Как бороться с изжогой в домашних условиях

      Комментарии к записи Как бороться с изжогой в домашних условиях отключены

Многие люди, подчеркивая крепость своего отменного здоровья, говорят о том, что в их доме нет лекарств, кроме средств от головной боли и изжоги. Действительно, изжога встречается так часто, что о ней можно говорить пренебрежительно, даже не придавая симптому особого значения. Так ли безопасна и безобидна изжога? Всегда ли ее проявления говорят о переедании, или это признак более серьезных заболеваний? Сегодня поговорим об изжоге, ее проявлениях, а также способах устранения данного симптома – лекарственных и народных.

Что такое изжога и как она проявляется

Изжога – это нестерпимое жжение и чувство огня за грудиной. Как правило, ощущение изжоги испытывал на себе практически каждый человек. Это жжение объясняется выбросом желудочного сока в сторону пищевода. Изжога возникает чаще всего после обильного приема пищи и усиливается, если вы находитесь в лежачем положении.

Изжога – довольно неоднозначный симптом. Он может возникнуть на фоне переедания и характерных особенностей пищи или же быть признаком некоторых гастроэнтерологических заболеваний. Если изжога беспокоит вас чаще двух раз в неделю и может быть не связана с количеством съеденной пищи, обязательно обратитесь к врачу. Чем может быть вызвана изжога и как она развивается, попробуем разобраться.

Причины появления изжоги

Вот некоторые изменения в организме, которые могут привести к рефлюксному выбрасыванию желудочного сока в пищевод.

  • Зачастую источником изжоги является изменение кислотности желудочного сока. Как правило, изжога развивается от высокой кислотности, но может проявляться на фоне низкой кислотности, если слизистая пищевода очень чувствительная.
  • Курение и алкоголь также способствуют развитию изжоги.
  • Обильный прием пищи, особенно, жирной, соленой, жареной и копченой также может способствовать развитию изжоги. В этом случае желудок растягивается и вырабатывается большее количество желудочного сока, сфинктер пищевода расслабляется и кислота выбрасывается наружу.
  • Если после обильного приема пищи лечь спать, что горизонтальное положение тела создает большую вероятность выбрасывания желудочного сока.
  • Еще одна причина развития изжоги — это нестабильное нервное состояние. Страх, депрессия, стресс, тревога могут привести к изжоге, особенно, после еды.
  • Очень часто изжога возникает на фоне беременности. В этом случае плод просто сжимает желудок, заставляя его выбрасывать желудочный сок даже при умеренном приеме пищи.
  • Дополнительное давление на желудок может создаваться тугими поясами, корсетами, избыточным весом и даже поднятием тяжестей.
  • Некоторые лекарственные средства могут усиливать выработку желудочного сока и провоцируют их выброс в пищевод. Среди них ибупрофен, ортофен, аспирин.
  • Изжогу могут спровоцировать такие виды продуктов, как помидоры, мучные и дрожжевые изделия, цитрусы, кофе, маринады и соленья, мята, шоколад, крепкий чай, содовые напитки.
  • Это основные причины, которые могут стать спусковым крючком для развития изжоги. Но зачастую изжога возникает не только на фоне переедания и употребления вредной еды. Если изжога развивается после каждого приема пищи, скорее всего, проблема с работой желудочно-кишечного тракта.

    как лечить изжогу в домашних условиях

    При каких заболеваниях возникает изжога

    Понятно, что при частой и изнурительной изжоге нужно идти к гастроэнтерологу и выяснять причину подобного состояния. Однако в некоторых случаях распознать болезнь по симптомам можно еще до похода к врачу.

  • Чаще всего изжога развивается при гастрите с высокой кислотностью.
  • Изжога может быть симптомом дуоденита, панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. При таких диагнозах боль в желудке и изжога развивается через пару часов после еды и усиливается при употреблении жирных блюд.
  • Зачастую изжога является следствием рефлюксной болезни, при которой нижний сфинктер слабеет и не защищает пищевод от попадания в него желудочного сока. В этом случае изжога проявляется особенно сильно при наклонах корпуса тела.
  • Частая изжога развивается на фоне ожирения, когда висцеральный жир, обволакивая внутренние органы, буквально сдавливает желудок, способствуя выбросу желудочного сока в пищевод.
  • Постоянная изжога возникает после хирургического вмешательства, когда объем желудка или двенадцатиперстной кишки уменьшается за счет оперативного иссечения.
  • Иногда за жжение и сильную боль за грудиной принимают стенокардию.
  • Чтобы определиться с диагнозом, нужно обратиться к врачу, при необходимости сдать анализы и провести процедуру зондирования. Прислушивайтесь к своему организму и его симптомам, чтобы врач смог поставить точный диагноз.

    как избавиться от изжоги домашними средствами

    Аптечные средства против изжоги

    Фармацевтические компании приводят статистику, в которой говорится, что средства от изжоги являются одними из самых популярных лекарств, продающихся без рецепта. Действительно, с изжогой знаком каждый человек и каждый пытается справиться с ней самостоятельно. Какие же средства обладают высокой эффективностью и безопасностью?

