Как быстро улучшить память в домашних условиях

      Комментарии к записи Как быстро улучшить память в домашних условиях отключены

Мозг современного человека вынужден работать в усиленном режиме, поглощая бесконечные потоки информации. Он обязан ежедневно запоминать важные даты, имена и лица новых знакомых, одновременно стараясь не забыть, когда у мужа и свекрови день рождения, когда годовщина свадьбы, и какие продукты закончились в доме. Чтобы серое вещество функционировало без перебоев, а память не ухудшалась с годами, их следует тренировать и регулярно снабжать витаминами.

Отдых и хорошее настроение

Основные причины рассеянности и забывчивости у молодых людей – это регулярные стрессовые ситуации и привычка делать все в быстром темпе, желательно на ходу. Мозг переключается на автоматический режим, не запоминая большинство бытовых ситуаций: выключить печь, заварить чай, приготовить бутерброд. Человек нарезает хлеб, даже не задумываясь, что он делает, и серое вещество постепенно расслабляется. Зачем ему память, если есть привычки и рефлексы?

Постепенно мозг перестает «делать зарубки», что домой нужно купить хлеб, где лежат ключи, и куда пропал блокнот, в котором все записано. Чтобы в 30 лет не пришлось завязывать на руке узелки-напоминания, следует замедлить свой темп и научиться замечать даже мелкие детали. Сосредотачиваться на приготовлении супа или глажке белья, написании отчета и чтении книги. Каждый процесс должен быть осмысленным, а посторонние мысли и заботы следует отложить до лучших времен.

Отдых – еще одно обязательное условие хорошей памяти. Во время полноценного сна мозг избавляется от лишней информации, а ее остатки, которые могут пригодиться, сортирует и раскладывает по полочкам. Чем меньше спит человек, тем сложнее серому веществу справляться с накопленными воспоминаниями. Однажды мозг решает, что хватит перегружать извилины и перестает что-либо запоминать.

Ученые и психологи не зря рекомендуют ежедневно высыпаться, не позволять стрессовым ситуациям вгонять себя в депрессию и хотя бы 10 минут в сутки заниматься делами, которые расслабляют и приносят радость.

как развить у ребенка внимательность

Ежедневно удивляться

Мозгу человека нужны впечатления: вкусовые, визуальные, слуховые, тактильные. Каждый новый запах, незнакомое блюдо или звук заставляет память работать активнее, чтобы сохранить полученный опыт. Путешествия, кулинарные и музыкальные эксперименты – это один из способов оставаться интеллектуально молодым и защитить себя от старческой деменции и Альцгеймера. Единственный минус этого метода, что мозг быстро привыкает к очередному экзотическому блюду или новой обстановке, поэтому придется регулярно давать ему порцию неизведанного и необычного.

Психологи рекомендуют постоянно читать и пополнять свою библиотеку произведениями классических и современных авторов, не бояться осваивать научную литературу и фантазировать. Одновременно следует отказаться от просмотра ток-шоу и развлекательных телепередач, которые не приносят пользы и только засоряют голову ненужными подробностями. Очередное выяснение отношений на экране – не лучший способ расслабиться и сбросить напряжение, накопленное за день. Негатив, идущий от телевизионных героев, передается и зрителям, а плохие эмоции – это стресс, который угнетает мозговую деятельность и приводит к ухудшению памяти.

Совет: Не нужно полностью отказываться от всех прелестей цивилизации, ведь и хорошие фильмы с сериалами, и познавательные передачи тренируют извилины не хуже книг. Достаточно выбирать качественный и познавательный материал, который делает умнее и расширяет кругозор.

Правильный рацион: шоколад, орехи, черника

Рассеянность может быть признаком нехватки в организме железа, витаминов группы В или аскорбиновой кислоты. Чтобы стать внимательнее, ускорить мыслительные процессы и улучшить концентрацию, следует употреблять больше:

  • грецких орехов;
  • морской рыбы, как лосось, сельдь или тунец;
  • зеленого чая;
  • яблок;
  • черники;
  • куриных или перепелиных яиц.

Вместе с памятью ухудшается внимание? Организму нужен витамин Е, получить который можно из бурого риса, свежей петрушки, овсянки и семечек. При хронической усталости в рацион следует ввести томаты и горох, пивные дрожжи с миндалем и капустой. Людям, которые много нервничают, рекомендуют употреблять куриное мясо и гречневую крупу, регулярно готовить рыбные блюда и пополнять запасы витамина В3.

Стимулируют память и повышают интеллектуальные способности сыр и молочные продукты, красная и черная икра, печень трески и говяжья, молодой картофель с бананами и капустой. Нервная система, которая регулярно подвергается стрессовым ситуациям, нуждается в фолиевой кислоте. Чтобы получить этот компонент, следует обогатить меню блюдами из тыквы и абрикосов, диетического мяса и шпината.

