Как избавиться от тли на комнатных цветах

      Комментарии к записи Как избавиться от тли на комнатных цветах отключены

Тля попадает в дом во время проветривания, или с новыми растениями, купленными на рынке. Яйца вредителя могут прятаться в почве, которую используют для пересадки комнатного цветка. Появлению и размножению насекомого способствуют муравьи, живущие на подоконниках.

Признаки и угрозы

Листья растения, оккупированного тлей, сначала деформируются, а затем увядают и опадают. Вредители высасывают из комнатных цветков сок, создают благоприятные условия для размножения грибка. Взрослая самка откладывает в сутки до 25 яиц, поэтому насекомые быстро распространяются на другие комнатные цветы.

Тля группируется в нижней части растения. Если на внутренней стороне листьев обнаружится колония мелких жучков и яиц, время приступать к борьбе с вредителями. Существуют специальные химические препараты, уничтожающие насекомых за 1–2 распыления, но можно воспользоваться старинными и более безопасными методами.

Начальная стадия
Если внимательно следить за комнатными цветами, можно увидеть, когда появится первый вредитель. Достаточно раздавить самку, уничтожить яйца, которые она успела отложить, и тщательно осмотреть остальные растения.

Иногда требуется обрезать поврежденные ростки, чтобы предупредить размножение тли. Но эта процедура не повредит цветам, ведь они быстро восстанавливаются. Если время упущено, и насекомых слишком много, необходимо прибегнуть к более радикальным методам.

как избавиться от плесени в цветочных горшках

Как избавиться от тли народными средствами

Если в доме есть курильщик, можно попросить помощи у него:

  • Цветы накрыть целлофановым пакетом без дырок.
  • Запустить внутрь немного дыма.
  • Плотно завязать пакет, и оставить на несколько часов, а лучше – на всю ночь.
  • Утром останется срезать листья с яйцами, и помыть растение в душе, чтобы убрать останки мертвых насекомых.

Убийственный аромат
Приготовить первый вариант можно из махорки, либо купить в ближайшем магазине пачку сигарет, и вытрусить из них табак. Понадобится 40 г сухого ингредиента, который замачивают в литре кипятка, и настаивают не меньше суток. Процеженным раствором опрыскивают цветы. Желательно использовать пульверизатор, чтобы жидкость попадала на нижние листы и корни.

Рецепт второй состоит из измельченного чеснока в количестве 30 г и литра воды. Специю замочить на сутки, перелить процеженный настой в емкость с пульверизатором. Вместо чеснока используют и луковицу: на литровую банку воды 1 средняя или 2 маленьких. Закрыть капроновой крышкой, выдержать около 8 часов. Луковый метод избавляет не только от тли, но и от паутинного клеща.

Тяжелая артиллерия
Чистотел уничтожает и бородавки, и вредителей. В литровую банку положить свежее сырье (300 г) либо сухое (достаточно 100–150 г). Доверху залить водой, держать в холодильнике сутки. Опрыскивать цветы, пораженные тлей или трипсами.

В доме завалялось несколько острых перчинок? Отлично, ведь с их помощью можно быстро и эффективно уничтожить насекомых. Просто нарезать продукт на мелкие кусочки, залить водой, и на медленный огонь. Кипятить минут 50–60, настоять еще сутки, и перелить в бутылку для опрыскивания. Чтобы не обжечь цветы, советуют разбавлять концентрированный настой водой: на 1 л достаточно 10–15 мл. Усилить эффект можно с помощью хозяйственного мыла: натереть небольшой кусочек, и развести стружку в перцовой жидкости.

Элементарное решение от тли
Иногда достаточно помыть комнатные цветы, пораженные тлей, в душе.

  • Надеть резиновые перчатки, вооружиться мягкой мочалкой или тряпкой.
  • Купить кусок хозяйственного мыла, растворить в воде.
  • Смочить приготовленным средством листья, если необходимо – бутоны, осторожно потереть их мочалкой.
  • Промыть под чистой водой, стараясь не повредить растения.
  • Цветы должны обсохнуть на солнце, процедуру можно повторить несколько раз, пока не исчезнет тля.

Апельсины против тли
Зимой для борьбы с жучками можно использовать корки любых цитрусов. Например, лимонные или апельсиновые. Сухой ингредиент в количестве 100 г замочить в 1 л воды, выдержать в теплом месте (можно рядом с батареей) 3 суток. Процедить, щедро опрыскать растения.

Эффективная смесь
Понадобится луковая шелуха, толченый чеснок и ботва томатов. Компоненты тщательно перемешать, запарить в кипятке. Опрыскивать цветы не чаще 1 раза в 7 дней, потому что настойка получается концентрированной. Процедуру повторять три недели подряд, пока не исчезнет вся тля.

Еловая помощь
Найдется применение и для старой елки или сосны, завалявшейся на балконе. Замочить 50 г иголок, можно вместе с веточками, в 2 л жидкости. Средство должно настаиваться не меньше недели, после его процеживают, и разбавляют водой. Пропорция 1 к 7. Проводить обработку через каждые 3–4 дня.

Одуванчики и бархатцы
Тля не переносит аромат некоторых растений. Эту слабость можно использовать для борьбы с наглыми вредителями.

