Что делать, если натирает обувь: полезные советы

      Комментарии к записи Что делать, если натирает обувь: полезные советы отключены

Народная мудрость гласит, что обувь необходимо покупать после длительной и дотошной примерки в магазине. Но что делать, когда по неопределённым причинам по приходу домой новые туфли сидят не так, как раньше? Проблема натирания ног и появления болезненных мозолей особенно актуальна. Человеку каждый день требуется куда-нибудь выходить, но любые действия доставляют один лишь дискомфорт. Давайте попробуем разобраться, что нужно делать, если обувь натирает. Итак, начнём.

Обувь натирает — что за этим следует?

Естественно, натирание не может пройти незаметно. За этим следуют печальные последствия. Всем известна проблема мозолей, которые появляются в результате длительного трения кожи о жёсткий материал обуви. Иногда мозоли появляются из-за чрезмерного давления.

Выделяют несколько разновидностей новообразований — сухие и мокрые мозоли. Первые представляет собой огрубевшие в отличие от всех остальных, участки кожи. Мокрый мозоль, напротив, проявляется в виде надутого пузыря, в котором скапливается жидкость.

Второе, что может вас ждать от постоянного натирания обуви, — это натоптыши. Они представляют собой достаточно плотный участок кожи, который образуется на ступне. Натоптыш обычно ведёт к появлению омертвевших зон и замедлению циркуляции крови в целом.

Существуют более сложные последствия, такие как волдыри. Над кожей появляется шишка, налитая жидкостью. Ничего хорошего подобные новообразования не сулят.

В любом случае все перечисленные виды способствуют ухудшению состояния, тяжести и боли в ногах. При ходьбе появляется колоссальный дискомфорт, от которого необходимо срочно избавляться. Некоторые виды мозолей влекут за собой сильную кровоточивость и появление шрамов (багровых или синих пятен и пр.).

как размягчить задник на обуви

Профилактические мероприятия

Если вы устали бороться с тем, что обувь постоянно натирает, рассмотрите меры профилактики, которые помогут не допустить такого в дальнейшем. Иначе частое трение может привести к деформации пальцев и стоп в целом.

  • Тщательно выбирайте обувь в магазине. Не нужно приобретать красивую, но до ужаса неудобную модель. Вы проходите в такой паре максимум 2 часа, но боль и дискомфорт будут сопровождать ещё долго.
  • Приобретайте обувь строго по размеру, возьмите за привычку пользоваться нескользящими стельками для туфель. Они не позволяют ноге скатываться вниз, поэтому риск появления мозолей сведётся к минимуму.
  • Отдавайте предпочтение обуви из мягких натуральных материалов. Понятно, что дешевле купить кожзам. Но лучше подкопить и приобрести обувь высокого качества, которая идеально подходит для ваших ног.
  • Если вы часто сталкиваетесь с проблемой натирания от обуви с закрытой пяткой, старайтесь не приобретать такие модели. Лучше купить туфли с фиксирующим ремешком сзади.
  • В случае, когда новая обувь натирает, не нужно сразу отправляться в ней на длительную прогулку. Постепенно разнашивайте её, начиная манипуляции за 1 или 2 недели до предполагаемого выхода (мероприятия и т.д.).
  • Если на носу торжественное событие, на котором необходимо быть при параде, выйдите в свет в новой обуви, но через полчаса переобуйтесь. С этой целью носите с собой дополнительные туфельки.
  • Летом и весной на выручку приходят подследники. Они идеально подходят для обуви закрытого типа, к тому же, вы сможете выбрать вариант с учётом цветовых предпочтений. На сегодняшний день подследники имеются даже для открытых туфель.
  • Присмотритесь к новым изобретениям — гелевым вставкам. Их необходимо приклеивать с внутренней части обуви для снижения жёсткости трения и его полной ликвидации. Из аналогичного материала изготавливаются нескользящие стельки.
  • Люди, которые уже нашли решение от постоянного натирания, используют специальный тальк для стоп в летнее время. Порошок впитывает в себя пот, поглощает запах, устраняет скольжение. Аналогичным действием обладает пудра на основе розмаринового масла и оксида цинка.
  • Посетите мастера по педикюру, чтобы он подсказал другие возможные способы борьбы с проблемой. Купите в аптеке карандаш, который необходим для профилактики натирания. Средством смазываются участки кожи, на которых чаще всего появляются мозоли.
  • как растянуть обувь в домашних условиях

    Как поступить, если обувь уже натёрла ноги

    Если вы не придерживались профилактических мероприятий, вследствие чего натёрли обувью ноги, поступите следующим образом.

