Как очистить легкие курильщика в домашних условиях

      Комментарии к записи Как очистить легкие курильщика в домашних условиях отключены

Сигареты – такие же наркотики, как марихуана или героин, только доступные и легальные. Никотин не просто вызывает привыкание, а постепенно разрушает тело курящего человека. Ядовитые вещества, попадающие в легкие вместе с дымом, оседают на альвеолах и склеивают их, раздражают слизистую и способствуют развитию онкологии. Людям, которые не хотят умереть в раннем возрасте от гипоксии тканей или рака, следует выбросить сигареты и заняться очищением органов дыхания.

Генеральная уборка легких

Сначала нужно освободить альвеолы от накопившихся смол и успокоить воспаленную слизистую. Рекомендуют отвары и другие натуральные средства, которые стимулируют отход мокроты. Организм вместе со слизью выводит токсичные последствия никотиновой зависимости и постепенно восстанавливается.

Как помочь легким? Регулярно пить травяные чаи, для приготовления которых можно купить:

  • душицу и фиалку трехцветную: по ложке каждого растения на стакан кипятка;
  • измельченный корень солодки или девясила: 15–20 г сырья на чашку горячей воды;
  • сосновые почки: 30 г на 250 мл крутого кипятка.

Отвар принимать минимум месяц, чтобы стало легче дышать, и исчез хронический бронхит. Одновременно следует восстанавливать иммунитет. Подойдет лавровый лист, который нужно разложить по углам квартиры. Специя очистит воздух от бактерий и облегчит приступы кашля.

Ослабленному иммунитету нужно много витамина С. Цитрусы насыщают организм аскорбиновой кислотой, поэтому ежедневно следует принимать пасту из молотых лимонов и меда. Продукты взять в равных частях, перебить в блендере и пересыпать в банку. Кожуру с лимонов не снимать, в ней много полезных компонентов. Съедать ежедневно по столовой ложке пасты, желательно на голодный желудок, если кислотность в норме и не мучает изжога.

как быстро вывести никотин из организма

Овес, калина и луковый сироп

Какой продукт выдавали советским рабочим за вредность? Молоко. Оно абсорбирует токсины, помогает легким избавиться от остатков смол и слизи. Единственный недостаток продукта, что он плохо усваивается взрослой пищеварительной системой, и чем старше человек, тем выше вероятность вздутия и других неприятных симптомов.

Нейтрализовать вредные свойства молока помогает овес. Из стакана неочищенных зерен получается одна порция лечебного средства. Овес промыть под проточной водой, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами молока. Массу поставить на сильный огонь, а после закипания сбавить мощность до минимума. Варить, пока не испарится приблизительно стакан молока.

Кашу из овса растолочь, чтобы получился густой кисель. Курильщикам с маленьким стажем рекомендуют съедать по 100 г средства раз в сутки за 30 минут до обеда. Людям с отдышкой и хроническим бронхитом следует употреблять по 2 порции за день. Хватит недельного курса, который можно повторить через несколько месяцев.

Красные ягоды против никотина
Калина разжижает мокроту и выводит ее из легких. Отвар из сушеных плодов пьют трижды в сутки, добавляя в чашку по 2–3 ложки меда. Чтобы приготовить очищающий напиток, следует заварить стакан ягод литром кипятка. Кипятить отвар 5 минут, процеженный чай перелить в термос.

Осенью можно употреблять свежие ягоды, перетертые с сахаром или липовым медом.

Сироп от смол и воспаления
Мелко нашинковать крупную луковицу, выложить на блюдечко. Посыпать сахаром и отправить в теплое место, чтобы продукт пустил сок. Сироп сцедить и разделить на 4 порции, которые нужно выпить за день. Проводить очищение луком раз в неделю.

Приготовить лечебный сироп можно и по другому рецепту. Понадобится несколько луковиц и чесночных головок без шелухи. Нашинкованные компоненты выкладывать в банку слоями, перемазывая каждый медом. Емкость поставить на солнце и подождать 4–5 часов, пока выделится достаточно сока.

