В норме наше сердце бьется в определенном ритме – обычно от 60 до 80 ударов в минуту. Сердце очень чувствительно к различным внешним факторам и изменениям в работе организма. При необходимости сердце может биться сильнее – например, при беге, когда увеличивается потребление кислорода, или, наоборот, замедляется (если мы мерзнем и нужно уменьшить количество теплопотерь). Физиологическая аритмия может возникать в случае испуга, волнения и даже при влюбленности. Если же аритмия не связана с эмоциональным состоянием пациента, тогда причины нарушения кроются в патологическом изменении работы сердца. Сегодня поговорим об аритмии – симптомах и причинах ее появления, медикаментозных и домашних способах лечения.
Как распознать аритмию
Чаще всего аритмия диагностируется по кардиограмме – хаотичные скачки уже о многом говорят врачу-кардиологу. Для полной диагностики вам также может понадобиться УЗИ сердца, ночное или длительное ЭКГ и т.д. Но как заподозрить аритмию самостоятельно? Какие симптомы могут указывать на этот диагноз?
У человека при приступе аритмии часто начинается одышка.
Появляется головокружение.
Боль в груди становится давящей.
Обычно пациент ощущает замедленное или ускоренное сердцебиение, иногда длинные паузы в работе сердца сменяются учащенным стуком.
У пациента при аритмии возникает слабость, в редких случаях он может потерять сознание.
Как правило, приступ аритмии, если он связан с заболеваниями сердца, может возникнуть как сам по себе, так и быть спровоцированным нервным перевозбуждением. Чтобы определиться с тактикой лечения, нужно понять, что является причиной развития аритмии в организме.
лечение мерцательной аритмии
Почему появляется аритмия
Аритмию может спровоцировать множество факторов и заболеваний, рассмотрим некоторые из них.
К аритмии может привести употребление наркотических средств и алкоголя, никотин, кофе, шоколад, энергетики и другие вещества, которые возбуждают нервную систему.
Нарушение сердцебиения может быть побочным эффектом от приема некоторых медикаментозных средств.
Эмоциональные всплески, перенапряжения, испуг, стресс, непомерные физические нагрузки – все это может спровоцировать аритмию.
Многие кардиологические нарушения дают подобный симптом, среди них ишемия, нарушение работы клапанов сердца, сердечная недостаточность, миокардит, инфаркт, атеросклероз коронарных сосудов, врожденные аномалии синусового узла и т.д.
Многие заболевания внутренних органов, не связанные с сердцем, могут быть причиной аритмии. Среди них нарушения работы щитовидной железы, надпочечников, опухоли мозга, ЧМТ, эндокринные патологии, поражение почек, холецистит, сахарный диабет, различные заболевания нервной системы, анемия.
Аритмия может возникнуть на фоне гормональных перестроек – такое часто случается при беременности или менопаузе.
Нарушение работы сердца возникает из-за отравления тяжелыми металлами, медикаментами, несвежей пищей, алкоголем. Почти всегда интоксикация сопровождается аритмией.
При гипертонии аритмия возникает очень часто.
При ожирении любая, даже незначительная физическая нагрузка сопровождается аритмией.
Как видите, определить самостоятельно причину симптома очень сложно, особенно, когда аритмия возникает внезапно и не связана с внешними факторами. Пренебрегать аритмией не стоит – она может привести к инфаркту, инсульту, образованию тромбов и даже к клинической смерти. Поэтому как можно скорее обращайтесь к врачу. Но что делать, если очередной приступ аритмии застиг врасплох?
как снять приступ аритмии в домашних условиях
Первая помощь при приступе аритмии
Если вы привыкли лечиться в домашних условиях, нужно в любой момент быть готовым к тому, что внезапно может начаться приступ аритмии. Что же делать в этой ситуации?
Уже после первого серьезного приступа аритмии нужно обязательно пройти обследование и поставить точный диагноз. При постоянной аритмии врач может назначить вам один из четырех групп препаратов. Первые – это Бета-блокаторы, они направлены именно на устранение симптома, среди них Метапролол, Бисопролол, Эгилок. Калиевые каналы позволяют восстановить калиевый баланс в клетках – это Амиодарон, Дофетилид. Кальциевые каналы стабилизируют частоту сердцебиений – Амлодак, Брокальцин и т.д. Натриевые каналы защищают клетки от внешнего агрессивного воздействия. Помните, что пить лекарства можно только после рекомендации врача. Но некоторые советы по устранению аритмии можно выполнять самостоятельно.
как избавиться от аритмии
Как лечить аритмию в домашних условиях
Аритмия – это одно из заболеваний, которое прекрасно отзывается на изменение качества жизни. Вот несколько рекомендаций и советов, которые помогут вам избавиться от аритмии полностью, значительно сократить количество приступов или снизить их интенсивность.
Сон. Спите не менее 8 часов в сутки, причем старайтесь ложиться и вставать пораньше, это основа неврологического здоровья.
Все эти рекомендации полезны для любого человека, но особенно они должны соблюдаться при аритмии. В борьбе с заболеванием можно использовать и полезные рецепты домашней медицины.
как избавиться от тахикардии
Народные средства в борьбе с аритмией
Все представленные рецепты очень действенны в лечении аритмии – они обладают успокоительным эффектом, улучшают работу нервной системы, питают сосуды, укрепляют сердечную мышцу.
В борьбе с аритмией редко используется только одно средство, самым оптимальным считается смесь спиртовых настоек боярышника, пустырника и валерианы. Купите три флакона в аптеке, смешайте их в одной емкости и принимайте ежедневно по 15-20 капель утром и вечером, запивая водой. 2-3 недель лечения будет достаточно, чтобы полностью избавиться от приступов аритмии. В борьбе с хаотичным биением сердца также применяют отвары и настойки эхинацеи, календулы, спаржи, цветков василька и полевого хвоща.
Если все принятые меры домашнего лечения не дают результатов, не тяните, обязательно обращайтесь к кардиологу, пройдите обследование и выявляйте истинную причину аритмии. Ведь сердце – один из главных органов человеческого организма, к сожалению, оно долго не терпит, может остановиться в любую минуту. Позаботьтесь о себе – вы нужны своим близким!