашель аллергический, вам понадобится консультация аллерголога. Если трахеит не поддается интенсивному лечению, возможно, у него инфекционное происхождение – в этом случае вам понадобится инфекционист. Если воспаление затрагивает бронхи и легкие, придется обратиться к пульмонологу. Когда трахеит проходит на фоне гайморита или увеличенных аденоидов – путь к ЛОРу. Если ребенок часто болеет и кашляет, хотя нет никаких провоцирующих факторов – нужно обратиться к иммунологу.

    Для постановки диагноза педиатр прежде всего опросит родителей пациента. Очень важно предоставить доктору достоверную информацию – как долго кашляет ребенок, характер кашля, когда усиливаются приступы. После этого врач послушает малыша при помощи фонендоскопа, который поможет выявить шумы при дыхании. В начале заболевания слышны сухие хрипы и жесткое дыхание. Если начала отходить мокрота, хрипы становятся влажными и более мягкими. При этом в самих легких хрипов нет, только если трахеит протекает вместе с бронхитом.

    как сделать медовую лепешку от кашля

    Медикаментозное лечение трахеита

    Лечение при трахеите назначает врач, но мы представим вам основную группу лекарственных препаратов, которые могут быть вам полезны при этом диагнозе.

  • Противовирусные средства. Это обычные препараты, которые принимаются при ОРВИ. Среди них Кагоцел, Арбидол, Виферон и т.д. Отличным противовоспалительным лекарством является ибупрофен. Если принимать его 2-3 раза в день независимо от температуры, он оказывает противовоспалительное действие.
  • Антибиотики. Если природа заболевания бактериальная, наблюдается ярко выраженная интоксикация (высокая температура, головная боль, вялость, сильный кашель) – нужно принимать антибиотики. Современная педиатрия старается исключить инъекции и вводить антибиотики перорально. Это значит, что доктор наверняка пропишет суспензию, а не уколы.
  • Антигистаминные. Даже если ребенок не аллергик, очень важно давать ему антигистаминные препараты. Среди них Зодак, Зиртек, Диазолин, Супрастин – то, что есть у вас дома. Они помогут снять отек со слизистой и уменьшат количество приступов.
  • Противокашлевые препараты. Если у малыша сухой изнуряющий кашель, обычно назначаются противокашлевые препараты. Они подавляют спазм трахеи и останавливают рефлекс кашлянья. Очень важно перестать применять их после того, как мокрота начнет отделяться. В этом случае противокашлевые препараты могут привести к тому, что мокрота просто не будет выходить из легких и приведет к застою. Среди противокашлевых лекарств можно выделить Синекод, Гербион против сухого кашля, корень солодки.
  • Отхаркивающие средства. Если кашель стал влажным, нужно помочь организму вывести его наружу. Для этого можно применять отхаркивающие средства – АЦЦ, Проспан, Лазолван и т.д.
  • Симптоматические лекарства. Кроме этого, активно используются симптоматические средства — сосудосуживающие спреи и капли при заложенности носа, жаропонижающие сиропы и таблетки при высокой температуре и т.д.
  • Не занимайтесь самолечением – подбирать препараты может только врач! Особенно, если ребенок маленький — высок риск осложнений.

    как остановить приступ кашля у ребенка

    Важность обильного питья и качества воздуха

    Попадая в организм, вирус начинает активно размножаться и развиваться. Многие врачи говорят о том, что нет более безопасного и эффективного способа выведения вируса (не путать с бактериальной инфекцией!), чем обильное питье. То есть, вирус покидает организм только через мочу. Поэтому для ускорения выздоровления ребенку нужно много пить. Не просто чашка горячего чая с малиной, а литр жидкости для ребенка до двухлетнего возраста. Если малышу 4-5 лет, он должен выпить полтора литра, если он школьник – 2 литра жидкости в день (во время болезни). Трудно представить, чтобы ребенок согласился выпить столько воды, но только если речь не идет о любимом компоте. В период болезни нужно отложить все запреты на жидкости – малыш должен пить много, пусть это будет что угодно – компот или сок.

    Кроме того, большое количество жидкости способствует разжижению мокроты и скорейшему ее выведению. Поэтому теплое обильное питье, которое нам прописывают врачи – не просто слова, а главная рекомендация. К тому же, такое лечение абсолютно безопасно – ребенок принимает меньше химии в виде таблеток и сиропов.

    Очень важно обеспечить ребенка хорошим качеством воздуха. В душном и грязном помещении кашель будет только усиливаться. Нужно как можно чаще проветривать комнату, установить увлажнитель воздуха, умерить интенсивность работы радиаторов. В таких условиях выздоровление наступит гораздо быстрее.

    как лечить ларинготрахеит у детей

    Прогревания при трахеите

    Чтобы снять воспаления и уменьшить отек, нужно делать прогревания различного рода.

