Как сделать квас в домашних условиях

      Комментарии к записи Как сделать квас в домашних условиях отключены

Ну какой русский человек не любит квас? Этот напиток всегда приходится кстати к любому столу. А летом, в разгар невыносимой жары квас становится единственным спасением от жажды. Квас не только полезен для здоровья, он также прекрасно восстанавливает силы, бодрит и насыщает организм энергией.

Что такое квас

Квас – это традиционный напиток славян, который готовят из муки и ячменного (или пшеничного) солода. Производство кваса основано на брожении, которое дает напитку такой неповторимый вкус и аромат. Обычно квас готовят из сухого ржаного хлеба. В зависимости от рецептуры области, в которой приготовлен квас, в напиток может быть добавлен мед, различные ароматные травы, ягоды и фрукты.

Что интересно, рецепты славянской кухни часто использовали квас как основу для холодных блюд. На сегодняшний день самым известным таким блюдом является окрошка на квасе. В древности процесс брожения кваса доводили до такой степени, что напиток получался алкогольным, высокоградусным. Отсюда и пошло выражение «квасить», то есть «выпивать».

На сегодняшний день по ГОСТу доля алкоголя в квасе не должна превышать 2%. А в Европе специальная комиссия по алкогольной продукции приравняла квас к слабоалкогольному пиву. Квас делится на хлебный, ягодный, медовый, фруктовый, молочный, медовый и окрошечный.

как в домашних условиях вырастить чайный гриб

Польза кваса

Помимо того, что квас имеет приятный, кисло-сладкий вкус, он очень благотворно влияет на работу всего организма. Квас улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ. В этом напитке содержатся специальные кислоты, благодаря которым квас способен прекрасно утолять жажду. В квасе достаточное количество углекислоты, которая всасывается в стенки желудка, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Поэтому квас рекомендуют пить тем, кто страдает от плохого аппетита, а также во время восстановительного периода после болезни.

Квас наполнен витаминами В1 и Е, сахарами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. Регулярное потребление домашнего кваса поможет повысить иммунитет, улучшит пищеварение, поднимет общий тонус организма. В напитке есть полезные молочные бактерии, которые влияют на пищеварительную систему так же, как и кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Квас часто назначают для употребления людям, страдающим от дисбактериоза.

Квас – достаточно питательный продукт и злоупотреблять им при похудении не рекомендуется. Ведь именно квас во время войны спасал многих жителей блокадных городов от истощения и голода. Так же, как и у любого другого напитка, у кваса есть противопоказания. Квас нельзя пить людям, страдающим от цирроза печени, гипертонии и гастрита.

На сегодняшний день на полках магазина можно встретить «квасный напиток», который по вкусу немного напоминает настоящий квас. Его готовят из газировки, подсластителей и вкусовых добавок. К настоящему квасу такой напиток не имеет никакого отношения, поэтому и не несет в себе никакой пользы. Да и по вкусу это совсем не то, что мы пили в детстве. Чтобы получить натуральный, вкусный и полезный квас, его нужно приготовить самостоятельно.

Классический квас на дрожжевом хлебе

Для приготовления этого кваса нам понадобится 5 литров чистой воды, 5 граммов сухих дрожжей, стакан сахара и полкило ржаного хлеба. Обратите внимание, что хлеб должен быть простым, без добавок в виде тмина или других приправ.

  • Вскипятите воду и поставьте ее остывать. Затем перелейте ее в емкость, где будет готовиться квас. Лучше всего выбирать стеклянные бутыли и банки, пластиковые контейнеры или эмалированные кастрюли.
  • Пока вода остывает, хлеб нужно подсушить в духовке. Нарежьте ржаную буханку и рассыпьте хлеб на противне. Тщательно просушите. Если вы хотите получить насыщенный цвет кваса с легкой горчинкой, хлеб нужно подсушивать до темного состояния. Если вы предпочитаете сладкий и светлый квас – сухари стоит посушить лишь слегка.
  • Смешайте сухари с водой, накройте емкость марлей и оставьте на двое суток. Нельзя накрывать банку плотной крышкой. Выделяющийся во время брожения углекислый газ может просто разорвать емкость.
  • Если вы хотите получить квас в ускоренном режиме, тогда сухари с водой нужно прокипятить в течение 20 минут, а затем снять с огня и накрыть марлей. Так процесс брожения будет происходить гораздо быстрее.
  • Через указанное время квасную массу нужно процедить. Хорошенько отожмите сухари. Перелейте процеженную жидкость обратно в емкость для брожения.
  • Добавьте в квас две трети стакана сахара и разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи. Тщательно перемешайте состав и оставьте на сутки.
  • После этого разлейте квас по бутылкам, добавляя в каждую из них остатки приготовленного для кваса сахара. Сахар на последнем этапе добавляется для образования углекислого газа, ведь многие из нас любят квас именно за его приятные пузырьки.
  • Когда квас разлит по бутылкам, их нужно плотно закрыть, чтобы газ не выходил. Затем поставьте емкости в холодильник для остановки процесса брожения. Когда напиток охладится, его можно пить.
  • Храниться такой квас должен в подвале или холодильнике. Он не только утолит жажду после трудного рабочего дня, но и поможет восстановить энергию и силу.

    как сделать яблочный уксус дома самостоятельно

    Классический квас без использования дрожжей

    Сколько людей – столько и вкусов. Кому-то нравится квас, приготовленный на дрожжах, а кто-то предпочитает в качестве закваски использовать фрукты и ягоды. В нашем рецепте будем добавлять в квас изюм. Он не только позволяет квасу хорошенько забродить, но и придает ему тонкий, неуловимый вкус и аромат.

