Мороженое - польза и вред для здоровья организма

      Комментарии к записи Мороженое - польза и вред для здоровья организма отключены

Мороженое быстро расходится в летний период. Его с удовольствием употребляют взрослые и дети, чтобы охладиться в жаркие дни. Многие хозяйки готовят продукт дома с использованием натуральных компонентов. Магазинная продукция, в свою очередь, производится с добавлением пальмового масла и ароматизаторов. Широкая востребованность в мороженом сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают его полезные и вредные качества.

Состав и особенности мороженого

Перед тем как начинать изучение пользы и вреда, необходимо объективно оценить список ингредиентов, составляющих основу мороженого. В большинстве случаев люди покупают угощение в магазинах, поэтому мы и будем рассматривать состав фабричной продукции.

Основу составляет молоко, жирность которого не падает ниже отметки в 10%. Недобросовестные фирмы-производители пичкают свою продукцию порошковым молоком, поэтому польза сводится к минимуму.

Также за основу нередко берётся пальмовое масло, которое не указывается в составе на упаковке. Это не прибавляет ценности мороженому. Пальмовое масло считается самым дешёвым сырьём и продлевает срок годности продукта. Для производителей выгода на лицо, а потребители остаются в минусе.

К тому же пальмовое масло вызывает зависимость, благодаря таким качествам покупатель приобретает лакомство снова и снова для себя и детей. Тем не менее, в масле скапливаются кислоты органического типа, которые устраняют холестерин из полости кровеносных каналов и проводят профилактику тромбообразования.

С другой стороны такой продукт имеет и отрицательные характеристики. Масло пальмового дерева относится к категории канцерогенов, которые практически не выходят из полости внутренних органов, отравляя здоровье человека.

Кроме этого в состав мороженого включены сахариды, в их числе различные сиропы. Продукт богат сухими молочными остатками в виде протеинов и лактозы. Около 1% отводится стабилизаторам и усилителям вкуса, эмульсиям. В мороженом присутствует и вода, которая быстро испаряется.

польза и вред рахат лукума

Разновидности мороженого

Если присмотреться к составу угощения внимательно, вы заметите, что пользы продукт не несёт практически никакой. Однако этот аспект не характеризует лакомство полностью, значение имеет и вид мороженого.

На сегодняшний день выделяют следующие разновидности десерта:

  • Сливочное мороженое жирностью около 10% и содержанием сахара в пределах 14—16%.
  • Мороженое пломбир, которое относится к самым высококалорийным угощениям. В нём скапливается минимум 16% жира, но продукт обладает меньшим содержанием сахара.
  • Плодово-ягодное мороженое считается самым нежирным, но эта особенность компенсируется скоплением сахара. Его более 30%.
  • Ещё один вид мороженого — молочное, содержащее порядка 5% жирных кислот и 15% сахаридов.
  • Польза мороженого

  • Кроме вкусовых качеств мороженое прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Также угощение поднимает настроение, повышает умственную активность и придаёт умиротворение.
  • Людям, заботящимся о своём здоровье, необходимо выбирать лакомство с минимальным включением сахара и жирных кислот. Такой продукт будет иметь низкую или умеренную калорийность в пределах 250 Ккал. на порцию объёмом 100 гр.
  • Полезно употреблять мороженое представительницам слабой половины человечества во время менструального цикла. Угощение восполнит нехватку железа и поднимет гемоглобин. На этом фоне сократятся болезненные спазмы в области живота и уйдут головокружения.
  • Если говорить о натуральном молоке, которое имеется в десерте, этот компонент отвечает за здоровье костной ткани и зубов. Мороженое, приближённое к полезному, имеет в своём составе кальций. Он нужен для полноценной работы почек.
  • Наивысшая ценность холодного летнего угощения кроется в его способности ускорять выработку гормона радости — серотонина. Даже после одной порции мороженого человек испытывает прилив сил и подъём настроения.
  • польза и вред горького шоколада

