Кукурузные палочки - польза и вред для здоровья

      Комментарии к записи Кукурузные палочки - польза и вред для здоровья отключены

Кукурузные палочки — излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные палочки со сгущёнкой, топлёным молоком, орехами и даже беконом. Отсюда встаёт вопрос о том, какую пользу или вред может принести угощение. Рассмотрим главные критерии поподробнее.

Технология приготовления кукурузных палочек

  • Основу производства составляет кукурузная мука. Однако в процессе термической обработки основной ингредиент теряет массу полезных качеств, которые попросту разрушаются под действием высоких температур. Сама по себе мука полезна, но в палочках она играет второстепенную роль.
  • С целью придания угощению некого вкуса добавляется сахарная пудра. В промышленных масштабах кукурузные палочки готовят с добавлением различных ароматизаторов, усилителей вкуса (бекон, креветки, сыр и др.). Чтобы сделать лакомство более полезным, палочки снабжают витаминными комплексами.
  • Что касается непосредственной технологии приготовления, она достаточно трудоёмкая. Для получения десерта сырьё проходит несколько этапов, у каждого из которых своя роль. В качестве основы выступают цельные кукурузные зёрна, которые впоследствии сушатся и измельчаются в пыль.
  • Когда перемол окончен, мука просеивается. Благодаря этому в сырьё не попадают крупные частицы, которые портят консистенцию. В конечном итоге остаётся кукурузная мука, лишённая примесей (чистая).
  • На следующем производственном этапе мука соединяется с ароматизаторами и вкусовыми добавками, при необходимости добавляются подсластители.
  • Данный процесс также кроется в устранении влажности, которая появляется в муке. Для этого применятся специальное оборудование, которое превращает муку в пластичную массу.
  • Когда всё готово, остаётся сформировать кукурузные палочки. Они помещаются в экструдер, который выдаёт определённый температурный режим при нагреве. Смесь проходит по оборудованию, вспенивается, обретает пузырьки в полости и увеличивается в объёмах.
  • На выходе ножи обрезают готовый продукт, чтобы придать палочкам нужный размер. На завершающем этапе проводится обработка растительным маслом и добавление вкусовых приправ, подсластителей.
  • польза и вред аскорбиновой кислоты

    Польза кукурузных палочек

  • Несмотря на то, что угощение полюбилось многим, полезные и вредные качества продукта имеют сравнительно равную силу. Важно понимать, что всего хорошего должно быть в меру. Поэтому не следует поглощать кукурузные палочки большими объёмами.
  • Определённого количества, допустимого к приёму, нет. Всё зависит от предпочтений человека и особенностей организма. Специалисты, которые многие годы работают в сфере правильного питания, допускают к потреблению примерно 1 упаковку палочек в сутки. Взрослым людям можно увеличить объёмы до 1,5—2 пачек в сутки.
  • Полезные качества угощения обусловлены высоким содержанием углеводов. Они быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму. Лакомство нужно кушать при хронической усталости, упадке сил, апатии, плохом настроении и депрессии.
  • Кукурузные палочки быстро утоляют голод, потому что при попадании в желудок разбухают. Если аппетит дал о себе знать, скушайте несколько штук. Питательный продукт придаст энергию, но ненадолго. Также палочки улучшают умственную активность и память.
  • Поскольку палочки имеют сравнительно высокую калорийность (около 300—350 Ккал. на 100р.), их лучше потреблять в первой половине дня. Так вы подскажете организму, что пора просыпаться. Лучше совмещать угощение с кислыми ягодами и фруктами, а также молоком.
  • польза и вред зефира для здоровья организма

    Ограничение по употреблению кукурузных палочек

  • В некоторых случаях стоит ограничить поедание кукурузного лакомства. Запрещается давать продукт детям до 2 лет. Официально определённого возраста по потреблению палочек нет, диетологи рекомендуют всё же придерживаться приведённых цифр.
  • При выборе лакомства важно обращать внимание на состав продукта. В нём должно содержаться как можно меньше консервантов, красителей и усилителей вкуса. Если лакомство покрыто только сахарной пудрой, оно считается более натуральным.
  • В этом случае палочки можно начинать давать детям после 2 лет в качестве десерта. Избегайте напичканных консервантами продуктов. Если вы находитесь в положении или периоде лактации, потребление продукта должно быть строго ограничено. В противном случае вы рискуете быстро набрать лишние килограммы.
  • Поэтому важно следить за отметкой собственного веса. Не пренебрегайте рекомендациями, если не хотите стать обладательницей пышных форм. Во время кормления грудью палочки могут нанести вред младенцу. Состав в молоке способен вызвать аллергическую реакцию и метеоризм у малыша.
  • Если вы решили сбросить нежелательные килограммы с помощью особой диеты, поедание палочек даже в незначительном количестве может испортить ваши планы. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем есть лакомство. Палочки довольно калорийны, не забывайте об этом.
  • Если вы страдаете от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, кукурузное угощение категорически противопоказано. К подобным недугам можно отнести язву, гастрит и панкреатит. Разрешается небольшое потребление палочек в период ремиссии после согласования с лечащим врачом.
  • польза и вред попкорна

    Вред кукурузных палочек

  • Важно понимать, что такой специфичный продукт способен навредить человеческому организму. Помните, кукурузное лакомство является высокоуглеводным продуктом, который соответственно несёт высокую энергическую ценность.
  • Отсюда стоит знать, что лакомство может причинить непоправимый вред организму при ожирении, диабете, хронических болезнях кожного покрова, расстройстве ЖКТ и аллергии на составляющие компоненты продукта.
  • Даже при отсутствии противопоказаний и отличном здоровье злоупотребление палочками может сыграть с вами злую шутку. Лакомство может существенно поднять уровень глюкозы в крови, спровоцировать расстройство желудка и прибавление в весе.
  • В настоящее время современное производство кукурузного лакомства происходит с применением ненатуральных компонентов. Продукт практически не содержит в себе природных добавок. Отсюда следует сделать вывод, что угощение не способно принести пользу человеку.
  • Не стоит возлагать больших надежд на кукурузное лакомство. Не надейтесь, что если поедать палочки в ограниченном количестве вы сможете побороть какой-либо недуг. Помните, продукт остаётся всего лишь сладким угощением, которое больше подходит в качестве десерта.
  • Кукурузные палочки, скорее, относятся к любимым и вкусным угощениям, а не полезным продуктам. В процессе термообработки мука теряет свои свойства, в состав добавляются искусственные ароматизаторы и вкусовые усилители. Ввиду высокой калорийности лакомство нельзя употреблять безмерно, потому что появляется риск набора лишних килограммов. Чтобы снизить возможный вред, необходимо кушать продукт в первой половине дня.