Как избавиться от воды в ухе в домашних условиях

      Комментарии к записи Как избавиться от воды в ухе в домашних условиях отключены

Многим знакома ситуация, когда после водных процедур в ухе застревает вода. Избавиться от нее не так-то просто. Это не только приносит серьезный дискомфорт, но и может быть причиной некоторых ЛОР-заболеваний. Застрявшая в ухе вода (особенно из грязного водоема или бассейна) содержит в себе микробы, бактерии, хлорку. Застой этой воды в ухе может привести к различным воспалительным процессам в наружном ухе. Это профессиональная болезнь, от которой страдают многие пловцы. Прежде чем узнать, как избавиться от воды в ухе, попробуем разобраться с ощущениями при этой ситуации.

Как определить, что в ухо попала вода

Вот некоторые симптомы, которые могут говорить о том, что в ухе застряло некоторое количество жидкости.

  • Звучание окружающего мира изменено, поскольку звуки проходят через водную подушку. При этом ощущается заметное давление, производимое жидкостью на барабанную перепонку.
  • В ухе чувствует переполнение, оно как бы «заложено».
  • В ухе расположено большое количество нервных окончаний и рецепторов, поэтому многие буквально ощущают переливание жидкости в ухе. Это довольно неприятно.
  • Нередко из-за воды в ухе возникает резонанс от собственного голоса. Восприятие становится искаженным.
  • Если вода в ухе находится более 4-х часов, то это может привести к воспалению, боли в ухе, повышению температуры.
  • Нередко длительное пребывание воды в ухе приводит к головной боли.
  • В зоне риска те, кто имеет серные пробки в ушах. Дело в том, что серная пробка под воздействием влаги разбухает и начинает давить на барабанную перепонку. Это очень болезненное ощущение. Иногда вода из наружного прохода через микроскопические повреждения в барабанной перепонке может попасть в среднее ухо и вызвать средний отит. Вода в ухе представляет опасность также для людей со слишком тонкими стенками слухового прохода. Как правило, на раздраженной коже воспаления развиваются гораздо интенсивнее, а ждать их не придется, если вода была мыльная или грязная. Кстати, в среднее ухо вода может попасть и через нос – это тоже чревато развитием среднего отита.

    Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, нужно знать, как быстро и безопасно избавиться от воды в ухе.

    как избавиться от заложенности ушей

    Как избавиться от воды в ухе

    Мы собрали для вас самые эффективные способы очищения ушного прохода от нежелательной влаги.

