Шелушится кожа на лице: что делать?

      Комментарии к записи Шелушится кожа на лице: что делать? отключены

Кожа имеет различные свойства на различных участках тела. Наиболее грубая она на ладонях и подошвах. Здесь эпидермис имеет больше слоев и потому меньше подвержен влиянию неблагоприятных факторов. Самая нежная кожа расположена на лице. Здесь эпидермис тонкий и потому быстро реагирует на любые изменения в организме или окружающей среде. Почему шелушится кожа лица и что следует делать в этом случае?

Заболевания, из-за которых шелушится кожа

Иногда данную проблему вызывают серьезные кожные болезни. Их необходимо отличать друг от друга и от неопасного идиопатического шелушения. Из всех кожных болезней на лице чаще всего проявляются следующие:

  • Контактный дерматит. Его еще называют холодовой или тепловой аллергией. Возникает как реакция на воздействие неблагоприятного фактора. Встречается только у склонных к дерматиту людей. Отличается тем что зона покраснения, жжения и шелушения имеет четкие границы.
  • Аллергический дерматит. Проявляется в виде крапивницы – сыпи на лице, представленной волдырями. Элементы сыпи имеют розовый цвет, выступают над поверхностью кожи, могут шелушиться, быстро проходят и появляются на новом месте. Возникает при действии аллергена на кожу лица.
  • Атопический дерматит. Отличается от предыдущего тем, что аллерген попадает внутрь организма, например, с пищей, а аллергия проявляется на лице.
  • Псориаз. Это заболевание имеет невыясненную этиологию. Проявляется сыпью в виде узелков и пятен красного цвета, которые сливаются между собой. Очаги поражения зудят и шелушатся. После расчесывания поверхность начинает кровоточить. На лице псориаз проявляется редко, но атипичные формы могут тут локализоваться.
  • Себорея. Заболевание сальных желез может сопровождаться уменьшением или повышением их функционирования. В первом случае возникает сухая себорея, которая проявляется шелушением кожи без признаков воспаления. Белые зудящие чешуйки чаще всего появляются в области бровей, по линии роста волос и в области бороды у мужчин.
  • Системная красная волчанка. СКВ имеет неизвестную этиологию, но часто проявляется фотодерматитом. Под действием солнечных лучей на спинке носа и щеках возникают патологические очаги розового цвета. По форме они напоминают бабочку. Иногда очаги начинают шелушиться.
  • Если шелушение на лице похоже на одно из описанных выше, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Внешнее воздействие не всегда способно излечить данные заболевания. Важно вовремя установить диагноз и начать прием комбинированной терапии.

    как привести кожу лица в порядок

    Непатологическое шелушение

    Проблемы с кожей не всегда вызваны заболеванием. Иногда воздействие факторов внешней среды или особые состояния организма способны вызывать изменение свойств эпидермиса и приводить к его шелушению. Чаще всего кожа лица шелушится из-за таких причин, как:

  • Мороз. В холодное время года кожа быстро пересыхает. Лицо – это та часть тела, которую невозможно оградить от действия внешней среды. Руки находятся в перчатках, тело в одежде, а вот лицо постоянно страдает от холодного воздуха. Чаще всего от мороза шелушатся щеки.
  • Холодный ветер и сырая погода. Это то, что называют «обветриванием». Чаще всего этому процессу подвергаются те части лица, которые хорошо увлажняются – зона под носом, вокруг глаз и губы.
  • Солнечный ожог. Чаще всего это происходит летом на пляже. Незащищенная кожа лица быстро обгорает, краснеет, а затем шелушится. Однако ультрафиолетовые лучи действуют на кожу лица и в городских условиях. В городе также можно получить солнечный ожог, который вызовет шелушение.
  • Гиповитаминоз. Данное состояние нельзя назвать заболеванием. Все периодически испытывают недостаток витаминов. Например, это происходит в весенний период. Шелушение может вызвать недостаток витаминов группы В и витамина Е.
  • Гипервитаминоз. Избыток витаминов также вреден, как и недостаток. Шелушение на лице, а также растрескивание губ может возникнуть вследствие бесконтрольного употребления витамина А.
  • Беременность. Во время вынашивания плода на организм женщины воздействует сразу несколько неблагоприятных факторов. Во-первых, возникает относительная недостаточность витаминов, поскольку часть из них идет на обеспечение жизнедеятельности плода. Во-вторых, изменения гормонального фона также приводят к возникновению косметических проблем и пересыханию эпидермиса.
  • Неправильный уход. Сухость кожи и её шелушение может вызвать обычное мыло и даже жесткая вода. Рекомендуется умываться специальными лосьонами для чувствительной и сухой кожи.
  • как ухаживать за лицом после 40 лет