    Для приготовления этого кваса нам понадобится такое же количество ингредиентов, только сахара нужно взять чуть больше, чем стакан, примерно 300 г. Вместо дрожжей мы возьмем горсть изюма, примерно 50 г.

  • Просушите сухари так же, как в предыдущем рецепте. Здесь очень важно не пересушить сухари, иначе напиток получится горьким.
  • В кипяченую воду добавьте сухари и сахар. Тщательно перемешайте массу и залейте ее в емкость для брожения. Обратите внимание, что емкость не должна быть полной, оставьте примерно 10% пустого пространства.
  • Затем добавьте в состав изюм и еще раз перемешайте будущий квас. Накройте емкость кусочком чистой марли и оставьте при комнатной температуре.
  • Через сутки-двое вы увидите, что в емкости началось брожение – появятся пузырьки и кислый запах, сухари начнут перемещаться. Если этого не происходит, значит, изюм был некачественный. Поэтому подходите к выбору изюма для кваса с особой ответственностью – от него зависит весь вкус и консистенция напитка.
  • По истечении 48 часов квас должен быть готов. Его процеживают, добавляют в него небольшое количество сахара и разливают по бутылкам. Для красоты и вкуса можно добавить в каждую бутылку несколько ягодок изюма. Пусть это будет «изюминкой» вашего напитка.
  • Когда плотно закрытые бутылки охладятся (примерно через 3-4 часа), квас будет готов к употреблению.
  • Хранить его можно в холодильнике не более трех дней. Но напиток получается таким вкусным, что и трех дней он не протянет – поверьте!
  • Рецептов кваса очень много, каждый из них вкусен и необычен. Даже в одной области на Руси в одном дворе 5 хозяек делали квас, и у каждой был свой отличный от других рецепт. Расскажем вам еще о нескольких рецептах кваса, которые можно приготовить в домашних условиях.

    как сделать пищевой краситель в домашних условиях

    Рецепты кваса

    Свекольный квас. Это очень полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток. Килограмм свежей свеклы необходимо натереть на терке или измельчить в мясорубке. Положите в трехлитровую банку тертую свеклу, кусок ржаного хлеба, полстакана сахара и щепотку соли. Залейте ингредиенты водой и поставьте в теплое место (температура не должна быть выше комнатной). Не забывайте, что плотно крышкой квас не накрывают – только марлей. Через сутки квас начнет бродить. А через двое будет полностью готов. Его нужно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Регулярное употребление такого кваса отлично влияет на организм – укрепляются сосуды, сердце работает лучше, исчезают запоры.

    Березовый квас. Это натуральный и полезный продукт. Березовый сок необходимо брать свежий – сразу после сбора. Прокипятите его на слабом огне, чтобы выпарить лишнюю воду. Затем дождитесь, пока жидкость остынет. В теплую жидкость добавьте дрожжи и поставьте бродить на пару дней. Очень важно выбирать температуру жидкости, когда вы всыпаете в нее дрожжи. Если жидкость будет горячей – дрожжи просто сварятся, а в недостаточно холодной жидкости дрожжи не будут действовать. Оптимальная температура для брожения – 30-35 градусов.

    Яблочный квас. Для этого рецепта понадобятся яблоки кислых сортов. 5-6 кислых зеленых яблок натрите на терке и залейте тремя литрами воды. Прокипятите этот компот в течение получаса и дайте ему остыть. В теплую массу добавьте чайную ложку дрожжей и немного сахара. Поставьте банку на подоконник и накройте горлышко марлей. Этот квас бродит немного дольше, чем двое суток, примерно 3-4 дня, однако его вкус отличается нежным яблочным оттенком.

    Медовый квас. На Руси медовый квас считался праздничным напитком, который готовили перед великими празднованиями и знаменательными пирами. Вскипятите 4 литра чистой воды и остудите ее. Затем добавьте в нее столовую ложку сухих дрожжей, такое же количество ржаной муки, большую горсть изюма, стакан меда и порезанный на мелкие кусочки лимон. Тщательно перемешайте весь состав и поставьте настаиваться как обычно. Через сутки в емкость нужно влить еще литр воды и дать квасу окончательно забродить. Определить готовность напитка можно по изюминкам – когда все они полностью всплывут на поверхность, это значит, что квас можно разливать по бутылкам.

    Ягодный квас. Этот рецепт кваса был актуален весной, когда в лесах поспевали ягоды – вкусные, сочные, полезные. Для приготовления напитка можно брать любые виды – клубнику, малину, землянику, голубику. Микс из ягод нужно хорошенько растолочь до кашицы и залить тремя литрами кипятка. Через сутки приготовленную смесь нужно процедить и добавить в нее немного дрожжей. Сахар добавлять не надо – ягоды и так дают достаточно сладкий вкус. Для пикантности и кислинки можно добавить в квас немного сока лимона. Квас настаивается около 2-3 дней, после чего его можно разлить по бутылкам, охладить и с удовольствием употребить.

    Чтобы во время приготовления кваса на поверхности емкости не образовывалось плесени, нужно брать абсолютно чистую посуду для брожения. Тщательно кипятите воду и используйте только чистые ингредиенты. И тогда вы сможете насладиться и порадовать домашних таким полезным и вкусным напитком.