Вариант первый: в литре горячей воды запарить 40 г листьев и корней одуванчиков. Подождать 2 часа, процедить. Настой распылить на все комнатные цветы, повторить через сутки.

Предложение второе: поставить рядом с зараженными растениями горшки с бархатцами, либо приготовить из сушеных бутонов и листьев смесь для опрыскивания. Горсть сырья залить тремя стаканами воды, подождать 2 дня. Добавить стружку из хозяйственного мыла, перелить в бутылку с пульверизатором.

Зола и горчица
В печи нужно сжечь немного дров из любого сорта деревьев. Не смешивать с углем. Собрать золу, и развести в воде. Понадобится 2 ложки заготовки на 1 жидкости плюс ложка хозяйственного мыла. Тщательно размешать, чтобы компоненты растворились. Опрыскивать кисточкой, потому что частицы золы могут застревать в пульверизаторе.

Понадобится 10 г порошка из семян белой горчицы. На такое количество сухого ингредиента взять литр воды. Раствор должен стоять 2 суток, после его процеживают. Чтобы не повредить растения, советуют разбавлять настойку водой. В запущенных случаях разрешено применять концентрированное средство.

Лекарственные растения от тли
Уничтожить тлю может крапива (100 г на 1 л), тысячелистник (80 г, заваривать в кипятке), цветы дурмана (растолочь с хозяйственным мылом, и только потом разбавлять водой). Эффективен горчак: в литровую банку поместить грамм 50 растения, закрыть крышкой. Настойку перед использованием соединить с 3 ложками мыльной стружки.

Ботва и рыбья чешуя
Если посчастливилось достать листья и побеги томатов, их следует измельчить, и 300 г растения прокипятить в литре воды. Перед использованием смешать с хозяйственным мылом, и щедро опрыскать не только пораженные, но и здоровые цветы. Настой из помидоров безопасен для домашних животных и их владельцев.

Муж любит рыбалку? Можно воспользоваться его пристрастием, чтобы приготовить действенный отвар против тли. Почистить рыбу, собрать чешую, и немного ее подсушить. Смешать заготовку с измельченным репчатым луком, залить водой, настоять 5 часов. На литр жидкости 7 г рыбьего компонента и 15 г овоща.

Неприятное соседство
Не любят вредные жучки и аромат герани. Если поселить рядом с зараженными цветами этого соседа, тля быстро покинет свой «дом». Вместо герани применяют пеларгонию.

Если жучки атаковали комнатные растения в зимнем саду, можно попытаться заманить сюда божьих коровок, ос или златоглазок. Некоторые предпочитают защищать цветы от паразитов с помощью хищных энтомофагов. К ним относится хищная галлица, лизифлебус и афидиус.

как организовать полив комнатных цветов во время отпуска

Как избавиться от тли химическими препаратами

Часто настойки из чеснока и других натуральных компонентов оказываются бессильными, либо тля исчезает на несколько недель, а потом вновь возвращается. В таких ситуациях не обойтись без инсектицидов.

Рекомендуют попробовать «Актару» или «Конфидор», «Актеллик» или «Агравертин». Комнатные цветы можно обработать «Фитовермом», «Искрой», «Кинмиксом» или «Каратэ». Уничтожает тлю «Неорон», «Децис» и «Инта–вир».

Основные рекомендации:

  • Внимательно изучать инструкцию, и соблюдать указанную дозировку. Инсектициды для комнатных растений не летучие, но при работе с ними нужно надевать перчатки и марлевую повязку или маску.
  • Во время обработки из комнаты нужно вывести детей, закрыть домашних животных в других помещениях.
  • Опрыскивать пораженные и здоровые растения, ведь можно пропустить несколько яиц тли, и она снова вернется.
  • Если вредители не исчезают после 2-го использования препарата, следует купить другую разновидность. Тля быстро привыкает к инсектицидам, и становится нечувствительной.
  • Перед обработкой химическим средством цветы можно протереть тряпкой, смоченной в мыльной воде.
  • Профилактика – лучший способ борьбы

    Мелкие зеленоватые жучки довольно живучие, поэтому лучше предупредить их появление в доме, чем пытаться избавиться от неприятного соседства.

  • Новые цветы должны неделю находиться в карантине. Желательно обработать их водой с добавлением шампуня от блох или зеленого калийного мыла, и лишь потом относить к остальным растениям.
  • Муравьев нужно уничтожать. Именно они выращивают и защищают тлю. Советуют вовремя срезать пожелтевшие листья и засохшие ветки, не забывать поливать зеленых друзей. В помещении, где находятся растения, должно быть тепло.
  • Цветок, который тля почти съела, нужно выбрасывать без сожаления. После уничтожения паразитов советуют заменить землю, тщательно вымыть и продезинфицировать горшки. Грунт лучше покупать в специализированных магазинах.
  • Если следить за больными и ослабленными цветами, регулярно осматривать листья и бутоны, можно уничтожить тлю на начальном этапе, пока она не успела оккупировать и съесть все растения в доме. При появлении первых признаков заражения вредителями советуют использовать народные рецепты, но не стоит отказываться от идеи с инсектицидами, если отвары и настои оказались бессильными.