Когда в семье появляется малыш, его родители с тревогой думают – все ли у него хорошо, соответствует ли кроха нормам развития. Сразу после рождения ребенок не в состоянии держать головку – мышцы его шеи еще достаточно слабые. Его обязательно нужно поддерживать, чтобы малыш не откинул голову назад и не получил травму шейных позвонков. А вот к груди голову наклонять можно – это ничем не опасно. Умение держать голову – это самый первый физический навык, который осваивает маленький человек.
Когда ребенок начинает держать голову
Для начала хотелось бы отметить, что все детки разные и развитие у них тоже разное. Кто-то начинает держать голову уже в месяц, а другие осваивают этот навык ближе к полугоду. Однако есть примерные временные рамки, в которые ребенок должен научиться держать голову без помощи мамы и папы.
Уже в несколько недель отроду малыш пытается оторвать головку от пеленки, лежа на животе. Однако это у него не очень выходит – мышцы очень слабые. Ближе к двум месяцам ребенок может поднять голову и удерживать ее около минуты. В три месяца время удержания головы достигает нескольких минут. Не старайтесь насильно заставить ребенка удерживать голову – это серьезная нагрузка для его неокрепших мышц шеи.
В положении столбиком держать голову немного легче, здесь задействовано гораздо меньше мышц. Если ребенок не может удерживать голову из положения лежа на спине в возрасте, старше 6 месяцев, это веский повод обратиться к врачу.
как научить ребенка ползать
Упражнения для тренировки мышц шеи
Чтобы малыш поскорее научился держать головку самостоятельно, его нужно стимулировать. То есть, мышцы не будут развиваться без должной тренировки.
Эти простые движения и упражнения должны быть выполнены с любовью и терпением. Пройдет совсем немного времени, и вы будете с улыбкой вспоминать о том, что переживали по поводу неумения ребенка держать головку.
как научить ребенка кушать самостоятельно
Массаж для укрепления мышц
Массаж для маленького ребенка – это уникальная возможность решить многие проблемы. При помощи массажа в младенческом возрасте можно исправить практические любые дефекты строения скелета. Курс массажа на шею поможет вам укрепить мышцы малыша, сделать его более сильным и крепким.
Массаж должен проводиться в теплом помещении, в комфортной обстановке. Положите голого ребенка на чистую пеленку, нанесите немного массажного масла себе на руки, а потом начинайте массаж. Легкие поглаживающие и растирающие движения шеи отлично стимулируют мышечную мускулатуру. Массаж должен делать профессионал, хотя бы несколько сеансов. После этого, тщательно наблюдая за движениями специалиста, можно повторить массаж в домашних условиях. Помните, никаких резких движений! Массаж должен приносить удовольствие маме и малышу.
Питание
Правильное и сбалансированное питание – залог успешного развития крохи. Чтобы малыш получал достаточно витаминов и микроэлементов, кормящая мама должна питаться разнообразно. В ее рационе должны быть мясные и молочные продукты, крупы, фрукты, овощи. Ешьте больше питательной еды – меда, орехов. Однако будьте осторожны, чтобы новые продукты не вызвали аллергию. Малышам, которые питаются искусственно, об это не стоит беспокоиться. В составе адаптированных смесей уже обычно есть все необходимые растущему организму витамины.
как приучить ребенка к пустышке
Плавание для укрепления мышц шеи
Плавание – это еще одно эффективное упражнение, которое поможет вашему малышу укрепить мышцы шеи и конечностей. Вода благоприятно воздействует на ребенка, потому что в воде можно тратить гораздо меньше усилий. Очень эффективно плавать со специальным кругом. Он надевается на шею малыша и фиксируется. Кроха может плавать, двигая ножками и ручками, и не быть скованным в движениях, когда его держит мама. К тому же, маме с таким кругом намного легче – ей не приходится держать ребенка, согнувшись в три погибели.
Умение держать голову положительно влияет на работу организма. Так формируется правильный шейный изгиб, улучшается кровообращение головного мозга. Но иногда, несмотря на все старания, ребенок не может держать голову. Тогда нужно обратиться к врачу и выяснить истинную причину этого порока развития.
Почему ребенок не держит голову
Есть несколько факторов, которые могут стать причиной неумения малыша держать голову.
Для того, чтобы исключить возможные отклонения, состояние ребенка должен оценить врач. В месяц обязателен осмотр не только педиатра, но и ортопеда и невропатолога. Если специалисты не заметили у вас каких-то патологий, значит, все в ваших руках.
Любите своего ребенка, несмотря на то, что он пока не умеет делать некоторые вещи. Тренируйтесь с малышом в игровой форме, и уже совсем скоро он порадует вас новыми достижениями.