    Лечение в домашних условиях

    Для того, чтобы избавиться от шелушения, необходимо, прежде всего, увлажнять кожу. Можно попробовать несколько народных рецептов, позволяющих справиться с этой задачей. Преимущество этой косметики состоит в том, что она натуральная и стоит дешевле. С шелушением способны справиться следующие средства:

  • Косметическая глина. Необходимо внимательно читать инструкцию на упаковке и использовать только ту глину, которая предназначена для сухой кожи. Например, подойдет красная. Разбавьте содержимое пакетика теплой водой и нанесите смесь на кожу лица. Смывать через 15 минут после полного высыхания. Повторять процедуру один раз в неделю.
  • Сахарный скраб. Он позволяет очистить кожу от чешуек, но использовать его можно только в том случае, если нет воспаления. В одинаковых пропорциях необходимо смешать сахар песок, жирную сметану и косметическое масло. Нанести смесь на кожу лица и помассировать нежными втирающими движениями несколько минут. Затем оставить маску еще на несколько минут на лице и смыть водой. Часто применять такой скраб нельзя.
  • Масляная маска. Необходимо смешать 5мл любого косметического масла с 10 каплями витамина Е. Наносить на кожу лица ежедневно, не менее, чем на полчаса. Затем смывать. Внимание! Масляную маску нельзя оставлять на ночь, это может привести к образованию кругов под глазами, а также угрей.
  • Кефирная маска. Делать её просто: необходимое количество кефира нанести на кожу, а затем накрыть сверху марлей или тканевой маской. Подержать на лице около получаса, а затем смыть. Рекомендуется применять ежедневно перед сном. Вместо кефира можно взять простоквашу или йогурт.
  • Дрожжевая маска. Дрожжи должны быть живыми, сухие в пакетиках не подойдут. Чайную ложку дрожжей необходимо развести в столовой ложке теплого жирного (лучше козьего) молока. Наносить смесь на лицо на 20 минут, а затем смывать.
  • Вазелин, ланолин и глицерин. Это копеечные средства, которые продаются в любой аптеке. Можно купить любое из них, добавить пять капель витамина и Е и наносить на кожу лица утром вместо крема. Эти средства жирнее, чем обычный дневной крем, потому лучше справятся с шелушением.
  • как вернуть упругость коже лица

    Средства для ухода за кожей лица

    Кожа, склонная к шелушению, требует специального ухода. Существует множество различных средств, созданный специально для очень сухой и чувствительной кожи. Самыми популярными на данный момент являются:

  • Очищающий крем от Perle. Это достаточно эффективное средство средней ценовой категории, прекрасно увлажняющее кожу. Стоимость его достигает 1000р.
  • Лосьон Aqua от Perle. Лучше использовать вместе с предыдущим средством. Вместе крем и лосьон обеспечат двойное увлажнение.
  • Очищающее молочко от MIRRA. Также отлично подходит для сухой кожи. Кроме того, это весьма бюджетный вариант, его стоимость не достигает 150р.
  • Red Elements от Jason. Этот увлажняющий крем также относится к классу элитной косметики, но имеет среднюю ценовую категорию и стоит более 1500р.
  • Восстанавливающий ночной крем интенсивного действия от Clarins. Это действительно средство из королевской косметички, способное вернуть к жизни даже очень сухую кожу. Однако стоимость такого удовольствия достигает 8000р.
  • Грязевая маска от МИРРА. Данное средство сделано из лечебной грязи и также предназначено для сухой кожи. Цена её не достигает 1000р.
  • Крем «Масло чертополоха» от Scheller. Данное бюджетное средство не только увлажняет кожу, но и способствует восстановлению поврежденного эпидермиса. Стоит такой крем около 200р.
  • Пантенол. Знакомое с детства средство продается в аптеке в виде крема и пенки. Наносить его необходимо равномерным слоем на поврежденную кожу. Благодаря пантотеновой кислоте, Пантенол способен ускорить регенерацию эпидермиса. Это позволит быстро избавиться от чешуек кожи.
  • Кроме того, нельзя забывать о том, что декоративная косметика также способна вызвать шелушение. Стоит остерегаться подделок. Покупать косметику необходимо только в лицензированных магазинах. Нужно выбирать те средства, которые предназначены для сухой кожи. В особенности это касается консиллера, базы под макияж, тонального крема и пудры. Экономить на таких средствах нельзя.

    Можно сделать вывод, что к шелушению кожи могут привести как многие заболевания, так и непатологические состояния. Необходимо защищать свою кожу от агрессивных факторов окружающей среды, использовать специальные кремы, маски и косметические средства. Кроме того, существуют народные рецепты косметики, способной помочь в лечении пересушенной кожи. В том случае, если шелушение вызвано заболеванием, необходимо обратиться к врачу.