  • Прыжки на одной ноге. Это самый популярный способ избавиться от воды в ухе. Наклоните голову в сторону «мокрого» уха и прыгайте на одной ноге как можно выше. Почему на одной? Дело в том, что во время прыжка на одной ноге амплитуда колебания чуть выше, поскольку человек не может управлять телом полностью, чем во время прыжка на обеих ногах. Будьте при этом осторожны – лучше придерживаться за стул или край стола, поскольку во время интенсивных прыжков может закружиться голова. Если в момент прыжков подмахивать головой – вода выйдет быстрее.
  • Положение лежа. Для выведения воды таким способом нужно лечь спиной на горизонтальную поверхность. Подушку не использовать, голова прямо. Медленно поворачивайте голову в ту сторону, с которой забилась вода. Физиологическое строение ушного прохода позволит в этот момент воде стечь по боковой поверхности слухового прохода. Если вода не вышла, повторите действие несколько раз.
  • Ватная турунда. Сделайте из чистой стерильной ваты небольшую ватную турундочку и поместите ее в ушной проход. При этом ушную раковину следует оттянуть в сторону и чуть вверх. Так слуховой проход, где застряла вода, будет максимально открыт. Ни в коем случае не лезьте в ухо твердыми предметами – это чревато повреждением барабанной перепонки.
  • Палец. Это самый простой способ выведения воды из уха, поскольку не требует дополнительных предметов. Наклоните корпус тела и голову в сторону заложенного уха и засуньте в ухо палец. Интенсивно двигайте пальцем из стороны в сторону, не меняя положения. После нескольких активных движений вы почувствуете, как вышла вода.
  • Ладонь. Приложите руку плотно к уху и резко ее оторвите. При этом голова должна быть наклонена в сторону заложенного уха. Когда вы резко убираете ладонь, образуется небольшой вакуум, который вытягивает жидкость из слухового прохода.
  • Питье. Для этого метода понадобится ровная поверхность и стакан воды с трубочкой. Ложитесь на бок так, чтобы заложенное ухо было снизу. В этом положении начинайте пить воду через трубочку. Глотательные движения протолкнут воду из слухового прохода к выходу. Ведь именно движения челюстью способствуют естественному выведению серы из ушей. Если неудобно пить воду, просто делайте глотательные движения, имитируя процесс питья.
  • Жвачка. Активные жевательные движения помогут вывести воду из ушей. Пожуйте жевательную резинку 10 минут, и проблема решится сама собой.
  • Выдох. Если в уши попала вода, наберите полную грудь воздуха и постарайтесь выдохнуть его, зажав при этом нос и рот. Так обычно делают, когда избавляются от заложенности ушей. Резкое давление на барабанную перепонку позволит вытолкнуть жидкость из слухового прохода.
  • Борный спирт. Это еще один действенный способ избавиться от водной пробки в ушах. Поверните голову набок так, чтобы заложенное водой ухо было сверху. Закапайте внутрь 2-3 капли борного спирта. Во-первых, он обеззаразит жидкость и предотвратит воспаление. А во-вторых, борный спирт поможет воде испариться гораздо быстрее. Таким образом, уже через час от жидкости в ухе не останется и следа.
  • Вода. Это довольно сомнительный способ, который можно использовать только в крайнем случае. Он заключается в том, чтобы залить ухо дополнительной порцией воды. Голову наклоняем так, чтобы заложенное водой ухо было наверху. Шприцем наливаем в него воду, а потом резко поворачиваем голову, чтобы вода вытекла. Дело в том, что молекулы воды прекрасно сцепляются друг с другом, и налитая вода выйдет вместе с застрявшей.
  • Это 10 самых эффективных способов выведения воды из ушного канала.

    как правильно промыть ухо в домашних условиях

    Что делать, если вода не выходит

    Очень часто вода долго не находит выхода, если расположена в среднем ухе. Если вода попала в среднее ухо, нужно закапать в нос любые капли, которые снимут и позволят жидкости выбраться наружу – например, Нафтизин. После закапывания сосудосуживающего препарата нужно подождать, когда лекарство подействует и лечь набок, чтобы вода вытекла из носа. От воды из среднего уха можно избавиться с помощью пряного и острого блюда. Резкий вкус приводит к тому, что мышцы рефлекторно сокращаются, а это способствует выведению жидкости. Если возникла боль или в ухе «стреляет», нужно закапать ушные капли и обратиться к ЛОРу.

    За помощью к врачу стоит обратиться и в том случае, если вода не выходит из слухового прохода более суток. Нередко это происходит из-за наличия серной пробки. В этом случае нужно закапать в ухо подсолнечное масло, чтобы размягчить пробку и отправляться к врачу. Самостоятельная чистка тут не поможет – ушные палочки только утрамбовывают серу и еще ближе подталкивают ее к перепонке. Врач без труда вынет пробку и избавит вас от мучений.

    Как нельзя избавляться от воды в ухе

    Есть некоторые рекомендации, которые не просто бесполезны – они могут быть опасными. Ни в коем случае нельзя сушить ухо феном. Во-первых, горячий воздух просто не доберется до участка с водой. А во-вторых, такая сушка может обжечь тонкую кожу слухового прохода. Также нельзя доставать воду ушными палочками или иными твердыми предметами – это может привести к травме барабанной перепонки. Кроме того, если поцарапается кожа ушного прохода, это часто заканчивается воспалением. Если никак не можете справиться с водой в ухе – обращайтесь к врачу.

    Чтобы в уши не попадала вода, их нужно защищать. Во время плавания или приема душа используйте беруши. Подбирайте нужный размер, чтобы беруши плотно входили в ухо и закрывали ушной проход. В бассейне обязательно надевайте плавательную шапочку. Если ваша работа связана с частым нахождением в воде, используйте специальные капли для ушей, которыми пользуются пловцы – они обладают водоотталкивающим эффектом. После купания просушивайте уши краем чистой ткани или носового платка. Соблюдая эти простые меры предосторожности, вы сможете защитить свои уши от попадания в них воды.