Наверно на земле нет человека, который хоть раз в жизни не испытывал бы зубной боли. Боль в зубе интенсивная, поскольку в области челюсти находится огромное количество нервных окончаний. Но зачастую пациенты отправляются к врачу, когда боль становится невыносимой. Это довольно опасно, потому что сильная боль — это последняя стадия разрушения зуба. Если прийти к врачу вовремя при ноющем зубе, а еще лучше ходить на профилактический прием, вылечить зуб можно будет намного проще. Но разве мы идем легким путем?
Большинство из нас боится зубной боли или цен на услуги стоматолога. Поэтому мы всеми силами пытаемся облегчить зубную боль в домашних условиях. Однако это допустимо только в период ожидания приема врача. Бывает так, что человек находится в командировке или иных местах, где найти доктора сложно. В это время понадобятся обезболивающие процедуры, которые помогут протянуть 2-3 дня до визита к врачу. Только в этом случае! Даже если боль по возвращении домой утихла, нужно обязательно обратиться к врачу, иначе простой кариес может обернуться пульпитом и другими последствиями. Но почему боли зуб? Попробуем разобраться.
Причины зубной боли
Зубы могут болеть по различным стоматологическим причинам, вот некоторые из них.
Помните, любая зубная боль говорит о том, что нужно показаться врачу. Если боль настигла вас ночью, ее можно утихомирить следующими эффективными способами.
как правильно ухаживать за зубами
Медикаментозные средства против зубной боли
Первое, что приходит на ум человеку с ноющим зубом – это принятие обезболивающего препарата. Самыми безопасными лекарствами, которые есть в каждом доме, можно назвать Аспирин, Парацетамол, Анальгин, Цитрамон. Они расширяют кровеносные сосуды и снимают боль уже через 10 минут после приема. Но будьте осторожны, анальгин нельзя принимать при различных проблемах с кровью и кровотечениях.
Более мощными действиями обладают Ибуклин и Ибуфен. Они помогут не только снять боль, но и снимут жар, который часто сопровождает воспалительные процессы. Важно следить за дозировкой. Ибуклин и Аспирин могут вызывать боль в желудке после приема, поскольку разъедают его стенки. Поэтому данные препараты следует принимать только после приема пищи. Для детей есть детские формы лекарств – в виде капель или сиропов.
Еще более сильные средства – это Найз, Кетонов, Амидопирин, Ксефокам и т.д. Можно снять зубную боль и спазмолитиками – Но-шпа и Дротаверин. При беременности не следует заниматься самолечением – как можно скорее обратитесь к врачу и спросите его о возможных обезболивающих препаратах, которые можно принять в данном положении.
В борьбе с зубной болью можно использовать и местное лечение. В аптеке есть лекарство с названием «Зубные капли» или Дентагуттал. Капли можно использовать в виде примочки, полоскания или смазывания. Подобные препараты снимают воспаление, избавляют от боли, оказывают бактерицидное свойство. Рост микробов останавливается и наступает желанное облегчение. Кроме того, в аптеках есть множество готовых противомикробных составов широкого спектра действий. Это Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт. Чайную ложку антисептика следует растворить в стакане теплой воды и полоскать полость рта этим составом каждые 3-4 часа и после еды. Если под рукой нет этих лекарств, можно прополоскать рот обычной марганцовкой.
как сохранить зубы здоровыми
Полоскания в борьбе с зубной болью
Как только у вас заболел зуб, нужно перестать есть и почистить зубы, чтобы удалить остатки пищи. Пища может провоцировать появление боли, особенно сладкие и кислые продукты. После этого нужно прополоскать зубы. Полоскание – одна из самых эффективных процедур, поскольку подразумевает удаление бактерий и микробов с поверхности десен и зубов. После полоскания зубная боль ненадолго стихает. Мы собрали для вас самые эффективные рецепты для полоскания зубов.
Кроме того, против зубной боли очень эффективно делать массаж. Зубы очень тесно связаны с ушами тонкими нервными окончаниями. Это говорит о том, что воздействие на уши способствует облегчению зубной боли. Нужно массировать ухо со стороны больного зуба, мягко теребя сначала мочку, а потом медленно поднимаясь к верхушке ушной раковины. Можно приложить к больному зубу кусочек льда – он вызовет онемение и остановит боль на некоторое время. В народе верили, что слезы тоже облегчают зубную боль. В этом есть доля правды – при воздействии на слезные каналы давление на десны уменьшается, боль отступает. Если боль не настолько сильна, что вы можете заплакать, просто порежьте лук.
как укрепить эмаль зубов в домашних условиях
Примочки в борьбе с зубной болью
Избавиться от боли в зубе можно при помощи примочек. В копилке домашних рецептов много полезных советов, которые помогут вам избавиться от зубной боли с помощью подручных средств.
Ни в коем случае не закладывайте в кариозную полость прополис. В нем много сахара и углеводов – а это отличное питание для микробов. От такой примочки кариес будет развиваться гораздо быстрее и боль усилится. Вместо прополиса можно использовать его настойку. Также болезненный зуб нельзя прогревать – воспаление может усилиться. Не стоит жевать пищу той стороной, где находится пораженный зуб – это усилит болезненные ощущения. Меньше времени находитесь в горизонтальном положении – приток крови также способствует усилению боли и дискомфорта.
Чтобы защитить себя от зубной боли, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы дважды в день, ополаскивайте полость рта после еды, используйте зубные нити и зубочистки. А самое главное – вовремя обращайтесь к врачу, дважды в год посещайте стоматолога для профилактического осмотра. И тогда все болезни будут вылечены гораздо раньше, чем они успеют причинить вам боль. Следите за своим организмом, и он непременно ответит вам хорошим самочувствием!