Как повысить гемоглобин у ребенка

      Комментарии к записи Как повысить гемоглобин у ребенка отключены

Гемоглобин – это сложный белок, содержащийся в эритроцитах. Главное назначение гемоглобина – это перенос кислорода из легких всем тканям человеческого организма. Если организм испытывает недостаток этого кислорода, ребенок быстро устает, становится вялым, часто болеет. В норме уровень гемоглобина может варьироваться от 110 до 150 г на литр крови, в зависимости от возраста ребенка.

Гемоглобин чаще всего понижается вследствие несбалансированного питания, когда организму не хватает минералов и витаминов. Однако снижение гемоглобина может быть следствием серьезной кровопотери, аутоиммунных заболеваний, длительных инфекционных болезней (пневмония, туберкулез, гепатит).

Как понять, что у ребенка низкий гемоглобин

Обычно родители узнают о сниженном показателе гемоглобине из анализов крови. Однако иногда пониженный гемоглобин можно определить по состоянию и поведению малыша. Зачастую ребенок приходит из школы очень уставшим, много спит, быстро устает после физической или умственной нагрузки. У вашего сына или дочки может кружиться голова, ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Среди внешних признаков можно отметить синюшность губ, ломкость ногтей и волос, появляется одышка даже при легких физических упражнениях. Кожа ребенка с пониженным гемоглобином становится бледной, сильно шелушится. Если вы заметили такое состояние у своего ребенка, срочно сдайте кровь на анализ, чтобы выяснить уровень гемоглобина. Если этот показатель ниже нормы, нужно срочно изменить питание.

как повысить гемоглобин в крови народными средствами

Что такое сбалансированное питание

В большинстве изданий пишется «сбалансированное питание». А в чем состоит этот баланс? Каким должен быть рацион ребенка, чтобы каждый день он получал нужное количество витаминов и минералов? На самом деле, все очень просто. Каждый день человек (взрослый или ребенок) должен потреблять пять видов различной пищи, чтобы его организм ни в чем не нуждался.

  • Крупы. Чаще всего мы употребляем их утром — в различных кашах. Если каждый день ребенок будет есть кашу (каждый день разную), то ни о каком дисбалансе в питании и речи быть не может. Повысить гемоглобин лучше всего помогает гречка, перловка, чечевица, рожь.
  • Молочные продукты. В рационе ребенка должны быть молочные каши, йогурт, кефир, сметана, ряженка – то, что он любит. Каждый день что-то одно молочное. Однако помните, что кальций препятствует усвоению железа, которое так необходимо для повышения гемоглобина. Поэтому молочку нужно есть отдельно от железосодержащих продуктов.
  • Мясо. Гемоглобин очень сложно повысить, если не употреблять мясо. Именно поэтому многие вегетарианцы страдают от низкого гемоглобина. Красное мясо – это ценный кладезь железа. Каждый день в рационе ребенка должен быть кусочек мяса, не менее 100-150 грамм. Кроме этого, гемоглобин в быстрые сроки помогут поднять говяжьи субпродукты — печень, сердце, язык. Один раз в неделю обязательна к употреблению рыба.
  • Овощи. Есть сырые и вареные овощи нужно непременно. Особенно молодой картофель, помидоры, свеклу, тыкву, репу. Поднять гемоглобин можно и при помощи зелени – шпинат, петрушка, листья одуванчика, ботва репы.
  • Фрукты. Каждый день малыш должен съедать какой-то фрукт. Для гемоглобина лучше всего подходят яблоки, абрикосы, бананы, сливы, груши, персики, айва и хурма. Особенно богат железом гранат, однако его нельзя есть детям со склонностью к запорам.
  • Кроме этих обязательных пунктов помогут восстановить иммунитет грецкие орехи, яйца, грибы, сухофрукты, красная и черная икра, смородина, клюква, гематоген, темный шоколад. Составляя рацион, помните, что полноценное питание способно лучше всяких лекарств поднять гемоглобин и улучшить состояние здоровья вашего ребенка.

    как повысить иммунитет ребенка

    Как поднять гемоглобин у ребенка

    Вот еще несколько советов, которые помогут вам поднять показатель содержания гемоглобина в крови.

  • Так как вашему ребенку не хватает кислорода в крови, нужно чаще заниматься физкультурой, гулять по лесопарковым зонам. На природе ребенок сможет насытить организм кислородом и как следует отдохнуть.
  • Если ребенок маленький и довольно капризен в еде, для него нужно приготовить специальные конфеты. Прокрутите через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Влейте в массу мед и тщательно перемешайте. Из получившейся каши скатайте небольшие шарики. Такое лакомство непременно понравится вашему ребенку, ведь шарики получаются вкусными и сладкими.
  • Приготовьте целебное средство, которое за несколько дней поднимет гемоглобин. Натрите на терке редьку, свеклу и морковь. Добавьте к массе столовую ложку растительного масла. Тщательно отожмите всю эту кашу. Давайте ребенку пить получившийся сок по одной столовой ложке утром и вечером. Совсем скоро его самочувствие значительно улучшится.
  • Очень хорошо бороться с низким гемоглобином помогает различная ягода, особенно рябина, клюква и черная смородина. Ягодки можно есть свежими, в виде варенья, мороженными, перетертые с сахаром. Такое лечение непременно придется вашему ребенку по вкусу.
  • Многие народные целители советуют поднимать гемоглобин при помощи варенья из одуванчиков. Готовить его очень просто. Соберите цветки одуванчиков рано утром и всыпьте их в кастрюлю. Добавьте литр воды так, чтобы жидкость покрывала половину цветков. Положите в массу половинку лимона без кожуры и варите на медленном огне около часа. После этого отвар следует процедить и добавить в него три стакана сахара. Мало того, что варенье получается очень полезным, оно еще и невероятно вкусное.
  • Поднять гемоглобин и иммунитет поможет медуница. Ее отвар способен стимулировать выработку новых кровяных телец. Цветки и стебли молодого растения можно есть без всякой обработки, но чаще всего из медуницы готовят отвар. Залейте стебли и листочки кипятком, дайте настояться около часа, а потом процедите. Пить получившийся отвар по половине стакана утром и вечером.
  • Среди рецептов народной медицины есть одно незаменимое средство против низкого гемоглобина. Этот рецепт также используется при заболеваниях щитовидной железы – при недостатке йода в организме. Возьмите недозрелые зеленые орехи и измельчите их ядра. Залейте два стакана ядер литром натурального меда. Настойка должна настаиваться в течение трех месяцев в темном месте. Каждый день состав нужно тщательно перемешивать. Когда лекарство будет готово, принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи, 3-5 раз в день. Полный курс лечения – пока не кончится вся емкость. После такого лекарства вы сможете забыть о проблеме низкого гемоглобина, по крайней мере, на ближайшие полгода.
  • Плохое самочувствие, депрессии и высокая утомляемость – обычные спутники осенне-зимнего периода. Но не нужно принимать это как должное и мириться с таким положением вещей. Улучшайте гемоглобин своему ребенку, чтобы проведенные школьные уроки не прошли даром. Хорошее настроение ребенка – это ваша заслуга, а осень – не повод для хандры!