На столе должны появляться кабачки и брокколи, клубника и цитрусовые, овощные салаты с оливковым маслом и пророщенная пшеница. Мозг будет в восторге от сухофруктов и свеклы, тыквенных семечек и клюквы, смородины или хлеба с отрубями.

Совет: Улучшить память перед экзаменами или важным докладом можно с помощью концентрированного черного шоколада. Чем больше в десерте какао-бобов, тем интенсивнее будет работать мозг. Но этот метод дает краткосрочный эффект и подходит только для экстренных ситуаций.

как научиться грамотно разговаривать

Вечный ученик

Взрослые надеются, что когда вырастут, смогут забыть о школе, уроках и необходимости постоянно что-то заучивать. Осуществляя эту мечту, они оказывают себе медвежью услугу. Память, как и мышцы, нужно постоянно тренировать. Так почему бы не использовать стихи или математические формулы, чтобы расшевелить извилины?

Четверостишия Есенина, Бродского или Маяковского, интегралы и алгоритмы – эффективный тренажер для хорошей памяти. Следует выделять по 30–40 минут в день на заучивание рифмованных строчек или исторических дат. Нужно не просто вбивать новую информацию в голову, а осмысливать каждое слово и предложение.

Идея со стихами понравится романтикам, а вот людям прагматичным больше подойдет вариант с иностранными языками. Не обязательно углубляться в грамматику и осваивать сложные конструкции, достаточно запоминать по 5–10 слов в сутки. Можно учить фразеологизмы, интересные высказывания или цитаты известных людей. Смотреть фильмы и читать книги на иностранном языке. А чтобы было легче запоминать новые выражения, нужно искренне заинтересоваться страной и ее культурой, или найти цель, для достижения которой следует знать английский, французский или даже иврит.

Рисование и привычки гениев

Улучшает память и медитация, когда человек остается наедине с собой и собственными мыслями. Если же трудно сидеть в позе лотоса и ничего не делать, можно вооружиться кисточками, красками и холстом. Не обязательно быть великим художником и создавать шедевры. Важно уделять внимание мелким деталям, которые развивают моторику рук и учат концентрироваться на чем-то одном.

Не интересует рисование? Пришло время вернуться в первый класс и заняться освоением прописи. Вот только правшам следует выводить красивые и аккуратные буквы левой рукой, а левшам наоборот. Сначала получаются кривоватые каракули, от которых может разболеться голова. Точнее, дискомфортные ощущения возникают из-за напряженной работы мозга. Постепенно почерк улучшается, а необходимость брать в магазин список продуктов отпадает. Мозг и без всяких листочков помнит, что закончилось молоко и любимые конфеты жены.

Рекомендуют не останавливаться на достигнутых результатах и научиться писать сразу двумя руками. Возможно, улучшиться не только память, но и повысится уровень интеллекта.

как изменить свою жизнь в лучшую сторону

Зарядка для извилин

  • По дороге на работу или во время пробежки полезно считать в обратном порядке. Начинать со ста и, стараясь не сбиваться, доходить до единицы.
  • Можно поиграть: называть в алфавитном порядке только женские или мужские имена, стараясь не пропускать ни одной буквы. Делать это мысленно, записывать на бумаге или в телефоне нельзя.
  • Понадобится старая газета и цветной маркер. Выбрать любую статью и быстро ее прочесть, попутно выделяя слова, в которых есть удвоенные согласные или несколько одинаковых гласных, как в «антибактериальном».
  • Отправившись в магазин за покупками, стараться запоминать цены и попытаться посчитать, какой будет окончательная сумма.
  • Стать в углу комнаты и внимательно изучить расположение предметов. Закрыть глаза и попытаться дойти до кровати или дивана, не наткнувшись на тумбочку или кофейный столик. Желательно не использовать руки, чтобы «нащупать» дорогу.
  • Народные рецепты

  • Заполнить полулитровую банку головками клевера, влить 400–500 мл водки. Плотно закупорить и поставить в темное место. Периодически встряхивать настойку, через 2 недели процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Принимать вечером по столовой ложке на протяжении 3 месяцев.
  • Соединить 100 г коры рябины с 0,5 л воды. Кипятить 10 минут, настаивать 6 часов. Трижды в сутки по 30 мл, спустя полчаса можно завтракать или ужинать.
  • В равных пропорциях смешать луковый сок и мед. Принимать перед и после еды, по столовой ложке.
  • Полезен салат из моркови со сметаной, в который добавляют изюм и измельченные грецкие орехи. К мясным блюдам, щам и супам рекомендуют подавать закуску из хрена, который укрепляет сосуды головного мозга и улучшает память.
  • Если самостоятельные попытки избавиться от рассеянности и забывчивости не увенчались успехом, следует обратиться к специалисту. Он поможет разобраться с причинами ухудшения памяти и подберет препараты, которые исправят ситуацию.