Как пить активированный уголь для очищения организма

      Комментарии к записи Как пить активированный уголь для очищения организма отключены

Все мы живем в условиях достаточно плохой экологии, многие из нас едят не совсем здоровую пищу, некоторые, к тому же, имеют целый ряд вредных привычек. Всё это негативно сказывается на организме. Накоплением в нем вредных веществ и шлаков заметно подрывают наше здоровье. Избавиться от них поможет чистка. Как очистить организм с помощью этого препарата и когда стоит это делать?

Активированный уголь, что это?

Активированный уголь – это очень мощный сорбент, который используют как в промышленности и коммунальном хозяйстве, так и в медицине. В качестве лекарственного вещества используют высокоочищенный уголь, который можно принимать внутрь. Он имеет очень мало общего с той породой, которую добывают в шахтах. Для производства лекарственных средств используют, как правило, древесный уголь.

Теперь стоит разобраться с тем, что такое активация и чем обычный уголь отличается от активированного. Активация – это процесс открытия пор. Дело в том, что уголь имеет очень большое количество пор, что значительно увеличивает его поверхность. Однако обычно они находятся в закрытом состоянии до активации.

Активацию проводят с помощью воздействия сверхвысоких температур и обработки определенными химическими веществами. После активации поверхность 1г угля может достигать 1500-2000м2.

Следует обратить внимание, что в состав белого активированного угля вообще не входит уголь. Он назван так потому, что тоже является сорбентом. К тому же, дублирование названия известного лекарства – беспроигрышный маркетинговый ход. На самом же деле, белый уголь производят из диоксида кремния и целлюлозы. Свойства его во многом похожи на свойства обычного активированного угля.

как очистить организм после курения

Когда стоит принимать активированный уголь

Необходимость очистить организм с помощью данного препарата возникает в том случае, если ы замечаете у себя следующие симптомы:

  • Диспепсические симптомы: метеоризм, изжога, тошнота, диарея. Они не обязательно появляются при отравлении. Иногда даже свежая, но не очень полезна пища может вызвать такие проявления.
  • Перепады настроения. Данный симптом может быть вызван различными причинами, одна из них – накопление в организме вредных веществ и шлаков, токсично влияющих на центральную нервную систему.
  • Синдром хронической усталости. Данное проявление характерно для накопления в организме многих метаболитов, вывести которые способен активированный уголь.
  • Проблемы с кожей. Шлаки негативно влияют на работу сальных желез и способны приводить к закупорке пор. При этом на коже появляются угри, черные точки и жирная себорея.
  • Уставший внешний вид. Наше лицо является зеркалом всего организма. Оно лучше других частей тела отражает все сбои в работе организма. Круги и темные пятна под глазами, сухая или жирная кожа, бледный или желтушный цвет – вот те признаки, которые говорят, что пора очищать организм.
  • Аллергические реакции. Пищевая аллергия – это, прежде всего, несовершенная работа пищеварительной и иммунной систем. Для того, чтобы быстрее вывести аллерген из ЖКТ и не дать попасть ему в кровь, можно принимать активированный уголь.
  • Лишний вес. Активированный уголь – отличный помощник в процессе похудания. Однако стоит сразу отметить, что одного лишь приема данного препарата для снижения веса недостаточно и к этому процессу стоит подходить комплексно.
  • Проблемы с ногтями и волосами. Ногти и волосы являются придатками кожи. Они весьма болезненно реагируют на отравление организма шлаками и токсинами. Бледные, сухие и ломкие волосы, желтые крошащиеся ногти – это признаки того, что организм пора чистить.
  • Перед использованием данного средства стоит проконсультироваться с врачом, потому как активированный уголь имеет ряд противопоказаний к применению.

    как очистить организм от алкоголя

    Противопоказания к применению активированного угля

    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Любые кровотечения из ЖКТ в анамнезе;
    • Прием других лекарственных средств;
    • Склонность к запорам;
    • Кахексия (критическое снижение массы тела);
    • Синдром мальабсорбции и мальдигестии (снижение усвоения пищи).

