Трахея – это полая трубка, которая ведет от гортани к бронхам. По различным причинам эта трубка может воспаляться, приводя к такому заболеванию, как трахеит. Для трахеита характерен кашель – долгий, изнуряющий, чаще всего сухой. Трахеит – довольно распространенное заболевание, особенно у детей до 5-7 лет. Дело в том, что трахеит редко протекает самостоятельно. Он возникает на фоне респираторных заболеваний и часто остается в организме надолго. Если простая простуда проходит за неделю, то хронический трахеит в виде затяжного кашля может длиться месяцами и даже годами.
Поскольку все органы дыхания в организме тесто связаны, трахеит редко возникает в одиночку. Чаще всего врач диагностирует трахеобронхит, ларинготрахеит и т.д. в зависимости от воспаленных органов. Прежде чем рассматривать способы лечения этого заболевания, попробуем разобраться, как протекает трахеит у детей, каковы его симптомы и что служит причиной развития заболевания.
Почему возникает трахеит
Трахеит часто протекает на фоне респираторных заболеваний, но что же может вызвать воспаление?
Очень важно знать причину развития заболевания, чтобы разработать тактику лечения и избежать рецидивов.
как лечить коклюш у детей
Как распознать трахеит
Одним из главных признаков трахеита является кашель. Чаще всего он глухой, низкого тембра, сухой и болезненный. Во время развития воспалительного процесса затрагиваются нервные окончания, которых очень много на слизистой трахеи. Рецепторы раздражаются, возникает кашлевой рефлекс. Часто кашель сопровождается болью внутри грудины. Если трахеит не связан с воспалением бронхов, то мокрота трудно отделяется, часто она вязкая и ее очень мало.
Как правило, кашель усиливается в ночное время и в утренние часы. Это связано с горизонтальным положением организма и глубокими вдохами. Кашель при трахеите чаще всего начинается с легкого першения и покашливания, а в острый период становится очень болезненным и приступообразным. Кашель также усиливается после бега, при смехе, плаче и эмоциональном потрясении.
Трахеит в острой форме может менять и тембр голоса. Чаще всего голос становится осиплым и хриплым. Но такое состояние редко длится более 4 дней. Со временем воспаление ослабевает, голос приходит в норму, кашель становится более мягким, начинает отходить мокрота. С этого времени приступы случаются все реже и реже.
Во время трахеита меняется и общее состояние ребенка. Он становится апатичным, сонливым, капризным. Если трахеит возникает на фоне респираторных заболеваний, могут присутствовать сопутствующие симптомы – повышенная температура тела, насморк, ломота в суставах.
Если насморк становится лающим и свистящим – скорее всего, у малыша ларинготрахеит. Это воспаление трахеи и гортани. Очень важно при таком диагнозе держать руку на пульсе – воспаление может привести к сужению дыхательного просвета, что способно привести к удушью. Это особенно опасно для маленьких детей.
как лечить остаточный кашель у ребенка
Диагноз – трахеит!
Трахеит у детей лечит врач-педиатр. Очень важно распознать природу заболевания, и если кашель аллергический, вам понадобится консультация аллерголога. Если трахеит не поддается интенсивному лечению, возможно, у него инфекционное происхождение – в этом случае вам понадобится инфекционист. Если воспаление затрагивает бронхи и легкие, придется обратиться к пульмонологу. Когда трахеит проходит на фоне гайморита или увеличенных аденоидов – путь к ЛОРу. Если ребенок часто болеет и кашляет, хотя нет никаких провоцирующих факторов – нужно обратиться к иммунологу.
Для постановки диагноза педиатр прежде всего опросит родителей пациента. Очень важно предоставить доктору достоверную информацию – как долго кашляет ребенок, характер кашля, когда усиливаются приступы. После этого врач послушает малыша при помощи фонендоскопа, который поможет выявить шумы при дыхании. В начале заболевания слышны сухие хрипы и жесткое дыхание. Если начала отходить мокрота, хрипы становятся влажными и более мягкими. При этом в самих легких хрипов нет, только если трахеит протекает вместе с бронхитом.