Сироп отделить от луково-чесночной массы, хранить в стеклянной бутылке или банке. Ежедневно выпивать по несколько ложек средства на полный желудок, чтобы не обжечь слизистую.

как избавиться от запаха сигарет изо рта

Очищение легких хвоей

Бывшим курильщикам стоит прогуляться по сосновому лесу. Подышать свежим воздухом и запастись сырьем для очищения легких. Отправляться на прогулку весной, когда на сосновых ветках появляются молодые побеги. Они ярко-зеленые, имеют мягкие нежные иголки.

Понадобится полведра побегов и сахар. Готовить лекарство нужно в литровой банке, которую обязательно стерилизуют. Компоненты выкладывать слоями, плотно утрамбовывая массу. Банку закупорить и спрятать в холодное место. Достать спустя 15–20 дней и отделить сироп от хвои. Употреблять по десертной ложке трижды в сутки.

Диета для здоровых легких

Чтобы восстановить структуру альвеол, организму нужен легкоусвояемый белок. Компонент содержится в куриной грудке, говядине и нежирной рыбе. Полезны фрукты, ведь они содержат антиоксиданты. Вещества снижают вероятность онкологии и восстанавливают поврежденные клетки легких и бронхов.

Вода обладает разжижающими свойствами, поэтому за сутки следует выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной жидкости, чтобы облегчить отход мокроты. Полезны фруктовые или овощные соки, отвары из шиповника и зеленый чай, в котором тоже присутствуют антиоксиданты.

Наваристые щи и супы следует заменить куриным бульоном. Блюдо богато аминокислотами, которые разжижают мокроту и улучшают ее отхаркивание. Приправить бульон можно корнем имбиря или пастой из хрена. В таких добавках содержится аллицин, который очищает бронхи и легкие от слизи и остатков никотиновой смолы.

как бросить курить с помощью народной медицины

Гимнастика и правильный микроклимат

Бывшим курильщикам стоит познакомиться с йогой, полюбить длинные вечерние прогулки и бассейн. Чтобы восстановить легкие, их нужно регулярно тренировать: бег, езда на велосипеде, кардио-тренировки. Нагрузки первые несколько месяцев должны быть умеренными, ведь дыхательные органы и сердечнососудистая система только начинают обновляться и слишком слабые для интенсивных занятий.

Кроме зарядки или бега, следует ежедневно выполнять дыхательный комплекс:

  • Резко набирать воздух носом и с силой выдыхать через рот, чтобы стимулировать отхаркивание. Повторять по 25–30 раз.
  • Став прямо, набрать воздух в легкие до упора. Задержать дыхание, посчитав до 3, а потом сложить губы трубочкой и вытянуть вперед. Не надувая щеки, выдуть через рот половину воздуха. Опять задержать дыхание на 3 секунды. Выдуть остатки углекислого газа. Повторять по 4–7 раз.
  • Для очищения легких полезен контрастный душ, баня и паровые ингаляции. Можно купить специальное устройство или дышать горячим воздухом над кастрюлей. Ингаляции делают из раствора морской соли, обычной воды или травяных отваров. Можно смешивать основу с эфирными маслами:

    • миндальным;
    • эвкалиптовым;
    • мятным;
    • кедровым.

    Воздух в доме нужно регулярно увлажнять, чтобы он не был слишком сухим и не раздражал бронхи. Зимой открывать форточки на 10–15 минут, а летом оставлять окна открытыми на весь день, чтобы в помещение поступал кислород.

    Через какое время легкие очистятся от слизи и смол? Зависит от стажа, общего состояния здоровья бывшего курильщика и индивидуальных особенностей его организма. Некоторым понадобится 3–4 месяца, а другим будет мало и года, чтобы избавиться от бронхита и отдышки. Нужно регулярно делать зарядку, принимать отвары и следить за рационом, чтобы ускорить восстановление легких и устранить последствия курения.