  • Баня. Если есть возможность, сходите с ребенком в баню, чтобы малыш подышал горячим влажным воздухом.
  • Горчичные ванночки. Отвлекающие горчичные ванночки для ног – это прекрасное средство против трахеита. Высыпьте в таз с горячей водой немного сухой горчицы, опустите туда ноги вместе с ребенком. По мере остывания воды нужно добавлять горячей жидкости. После такой процедуры нужно лечь под одеяло и спать до утра, надев шерстяные носки.
  • Компрессы. Можно делать согревающие компрессы, которые помогут прогреть зону трахеи. Очень эффективны медовые лепешки от кашля. Для их приготовления смешайте мед, щепотку горчицы, водку, муку и замесите из ингредиентов тесто. Горчица будет раздражать кожу, усиливая в области трахеи кровообращение, водка будет долго держать тепло, масло защитит кожу от ожога, а мука необходима для консистенции. Из теста сделать лепешку, приложить к груди, накрыть пленкой и укутаться до утра.
  • Горчичники. Очень эффективно делать горчичники против трахеита. В зоне спины они укладываются между позвоночником и лопатками, а на грудь – избегая области сердца.
  • УВЧ. Физиотерапия – еще один способ прогревания. Его обычно назначают, если кашель после болезни длится более двух недель. Обычно 3-5 процедур бывает достаточно для того, чтобы количество приступов кашля резко сократилось.
  • Барсучий жир. Животные жиры оказывают длительное согревающее действие. При трахеите грудь ребенка следует намазать барсучьим, собачьим или гусиным жиром, надеть теплый свитер и лечь спать.
  • Особенно эффективны прогревания различного рода в самом начале – когда малыш замерз или появились первые выделения слизи из носа. После горчичной ванночки болезнь отступит, так и не успев развиться.

    как избавиться от сильного кашля у ребенка

    Ингаляции

    Вдыхание горячих бактерицидных паров – еще один способ лечения трахеита. Очень эффективно делать ингаляции небулайзером – с помощью аэрозоля прибор распыляет лекарственное средство на мельчайшие частицы так, чтобы препарат попадал не в пищевод, а прямо на слизистую трахеи и в легкие, усиливая лекарственное действие. Можно проводить ингаляции и по старинке – наливаем лекарственный горячий состав в таз, накрываемся полотенцем и активно вдыхаем пары.

    Маленьким детям трудно сделать ингаляцию, поэтому нужно воспользоваться таким советом. Наливаем жидкость в кастрюлю и ставим на максимальный огонь. Вытяжку не включаем, дверь в кухне плотно закрываем. Берем ребенка на руки и встаем около парящей кастрюли. Малыш волей-неволей будет вдыхать пары и получит положительное воздействие на воспаленную трахею.

    В качестве растворов для ингаляции можно использовать отвары лекарственных трав, раствор фурацилина, мирамистина и хлорофиллипта, соленую и минеральную воду, сок чеснока и лука, бальзам «Звездочка», кальций хлорид, масло чайного дерева и анисовое масло.

    Народные средства против трахеита

    Вот несколько эффективных рецептов домашней медицины, которые помогут вам справиться с надоедливым кашлем.

  • Массаж. Для облегчения отхождения мокроты из легких при кашле очень эффективно делать перкуссионный массаж. Его может осуществить физиотерапевт, а после того, как мама увидела принципы массажа воочию, она может повторить действия самостоятельно дома.
  • Черная редька и мед. Возьмите черную редьку и разрежьте ее на две части. В большей половине следует сделать углубление и налить в него мед. Оставьте редьку на пару часов, чтобы корнеплод дал сок. Все содержимое углубления следует слить во флакон и пить по чайной ложке два раза в день.
  • Листья ежевики. Листья ежевики способны разжижать густую мокроту. Их закладывают в стеклянную банку, заливают кипятком и пьют вместо чая с лимоном, медом и имбирем.
  • Семена аниса. Это лекарственное средство обладает выраженным отхаркивающим действием. Ложку семян аниса следует залить двумя стаканами кипятка и потомить на водяной бане около получаса. Потом емкость следует накрыть крышкой и дать семенам достаточно времени настояться. Пить по столовой ложке три раза в день.
  • Молоко с имбирем. Корень имбиря способен снять воспаление, усилить отхаркивающее действие, а также укрепить иммунитет. Имбирь нужно натереть на терке, залить кипящим молоком и дождаться, пока оно немного остынет. За это время молоко впитает в себя все полезные вещества целебного корня. Потом приготовленное средство следует процедить и давать пить ребенку перед сном.
  • Эти простые, но проверенные рецепты помогут быстро и безопасно избавить ребенка от кашля.

    Трахеит – довольно частое и распространенное заболевание, с которым сталкивается любой ребенок и взрослый человек. Но это не значит, что к трахеиту нужно относиться пренебрежительно. Если вы долгое время безрезультатно пытаетесь избавиться от кашля – проверьте ребенка на аллергию. Анализ крови на Иммуноглобулин Е поможет вам определить природу недуга. Чтобы победить врага, нужно знать его в лицо!