    Принцип действия активированного угля

    Как уже было сказано, активированный уголь имеет очень большую площадь поверхности, в несколько тысяч раз превышающую размер самой таблетки. Данная характеристика наделяют его большой адсорбционной способностью. Следует подробнее разобраться с тем, что такое адсорбция.

    Адсорбция – это процесс поглощения вещества из фазы любого агрегатного состояния с помощью другого вещества, имеющего большую площадь поверхности. Проще говоря, проходя по желудочно-кишечному трату, активированный уголь притягивает к себе молекулы различных веществ. Эти молекулы оседают на его поверхности и уже не могут поступить из пищеварительной системы в организм.

    Еще одна особенность активированного угля – он не всасывается в организме. Организм человека не имеет ферментов, которые могли бы расщеплять частички этого вещества на молекулы. Потому активированный уголь покидает организм в том же виде, в котором и попадает в него. Все вещества, которые адсорбировались на поверхности угля также больше не могут попасть в организм. Они прочно связаны с сорбентом и без него уже не могут всосаться.

    Таким образом, можно сказать, что активированный уголь не оказывает генерализованного воздействия на организм. Он не поступает в кровь и оказывает влияние только на органы пищеварительного канала, по которому проходит.

    Еще одно полезное свойства данного вещества – его каталитическая активность. В организме человека активированный уголь обладает слабой реактивностью, однако её достаточно для того, чтобы расщеплять большие молекулы на маленькие, способные адсорбироваться на поверхности угля. Таким образом, большинство химических элементов и молекул способны выводиться вместе с углем.

    как быстро очистить кишечник в домашних условиях

    Как принимать активированный уголь для очищения организма

    Данное средство продается в аптеке и стоит копейки. Продается оно в виде таблеток или капсул. Капсулы стоят в несколько раз дороже, однако их удобнее принимать. Таблетку обязательно следует растолочь в порошок. Сумма адсорбционной поверхности мелких частиц больше, чем поверхность одной таблетки.

    В капсуле содержится порошок. Её оболочка растворяется в желудке и дальше по ЖКТ движутся только частицы активированного угля. Это удобно тем, что исключается оседание частиц угля в ротовой полости. Запивать активированный уголь в любом случае необходимо большим количеством воды.

    Дозировка рассчитывается следующим образом: на каждый 10кг массы тела принимают по одной таблетке угля. При этом массу стоит округлять по правилам арифметики до десятков. Например, при массе тела 73кг необходимо выпить 7 таблеток, а при массе 76кг – уже 8 таблеток. То есть, от 66 до 75кг – 7 таблеток, от 76 до 85кг – 8.

    Необходимо количество угля необходимо принимать дважды в день утром и вечером. Продолжительность очищения организма составляет две недели. Длительнее принимать данный препарат не рекомендуется.

    Стоит помнить, что вместе с вредными веществами уголь выводит из организма и полезные. При применении этого препарата может возникнуть гиповитаминоз. Именно потому, после окончания курса очищения следует начать принимать поливитамины. Принимать их одновременно с углем нецелесообразно, поскольку в этом случае витамины также будут адсорбироваться на поверхности угля и выводиться из организма.

    как вывести токсины из организма

    Аналоги активированного угля

    Аналогами можно назвать любые вещества, обладающие большой адсорбционной способностью. К ним относятся:

    • Белый активированный уголь;
    • Смекта;
    • Энтеросгель;
    • Полифан;
    • Фильтрум;
    • Полисорб;
    • Каопектат.

    В целом, показания и противопоказания к применению данных препаратов такие же, как и для активированного угля. Механизм действия также практически идентичен, однако их стоимость выше.

    Кроме того, можно попробовать очистить организм с помощью растительных веществ. Например, семена льна отлично подойдут для очищения. К тому же, они имеют меньше противопоказаний.

    Таким образом, можно сделать вывод, что активированный уголь – это минеральный помощник в борьбе за красоту и здоровье организма. Он не всасывается в кровь, оказывая свое воздействие только в органах ЖКТ. Активированный уголь способен адсорбировать на своей поверхности и выводить из организма многие токсические вещества и вредные шлаки. Однако у него есть ряд противопоказаний к применению. С целью предупреждения побочных эффектов необходимо строго соблюдать дозировку и продолжительность курса лечения.