Как избавиться от муравьев в цветочном горшке

      Комментарии к записи Как избавиться от муравьев в цветочном горшке отключены

В силу своей повсеместной распространённости муравьи стали реальной проблемой для многих людей. Часто муравейники находятся не просто рядом с жилищем человека, но и в самом помещение в каком-нибудь укромном уголке, куда никто не заглядывает.

Откуда эти насекомые родом? Принято считать, что их завезли ещё с Древнего Египта, поскольку в середине XVIII века Карлу Линнею предоставили несколько муравьёв, найденных в гробницах египетских фараонов. Собственно, с тех пор и появилась проблема обитания муравьёв в доме человека.

Возникающие сложности

  • Не забываем, что муравейник – огромное гнездо, поделённое на несколько частей, которые связаны между собой ходами. В каждой части есть 3-4 самки, стабильно приносящие потомство, поэтому при борьбе с насекомыми обыскивайте каждый уголок своего жилища, чтобы колония муравьёв не возрождалась заново, принося новые неудобства.
  • Муравьи очень живучи. Они легко адаптируются к изменяющимся окружающим условиям. Более того, они способны адаптироваться к определённым видам ядов, что тоже сильно усложняет процесс.
  • как быстро избавиться от домашних муравьев в квартире

    Причины появления насекомых

    Конечно, увидев у себя в жилище столь нежданных гостей, любой человек задастся вопросом: «Откуда?». И он вполне логичен, потому что муравьи просто так вам на голову не свалятся, нужно искать первопричину.

    Муравьи появляются там, где:

  • Не проводится генеральная уборка или проводится крайне редко. Эти насекомые питаются остатками еды с нашего стола, упавшими крошками и пр., поэтому во избежание появления в доме муравьиной колонии содержите помещение в чистоте.
  • Тепло, поскольку эти насекомые теплолюбивые (добавить сюда отсутствие гигиены – идеальные условия для существования колонии).
  • Неподалёку проводится борьба с ними, и поэтому они просто ищут себе новое жилище. Если у Вас в доме проводятся подобные работы, то стоит задуматься о том же, чтобы не приютить у себя этих мелких вредителей.
  • На улице есть муравейник, и вы просто принесли насекомых или их яйца, личинки на подошве.
  • Правильное определение причины появления поможет вам в выборе способа борьбы с муравьями и удачном его завершении.

    Как с ними бороться

    Если в вашей обители есть горшки с цветами, то муравьи, несомненно, поселяться в них. К хорошему такое не приведёт: насекомые испортят почву или же прогрызут корни растения, что приведёт к его гибели.

    Самый распространённый способ избавления от муравьёв – затопить их гнездо.

    Горшки можно поместить в глубокий бак или ванну так, чтобы они полностью стояли в воде. Если поднять горшок не представляется удобным, то можно залить его водой, заткнув перед этим все отверстия, выводящие лишнюю воду.

    Через какое-то время муравьи начнут покидать почву, оставшиеся просто захлебнутся.

    Примерно через полчаса слейте воду и по возможности пересадите растение в новую почву, тщательно очистив его корни от старой земли (в ней могли остаться отложенные яйца).

    Запахи против муравьев
    Протирать муравьиные «трассы» чесноком или подсолнечным маслом. Также, можно положить рядом с местом их обитания что-то, пахнущее — полынь, анис, петрушка, дикая мята, гвоздика, томатная ботва. Эти запахи не нравятся муравьям и послужат причиной их массового бегства.

    Маленькие хитрости

  • Обклеите кромки горшков липкой лентой или поставьте рядом блюдце с засахаренной водой. Но эта временная мера не отпугнёт муравьёв, поэтому помимо этого воспользуйтесь более радикальными средствами.
  • Ножки столов или подставок можно обмотать фольгой на манер юбки: через её край муравьи не могут перелезть. Но не забывайте о том, что нужно устранять исходную причину, а не постоянно бороться с последствиями.
  • Все эти способы подействуют только в том случае, если вместе с «горшочными» муравьями вы уничтожите всю колонию, поселившуюся рядом с вашим домом или непосредственно в нём.

    При появлении любых насекомых помните, что нужно уничтожать все очаги их обитания вблизи себя, тогда вам не придётся раз за разом спасать свои растения от муравьиного нашествия.