    Вред мороженого

  • Всеми любимое лакомство, помимо пользы, может нанести существенный вред. В этом случае подобное явление происходит из-за некачественного состава. В настоящее время производители мороженого всё реже используют натуральные компоненты.
  • В составе лакомства можно встретить различные химические добавки. Они не лучшим образом сказываются на здоровье. Высокое содержание сахара в составе холодного лакомства несёт вред человеку. Злоупотребление продуктом чревато развитием сахарного диабета и ожирением.
  • Ко всему прочему переедание мороженым провоцирует повышение артериального давления. В случае с детским организмом, у ребёнка происходит перевозбуждение нервной системы. Малыш становится чрезмерно активным и расконцентрированным.
  • Магазинное мороженое, вместо полезных растительных жиров, заменяется пальмовым маслом. Такой компонент приносит больше вреда, чем пользы. Калорийность в таком мороженом гораздо выше, чем в натуральном. Поэтому стоит быть осторожным, можно быстро набрать лишний вес.
  • Чтобы снизить вред, который приносят ненатуральные жиры, важно соблюсти правильную технологию получения такого состава. К сожалению, принципов придерживаются единицы производителей. В остальных случаях в лакомство добавляется множество вредных химических добавок.
  • В этом случае, чтобы минимизировать вред вредных жиров на организм, можно выбирать продукт с минимальным содержанием этих веществ. Состав мороженого не должен включать в себя большое количество всевозможных примесей, эмульгаторов и ароматизаторов. Натуральность продукта полностью утрачивается.
  • Не стоит ждать пользы от химического состава. В некоторых случаях недобросовестные предприятия включают в мороженое именно опасные для здоровья компоненты. По истечении определённого времени у человека начинают развиваться патологические заболевания.
  • Старайтесь избегать лакомств, в которые включены добавки с «Е» индексом. Такие ферменты касаются и остальных продуктов. В противном случае регулярное поедание сырья приведёт к развитию серьёзных недугов. Воздержитесь от приобретения подобных продуктов, несмотря на их уникальный вкус и аромат.
  • Высокая калорийность молочного лакомства не лучшим образом отражается на фигуре, не злоупотребляйте даже натуральным составом. Стоит придать значение тому, что мороженое может быть опасно конкретно для женского организма. В большинстве случаев лакомство содержит растительные жиры, которые становятся причиной развития бесплодия.
  • Не стоит налегать на мороженое с различными вкусовыми добавками. Как правило, такое лакомство не содержит натуральных компонентов. Поэтому кроме вреда для организма ничего хорошего не ждите. Отдавайте предпочтение классическому мороженому на палочке из натурального сока. Такое лакомство практически безвредно.
  • У некоторых личностей после приёма мороженого появляется головная боль. Такое явление объясняется тем, что холодный продукт не лучшим образом сказывается сердечно-сосудистой системе. Состав сильно сужает сосуды, из-за этого кровь начинает плохо циркулировать по телу.
  • Исследования показали, что съеденное лакомство практически не усваивается организмом. Поэтому мороженое относится к категории тяжёлых продуктов. Расщепление состава происходит только после полного его согревания в желудке. Чтобы не встретиться с осложнениями, лакомство допускается потреблять не чаще 3 раз в неделю.
  • Противопоказания к потреблению мороженого

  • Не рекомендуется кушать мороженое с различными вкусовыми добавками при сахарном диабете. В ограниченных количествах продукт разрешён, если он полностью натурален.
  • Ограничьте приём, если вы склонны к быстрому набору массы тела. Также стоит воздержаться от лакомства при недавно перенесённой простуде.
  • Мороженое полностью противопоказано при язве, непереносимости лактозы, мочекаменной болезни, хроническом гастрите и повышенном холестерине.
  • Мороженое — своеобразный продукт, от которого не стоит ждать особой пользы. Если вы не хотите навредить организму, учитесь готовить лакомство самостоятельно исключительно из натуральных продуктов. Магазинный состав стоит потреблять сразу после вскрытия упаковки.