Выбор цвета для кухни

      Комментарии к записи Выбор цвета для кухни отключены

Лайфхаки

Едва ли найдется хозяйка, равнодушная к убранству своей кухни. Дизайн этого помещения крайне важен: он влияет на аппетит и задает эмоциональный фон обедам и завтракам. Другой вопрос, какими цветами покрасить кухню, чтобы она была аккуратной, немаркой, а семья с большим удовольствием собиралась к столу? Редакция «Со Вкусом» знает ответ.

Сегодня мы поговорим об актуальных тонах и оттенках, которые дизайнеры считают универсальными. Это база, от которой можно отталкиваться в поисках того самого идеального кухонного интерьера. «Примерьте» каждый цвет на свою кухню и определитесь с фаворитом.

Какой цвет выбрать для кухни?

Ниже вы найдете характеристики 5 базовых цветов, которые привнесут уют, тепло и порядок в интерьер вашей кухни. Каждый тон оказывает разное влияние на помещение в зависимости от его площади и освещения. Поверьте, это вовсе несложно!

Кухня в черном цвете

Универсальный цвет, строгий, стильный и лаконичный. Чтобы темная кухня не навевала траурные мысли, разбавьте интерьер теплыми оттенками и яркими деталями.

В помещениях в стиле хай-тек черный цвет красиво сочетается с металлическими и хромированными поверхностями. Не бойтесь соединять в кухонном интерьере черный и белый: это современно, дорого и элегантно.

Черный цвет лучше всего раскроется в больших кухнях с хорошим освещением. Однако при переизбытке он визуально утяжеляет предметы и сужает помещение. Кроме того, пыль, грязь и пятна жира видны на темных поверхностях не хуже, чем на светлых.

Кухня в белых тонах

Белый цвет — выбор № 1 для небольших кухонь. Он зрительно расширяет пространство и добавляет света. Чтобы избежать эффекта больничной стерильности, используйте несколько оттенков белого: молочный, нежно-розовый, алебастровый. Хорошо сочетать холодные и теплые оттенки с вкраплением металлических деталей.

Светлые поверхности не любят жирных брызг и водных потеков, поэтому отдавайте предпочтение грязе- и водоотталкивающим отделочным материалам. К примеру, на гладких светлых фасадах из МДФ сложнее разглядеть пыль, разводы, крошки и жирный налет, чем на темным поверхностях. А вот делать белым пол непрактично — лучше темный ламинат или паркет.

Кухня в сером цвете

Кухня в серых тонах — это выбор в пользу свежести и спокойной атмосферы. Основной плюс серого — в нейтральности и универсальности, благодаря которой он может выступать базой для интересных цветовых решений. При этом серый цвет не только подчеркивает, но и усиливает свойства цветов, с которыми соседствует.

Оттенки серого выгодно сочетаются с хромированными и металлическими деталями. Светло-серые кухни практичны: именно здесь загрязненность заметна меньше всего. Если вы не желаете оформлять все помещение в таком цвете, достаточно применить серую гамму к элементам рабочей зоны, стенам или полу.

При переизбытке серого может проявиться неуютная визуальная отрешенность и прохлада, а сам дизайн быстро приедается.

Кухня в синем цвете

Синий цвет успокаивает, уравновешивает и привносит свежие и благородные нотки в кухонный интерьер. Он подходит деловым людям и консерваторам, любящим стабильность и размеренность. Лучше всего проявляется в кухнях в средиземноморском, скандинавском и этническом стиле.

При избытке и максимальной насыщенности визуально понижает температуру помещения и даже может вызвать отсутствие аппетита (впрочем, это только плюс для тех, кто часто сидит на диетах). Чтобы избежать ощущения мрачности и холодности, используйте синий в акцентах: шторах, фартуке, обивке.

Чтобы кухня в синем цвете дарила тепло и уют, сочетайте небесный оттенок с нейтральными тоном. Наиболее эффективная краска — белая. Такая цветовая пара оживит и освежит депрессивный интерьер.

Чтобы повысить температуру кухни, дополните интерьер синей кухни деревом. Золотые, медные, бронзовые и латунные детали добавят тепла, комфорта и создадут атмосферу праздника. Это может быть мебельная фурнитура, элементы кухонной техники, столовые приборы или внешняя сантехника.

Кухня в бежевых тонах

Беж ассоциируется с карамелью, кофе с молоком и аппетитными булочками. Кухня, оформленная в нейтрально бежевом цвете, всегда будет уютной, теплой и успокаивающей. Бежевый цвет расширят узкие кухоньки и осветляет затененные.

При выборе отделки для кухни в бежевом тоне определите, насколько в помещении светло. Если окна выходят на южную сторону, выбирайте прохладный беж: оливковый, лиловый или сероватый.

Обогреть мрачные «северные» кухни поможет теплый беж цвета топленого молока, слоновой кости, персиковый или розовый.

Приобрели бежевый гарнитур? Оформите стены более светлыми или более темными обоями.

Бежевые кухни «любят» полы природных цветов — под камень или дерево. Так, ламинат оттенка свежесрубленного дерева идеально дополнит помещение. Темное дерево, в свою очередь, хорошо сочетается с нежными светло-кремовыми оттенками, а вот для темно-бежевого интерьера лучше подойдет светлый пол.

Используйте эти оттенки как базу для создания идеального интерьера кухни. Сочетайте их с яркими акцентами, экспериментируйте с деталями, и даже малогабаритная хрущевская кухонька превратится в конфетку. Сохраните эти советы, чтобы не потерять, и поделитесь с друзьями в соцсетях.