  • Сначала вымойте ноги, затем обработайте повреждённый участок кожи перекисью водорода или слабым раствором марганцовки. Затем после высыхания смажьте ранку маслом облепихи, настойкой календулы или ромашки.
  • Вооружитесь швейной иглой, обработайте её антисептическим раствором или подожгите зажигалкой. Затем аккуратно проколите набухший мозоль, выдавите сукровицу. Опять проработайте повреждённый участок перекисью или настойкой календулы, дайте ранке подсохнуть.
  • Мозоль должен «дышать», так он заживёт быстрее и не оставит грубых следов после себя. Не нужно заклеивать повреждённый участок лейкопластырем.
  • Когда кожа подсохнет, нанесите мазь «Спасатель» или любое другое средство на усмотрение («Пантенол», «Де-Пантенол» и пр.). Если вам необходимо срочно идти, наклейте 2 дышащих лейкопластыря крест-накрест.
  • как разносить новые туфли

    Народные средства от натирания обуви

  • В тёплое время года нередко можно встретиться с мокрыми мозолями, с подобными проблемами отлично справляется подорожник. Практически в любом месте не составит сложности найти данное растение.
  • Если вы находитесь в пределах дома, подорожник желательно промыть. Мелко порубите листья и приложите к больному месту. С компрессом лучше лечь отдыхать. За ночь целебный состав сделает своё дело. Повторяйте процедуру по необходимости.
  • Лечебными свойствами обладает сырой картофель. Очистите небольшой корнеплод и натрите на мелкой тёрке. Приложите кашицу к поражённой коже. Оберните ногу бинтом. Стоит подождать 2—3 часа, чтобы мозоль сошла.
  • Что касается сухих мозолей, то с такой проблемой справится репчатый лук либо лимон. Превратите в кашицу любой из приведённых продуктов, приложите к больному участку. Оберните ногу марлей и наденьте носки. Компресс лучше делать на ночь.
  • Чтобы устранить натоптыши, понадобится всего два компонента. Возьмите 140 гр. луковой шелухи и 250 мл. 6%-уксуса. Соедините компоненты и плотно закупорьте ёмкость. Состав должен настаиваться в прохладном месте порядка 14 дней. После этого применяйте средство в виде примочек до исчезновения натоптышей.
  • Также с проблемами может справиться средство на основе куриного яйца, 30 мл. уксуса и 35 мл. растительного масла. Тщательно размешайте компоненты и уберите в холодильник. Настаивайте состав на протяжении суток. Пропитайте средством тампон и используйте в качестве компресса.
  • как растянуть голенище сапог

    Ванночка от натоптышей и мозолей

  • Чтобы устранить надоевшие трещины, натоптыши и мозоли, можно прибегнуть к помощи ванночек. Подобная процедура удалит насущную проблему и дискомфорт при ходьбе.
  • Не стоит думать, что мозоли — это безобидная штука. Такие мелочи приводят к искривлению осанки при ходьбе. Рецепт основан на черносливе, процедуру рекомендуется проводить на ночь.
  • Для однократной терапии возьмите 8 плодов чернослива. Не забудьте удалить косточки. Также потребуется 250 мл. молока, желательно деревенского.
  • Установите сотейник на плиту и добавьте в него продукт животного происхождения и фрукты. Проваривайте состав на медленном огне до полного размягчения чернослива.
  • Оставьте отвар остывать до приемлемой температуры. Превратите продукты в кашицу с помощью блендера, влейте готовую смесь в таз с тёплой водой. Опустите ноги в состав и ждите остывания.
  • После этого обработайте ноги и проблемные места специальной пилкой либо пемзой. Обильно увлажните кожу жирным кремом. Наденьте на ноги целлофан и сверху носки. Ложитесь спать.
  • Если вы столкнулись с проблемой натирания ног обувью, нужно следовать несложным советам. Используйте нескользящие стельки и подобные аксессуары, которые предотвратят появление проблем с ногами. Если мозоли уже появились, воспользуйтесь домашними средствами. Проводить процедуры желательно перед сном. Старайтесь впредь не допускать подобного.