  • Ренни. Это популярный и безопасный препарат, который разрешен для приема даже беременными женщинами. Ренни направлен на нейтрализацию соляной кислоты желудочного сока. Выпускаются в виде жевательных таблеток с различными вкусами. Эффект достигается практически сразу после приема лекарства.
  • Фасфалюгель. Это хорошее лекарство против изжоги и других проявлений гастрита и язвы. Гель мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, всасывает в себя продукты брожения и токсины, снижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.
  • Омез. Это антисекреторный препарат, который имеет немного другой принцип воздействия. Он не блокирует действие кислоты, а подавляет активную выработку желудочного сока. Препарат не действует сразу, его активность начинается только через час после приема, однако эффект сохраняется гораздо дольше – на 8-10 часов. При регулярном приеме изжога возникает гораздо реже.
  • Гевискон. Еще одно популярное средство против изжоги, изготовленное из натурального экстракта морских водорослей. В отличие от других препаратов, Гевискон не подавляет кислотность желудка полностью, от чего страдает процесс переваривания пищи. Лекарственное средство просто защищает слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия кислоты.
  • Гастрацид. Современный лекарственный препарат против изжоги, который принимают в период обострения хронических заболеваний ЖКТ, во время погрешностей в диете и т.д. Выпускается в виде мятных таблеток.
  • Препаратов от изжоги очень много, нужно подобрать то, что подойдет именно вам. При беременности, когда изжога возникает очень часто, нужно более тщательно подходить к выбору лекарства и читать инструкцию. Там должна быть указана допустимость приема препарата во время беременности.

    как избавиться от изжоги при беременности

    Как бороться с изжогой в домашних условиях

    Если под рукой не оказалось аптечных лекарств или вы хотите справиться с изжогой при помощи натуральных средств, нужно прибегнуть к простым и проверенным домашним рецептам от изжоги.

  • Ромашка. Это прекрасное лекарственное растение, обладающее выраженным успокаивающим свойством. Ромашка поможет унять огонь в желудке. Из цветков аптечной ромашки следует приготовить отвар – примерно две столовых ложки растения на литр кипятка. Пить ромашку при возникновении изжоги по половине стакана маленькими глотами. Больше литра в день употреблять не стоит, передозировка ромашки может вызвать тошноту и рвоту.
  • Овсяный кисель. Пару столовых ложек зерен овса следует залить двумя стаканами кипятка и дать повариться на медленном огне около получаса. Затем перелить состав в термос и дать настояться еще пару часов. Далее полученный кисель нужно процедить и пить при изжоге по половине стакана. Кисель мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, снижает агрессивное воздействие соляной кислоты.
  • Семена льна. Если нет времени ждать приготовления овсяного киселя, можно получить идентичное лекарство из семян льна. Их следует перемолоть в кофемолке или с помощью скалки на разделочной доске. Залить измельченные семена водой и дать настояться около 15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить.
  • Сок сырого картофеля. Он прекрасно снижает кислотность желудка при язвах и гастритах, быстро избавляет от болезненных ощущений. Картофель следует почистить и натереть на терке, желательно пластмассовой, иначе металл может окислить продукт. После этого нужно отжать сок с помощью марли и выпить его. За один прием нужно выпить около трети стакана свежего сока. Впрок его не готовят, только непосредственно перед употреблением, иначе сок картофеля может поменять цвет при хранении.
  • Анис, укроп и фенхель. Возьмите по чайной ложке каждого ингредиента и всыпьте в стеклянную литровую банку. Залейте кипятком и укутайте полотенцем. Дайте отвару настояться 5-6 часов, в идеале его нужно заваривать на ночь. При изжоге нужно принимать процеженный состав по половине стакана.
  • Соли кальция. Мел и яичная скорлупа содержат в своем составе соли кальция, которые нейтрализуют кислоту в желудке. Чистый мел или яичную скорлупу нужно измельчить и принимать по чайной ложке при изжоге, запивая большим количеством теплой воды.
  • Березовый гриб чага. В народе для подавления изжоги используют настой березового гриба. Это трутневой гриб в виде нароста, который появляется на различных деревьях, однако наиболее полезным считается тот, что растет на березах. На основе вспомогательных веществ чаги даже изготавливаются лекарственные препараты. Чагу можно найти у грибников, знахарей, в фитобарах или вырастить гриб самостоятельно. Это прекрасное средство для лечения многих болезней пищеварительного тракта.
  • Очень часто нам рекомендуют при изжоге лечиться содой. Делать это нельзя ни в коем случае. Дело в том, что пищевая сода, действительно, гасит кислотность желудка, но ненадолго. Через некоторое время желудочный сок начнет вырабатывать соляную кислоту еще более агрессивно. Если постоянно лечиться содой, это может привести к язвенной болезни. То самое касается такого популярного молока. Дело в том, что кальций и белок, которых много в молоке, провоцируют выделение желудочного сока. Обильное количество соляной кислоты приводит к развитию изжоги.

    В деле профилактики изжоги нужно уделить особое место питанию и диете. Нужно отказаться от жареных блюд – отдайте предпочтение более здоровому способу приготовления пищи – запекание, варка, приготовление на пару. Очень полезны запеченные и отварные овощи – морковь, картофель, репа. Употребляйте сложные углеводы – макароны твердых сортов, коричневый рис, отрубной и ржаной хлеб. Ешьте больше круп, рыбы, постного мяса, кисломолочных продуктов, фруктов. Пейте щелочную минеральную воду, сладкий компот и зеленый чай. От жирных кисломолочных продуктов нужно отказаться, равно как и от жирного мяса, сала, цитрусов, выпечки (особенно свежей), томатной пасты, шоколада, газировки, алкоголя, кофе и чая.

    Также нужно соблюдать простые правила питания. Есть нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Ни в коем случае не наедайтесь на ночь, старайтесь не лежать после еды. Если это все-таки необходимо, приподнимайте подушку на 10-20 см над уровнем постели. Во время еды пейте минеральную воду (желательно с щелочью)– она смоет желудочный сок со стенок пищевода. Старайтесь выполнять все вышеперечисленные правила, чтобы изжога вас не беспокоила. Если все усилия не приносят результата, а изжога возвращается вновь и вновь, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, это признак другого, более серьезного заболевания, которое нельзя запускать. Будьте внимательны к своему организму, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!