как сделать медовую лепешку от кашля
Медикаментозное лечение трахеита
Лечение при трахеите назначает врач, но мы представим вам основную группу лекарственных препаратов, которые могут быть вам полезны при этом диагнозе.
Не занимайтесь самолечением – подбирать препараты может только врач! Особенно, если ребенок маленький — высок риск осложнений.
как остановить приступ кашля у ребенка
Важность обильного питья и качества воздуха
Попадая в организм, вирус начинает активно размножаться и развиваться. Многие врачи говорят о том, что нет более безопасного и эффективного способа выведения вируса (не путать с бактериальной инфекцией!), чем обильное питье. То есть, вирус покидает организм только через мочу. Поэтому для ускорения выздоровления ребенку нужно много пить. Не просто чашка горячего чая с малиной, а литр жидкости для ребенка до двухлетнего возраста. Если малышу 4-5 лет, он должен выпить полтора литра, если он школьник – 2 литра жидкости в день (во время болезни). Трудно представить, чтобы ребенок согласился выпить столько воды, но только если речь не идет о любимом компоте. В период болезни нужно отложить все запреты на жидкости – малыш должен пить много, пусть это будет что угодно – компот или сок.
Кроме того, большое количество жидкости способствует разжижению мокроты и скорейшему ее выведению. Поэтому теплое обильное питье, которое нам прописывают врачи – не просто слова, а главная рекомендация. К тому же, такое лечение абсолютно безопасно – ребенок принимает меньше химии в виде таблеток и сиропов.
Очень важно обеспечить ребенка хорошим качеством воздуха. В душном и грязном помещении кашель будет только усиливаться. Нужно как можно чаще проветривать комнату, установить увлажнитель воздуха, умерить интенсивность работы радиаторов. В таких условиях выздоровление наступит гораздо быстрее.
как лечить ларинготрахеит у детей
Прогревания при трахеите
Чтобы снять воспаления и уменьшить отек, нужно делать прогревания различного рода.
Особенно эффективны прогревания различного рода в самом начале – когда малыш замерз или появились первые выделения слизи из носа. После горчичной ванночки болезнь отступит, так и не успев развиться.
как избавиться от сильного кашля у ребенка
Ингаляции
Вдыхание горячих бактерицидных паров – еще один способ лечения трахеита. Очень эффективно делать ингаляции небулайзером – с помощью аэрозоля прибор распыляет лекарственное средство на мельчайшие частицы так, чтобы препарат попадал не в пищевод, а прямо на слизистую трахеи и в легкие, усиливая лекарственное действие. Можно проводить ингаляции и по старинке – наливаем лекарственный горячий состав в таз, накрываемся полотенцем и активно вдыхаем пары.
Маленьким детям трудно сделать ингаляцию, поэтому нужно воспользоваться таким советом. Наливаем жидкость в кастрюлю и ставим на максимальный огонь. Вытяжку не включаем, дверь в кухне плотно закрываем. Берем ребенка на руки и встаем около парящей кастрюли. Малыш волей-неволей будет вдыхать пары и получит положительное воздействие на воспаленную трахею.
В качестве растворов для ингаляции можно использовать отвары лекарственных трав, раствор фурацилина, мирамистина и хлорофиллипта, соленую и минеральную воду, сок чеснока и лука, бальзам «Звездочка», кальций хлорид, масло чайного дерева и анисовое масло.
Народные средства против трахеита
Вот несколько эффективных рецептов домашней медицины, которые помогут вам справиться с надоедливым кашлем.
Эти простые, но проверенные рецепты помогут быстро и безопасно избавить ребенка от кашля.
Трахеит – довольно частое и распространенное заболевание, с которым сталкивается любой ребенок и взрослый человек. Но это не значит, что к трахеиту нужно относиться пренебрежительно. Если вы долгое время безрезультатно пытаетесь избавиться от кашля – проверьте ребенка на аллергию. Анализ крови на Иммуноглобулин Е поможет вам определить природу недуга. Чтобы победить врага, нужно знать его в лицо!