Многие из нас не придают особого значения насморку, считая, что он пройдет за неделю, вне зависимости от лечения. Однако иногда насморк перерастает в осложнение под названием гайморит. Это серьезное бактериальное заболевание, которое сильно ухудшает качество жизни. Гайморит – это воспаление гайморовых пазух, находящихся по обеим сторонам от носа. В норме, эти пазухи соединены с носовыми проходами узкими щелочками. В пазухах согревается воздух, которых впоследствии попадает в легкие. Гайморовы пазухи участвуют в формировании голоса, они выполняют множество необходимых функций.
При гайморите слизистая пазух становится воспаленной, красной, болезненной, внутри пазухи образуется слизь. Чтобы вылечить гайморит, нужно действовать комплексно – вместе с приемом антибиотиков и других групп препаратов необходимо делать промывание. Это местное воздействие на слизистую пазух, которое позволяет избавиться от бактериальной слизи и снять воспаление. В этой статье поговорим о промывании – как его нужно делать, а главное, какие растворы для этого выбрать. Но для начала попробуем разобраться с диагнозом – как и почему возникает гайморит, каковы его основные признаки.
Причины и симптомы гайморита
Гайморит считается одной из самых распространенных патологий ЛОР-органов. Диагноз нередко ставится детям, гайморитом часто болеют взрослые, но он довольно редко возникает у пожилых людей. Причиной гайморита зачастую является неправильное или недостаточное лечение ОРВИ, особенно у маленьких детей. Как правило, малыши первых лет жизни не умеют высмаркиваться, но очищать нос от слизи обязательно нужно. В этих случаях следует использовать аспиратор, который мягко, но эффективно выкачивает слизь из пазух. Если этого не делать, бактериальная слизь застаивается, это становится причиной развития и дальнейшего распространения инфекции. Гайморит появляется при частых болезнях и сниженном иммунитете. Иногда причиной развития гайморита может быть аллергия, когда слизистая пазух и носового прохода разбухает от воздействия аллергена, становится рыхлой. В таком состоянии слизистая более восприимчива к внешним инфекциям. В этом случае организм не может справиться с бактериями, любой вредоносный микроб приводит к серьезному воспалению. Еще одна причина развития гайморита – это наличие в полости рта и носа источников хронической инфекции. Сюда можно отнести кариес, тонзиллиты и фарингиты, увеличенные аденоиды и т.д. Зная о причинах появления гайморита, вы сможете предотвратить развитие этого заболевания. Но как его вовремя распознать?
Симптомы гайморита весьма разнообразны. Прежде всего, это, конечно же, слизь из носа. Как правило, при вирусной простуде слизь имеет прозрачный цвет, она более жидкая, почти как вода. Если же вирусная природа заболевания перешла в бактериальную, то слизь приобретает зеленый или желтый оттенок, становится более густой, непрозрачной. Кроме этого, нос при гайморите может быть полностью или частично заложен, нарушено носовое дыхание. Вместе с этим гайморит приносит пациенту слабость, головную боль, нередко высокую температуру. При сильных воспалительных процессах могут болеть сами пазухи при пальпации, нередко боль усиливается при наклоне головы вперед. Это объясняется приливом бактериальной слизи к воспаленным стенкам пазух. Общее состояние пациента тоже ухудшается – он чувствует недомогание, слабость, лицо и глаза могут отекать, симптомы не проходят при классическом лечении ОРВИ. В этом случае нужно обязательно показаться врачу – отоларингологу. Если он подтвердит диагноз гайморит, то промывание – одно из наиболее эффективных и действенных лечебных мер.
как правильно промыть нос грудному ребенку
Чем промывать нос при гайморите
Представьте себе, что пазуха – это небольшая пещерка, которая выстлана слизистыми стенками. При гайморите эти стенки становятся отекшими, красными, воспаленными. Из стенок, как из губки, постоянно выделяется бактериальная слизь – это результат борьбы лимфоцитов с инфекцией. Слизь заполняет пазуху, перекрывает выход, что является причиной заложенности носа, болезненных ощущений. Чтобы облегчить состояние пациента, нужно избавиться от этой слизи. Если простые высмаркивания не помогают, слизь нужно вымыть водой или специальной жидкостью. Промывание не просто выводит слизь наружу, но и обрабатывает стенки слизистой, чтобы убить бактерии и предотвратить выделение новой слизи. Конечно же, одного промывания для полного выздоровления не хватит, однако 4-8 регулярных процедур помогут вам избавиться от гайморита полностью. Самое главное в промывании – грамотно подобрать раствор. Ведь именно от него зависит интенсивность терапии.
Если вы впервые промываете нос незнакомым раствором (особенно это касается антибиотиков), приготовьте слабую концентрацию состава, чтобы понаблюдать за реакцией организма.
как правильно промывать нос солевым раствором
Как правильно промывать нос при гайморите
Чтобы процедура принесла реальную пользу, промывание следует делать грамотно. Вот несколько способов промываний носа с подробным описанием алгоритма действий.
Растворы для промывания всегда должны быть в теплом виде. Существует несколько противопоказаний для проведения этой процедуры. Во-первых, нос нельзя промывать при отите или повреждениях барабанной перепонки. Во-вторых, процедура противопоказана при любых носовых кровотечениях. В-третьих, нельзя делать промывания, если есть травмы носа или перегородки, которые мешают естественному прохождению жидкости. В любом случае, нужно сначала сходить к врачу, и только после этого промывать нос с его разрешения.
как приготовить солевой раствор для промывания носа
Как еще лечить гайморит
Вылечить многие заболевания можно только комплексно, и гайморит не исключение. В борьбе за чистый нос и хорошее самочувствие можно воспользоваться следующими рекомендациями.
В сложных случаях, когда ни одно средство не помогает, врач может предложить сделать прокол. Это то же омовение слизистых пазух антибиотиком, но только не через нос, а инъекционно, непосредственно через прокол на лице. Иногда прокол нужен для пункции, чтобы взять слизь на анализ – бактериологический посев. Это необходимо для выявления возбудителя инфекции, а также его чувствительности к разным антибиотикам.
Чтобы в дальнейшем избежать появления гайморита, нужно укреплять иммунитет – больше двигаться, правильно питаться, закаляться, избегать мест скопления людей. Необходимо адекватно лечить даже простой насморк, не запускать болезнь и вовремя обращаться к врачу. Обязательно следует избавиться от очагов инфекции в полости рта – нужно вылечить кариес, хронический тонзиллит и фарингит. Остерегайтесь переохлаждения, держите ноги и голову в тепле, и тогда никакой гайморит вам не страшен!