Мясо кролика - польза и вред для организма

      Комментарии к записи Мясо кролика - польза и вред для организма отключены

Всем известно, что кроличье мясо считается наиболее вкусным, полезным и диетическим. Действительно, мясо практически не содержит жиров, но в нем много легкоусвояемого белка, который необходим для работы организма. Кроличье мясо не накапливает в себе вредных веществ, оно безопасно даже для первого прикорма малыша. Диетическое мясо кролика рекомендовано в больницах – оно очень легкое, процесс реабилитации проходит гораздо быстрее. В этой статье поговорим о полезных свойствах кроличьего мяса, узнаем о противопоказаниях к этому продукту и научимся его готовить так, чтобы сохранить всю палитру полезных элементов.

Полезные свойства кроличьего мяса

Состав мяса очень разнообразен. В нем содержится огромное количество белка, в кролике почти нет углеводов и очень мало жира. Мясо кролика содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, в нем есть витамины А, РР, Е, С. Кроме того, в мясе очень много витаминов группы В – В1, В2, В4, В6, В9, В12. В крольчатине есть ценные микроэлементы – магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и т.д. При такой высокой пищевой ценности, калорийность продукта достаточно низкая – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Как же влияет кролик на организм человека, попробуем разобраться.

Всем известно, что белок – это необходимый элемент для формирования мышц. Поэтому белковые продукты составляют основу питания спортсменов, а особенно, бодибилдеров. Исследования доказали, что мясо кролика действительно прекрасно усваивается – более 90% белка попадает в организм. Для сравнения, белок из молока усваивается на 83%, из рыбы – на 70%, а белок из красного мяса усваивается только на 65%. Все это делает крольчатину незаменимым продуктом для быстрого наращивания мышц.

Мясо кролика полезно для людей, которые следят за своей фигурой. То есть, при высокой пищевой ценности и большом количестве белка мы получаем низкокалорийный продукт без жира.

Удивительно, но кролик до семимесячного возраста не удерживает в организме стронций, который может образовываться после распада пестицидов в овощах. Иными сломами, мясо кролика рекомендовано онкологическим больным, дабы исключить дополнительное воздействие радиации через продукты питания.

Кролик считается наиболее щадящим, безопасным и легким мясом, он благоприятно воздействует на желудок и кишечник, такое мясо рекомендуют пациентам при заболевании ЖКТ. Употребление мяса не грозит метеоризмом, вздутием или несварением, его без опасения можно употреблять после операций (кишечник не доставит дополнительных забот).

Многие женщины в первые месяцы грудного вскармливания придерживаются особой диеты, которая защищает малыша от коликов и боли в животе. Так вот мясо кролика в этой диете безоговорочно допустимо – оно содержит много витаминов, но не вызывает брожения и кишечнике.

Мясо кролика практически никогда не вызывает аллергию, поэтому его используют в первом прикорме для малышей. Гипоаллергенные свойства внутреннего кроличьего жира позволяет использовать его в качестве основы для декоративной косметики.

Крольчатина полезна для диабетиков – она снижает уровень глюкозы в крови.

Мясо кролика благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунитет, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Мясо рекомендовано аллергикам – при регулярном потреблении этого продукта аллергия на другие раздражители станет гораздо менее выраженной.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу метаболизма, улучшают работу нервной системы человека. За счет этого улучшается качество сна, постепенно проходят стрессы и депрессии.

Фосфор и кальций, которые содержатся в мясе, благоприятно воздействуют на костную систему, волосы, ногти и зубы.

Всем известно, что при подагре мясо противопоказано, но это не касается крольчатины. Мясо кролика содержит минимальное количество пуриновых оснований, это значит, что продукт не удерживает соли мочевой кислоты. В небольшом количестве кролик допустим при подагре.

Калий в составе мяса делает продукт невероятно полезным для сердца, он улучшает эластичность кровеносных сосудов. В кроличьем мясе нет холестерина, более того, оно способствует выведению холестериновых бляшек и является прекрасно профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства крольчатины свидетельствуют о том, что его непременно нужно включить в свой рацион, хотя бы один раз в неделю. При покупке крольчатины обратите внимание на мясо – оно должно быть равномерного светло-розового цвета. Мясо не должно быть обветренным или с жировыми прослойками, на нем не должно быть волосков или остатков шерсти. Лучше выбирать маленькие тушки – не больше полутора килограммов, мясо взрослых особей более жесткое. Если покупаете замороженное мясо кролика, обратите внимание на то, что льда должно быть мало, не более 5% от общей массы продукта.

польза и вред говядины

Противопоказания к употреблению кроличьего мяса

Несмотря на то, что продукт считается одним из самых безопасных и полезных, крольчатина тоже имеет ряд противопоказаний. Помните, что при подагре мясо кролика допустимо, но в малых количествах – не более 150 грамм в сутки. При переизбытке мясо может спровоцировать обострение заболевания. Чтобы снизить количество пуриновых оснований и сделать мясо более безопасным для пациентов с подагрой, его нужно варить в нескольких водах, то есть, сливать бульон после закипания 2-3 раза.

Кроме того, мясо кролика нельзя переваривать, в противном случае в волокнах мышечной ткани образуется синильная кислота, которая снижает кислотность среды в организме. Это может быть вредным, особенно при таких заболеваниях, как артрит или псориаз. В остальном мясо можно считать полезным и вполне безопасным. Лучше покупать тушки у проверенных заводчиков, которые выращивают животных в экологически чистых зонах – вдали от мегаполисов, промышленных заводов и т.д. Ведь качество мяса во многом зависит от питания животного.

Чтобы продукт был максимально полезным и безопасным, его следует правильно готовить. Мы уже отметили, что варить кролика лучше в нескольких водах, особенно если пища предназначена для детей, пожилых людей, беременных женщин, пациентов больниц и т.д. Кроме невероятной пользы мясо кролика отличается глубоким насыщенным вкусом. Мясо запекают, готовят на пару, жарят, делают из него котлеты, биточки, тефтели, фарш, паштет, рагу, суп, отварное мясо добавляют в салаты и закуски. Крольчатина не только радует своим вкусом, но и поражает мягкой текстурой мяса. Кролик прекрасно сочетается с овощами, крупами и различными соусами.

Разводить кроликов – одно удовольствие. Они очень плодовиты и быстро растут, что обеспечивает заводчикам хорошую прибыль. Кроличье мясо можно хранить в холодильнике не более двух суток. На длительное хранение разделанную тушку лучше убрать в морозильник. Кролик ценится не только своим вкусным и диетическим мясом, на продажу выставляется шерсть и пух животного, его внутренний жир и даже навоз, из которого делают ценные удобрения. Поэтому разведение кроликов считается довольно прибыльным делом. Ешьте мясо кролика, ведь его польза неоспорима!