С самого начала беременности любая мама начинает активно заботиться о малыше в утробе. Она пьет витамины, чтобы кроха ни в чем не нуждался, старается не нервничать, остерегается приема лекарств, не поднимает тяжелые предметы. Это минимум элементарных правил, которые должна соблюдать женщина, ждущая малыша. Одно из таких правил – запрет на поднятие рук вверх. Сегодня поговорим о том, что происходит в организме женщины, когда она поднимает руки вверх, чем это опасно и опасно ли вообще.
Что будет, если беременная поднимает вверх руки
О том, что беременной нельзя поднимать руки вверх, знает не только бабушка в деревне, но и самый опытный врач-гинеколог. Запрет этот действует не только на уровне приметы, он вполне научно обоснован. Существует много доводов о том, почему же нельзя поднимать руки будущей маме, расскажем вам о самых реальных и адекватных.
Это самые распространенные риски, связанные с поднятием рук во время беременности. Но неужели все так страшно и придется постоянно ходить с прямыми руками, сложенными по швам?
почему беременным нельзя спать на спине
Можно ли поднимать руки во время беременности?
Специалисты по гимнастике и врачи сходятся во мнении, что поднимать руки все-таки можно, однако делать это нужно осторожно, медленно, постепенно и ненадолго. Если у вас нет осложнений и угрозы выкидыша, можно потихоньку повесить белье, однако делать это нужно с перерывами. Если вы почувствуете слабость или головокружение, срочно откажитесь от затеи, попросите кого-то из близких помочь вам. Ни в коем случае не занимайтесь такой сложной работой, как мытье окон, снятие штор и поклейка обоев. Это достаточно энергоемкие занятия и могут быть опасны для беременного организма.
Но полностью отказываться от физических нагрузок не стоит, особенно если до беременности вы вели активный образ жизни. Беременным очень полезна йога – все упражнения основаны на балансе и равновесии. Многие позы доступны для беременных, они развивают эластичность и растяжимость мышц спины и промежности, что будет очень кстати во время родов. Прекрасная физическая активность – это плавание. В воде беременная женщина не испытывает такую сильную нагрузку на позвоночник, вода как бы поддерживает тяжелый живот. Более того, вода успокаивает и умиротворяет. Однако выбирайте места с чистой водой, обязательно используйте тампоны, чтобы защитить полость влагалища от попадания в нее хлорированной воды. Еще один способ разминки для беременной женщины – это ходьба. Она доступна каждой будущей маме. Ходить нужно много, часто, регулярно. Лучше сочетать хождение с прогулками по лесопарковым зонам и около водоемов. Достаточное количество кислорода в организме женщины – профилактика гипоксии у малыша.
Беременность – это то время, когда женщина должна следить за своим организмом, потому что внутри развивается и растет новая жизнь. И если раньше вы могли пренебрегать собственным здоровьем, сейчас нужно оберегать его, как зеницу ока. Ведь именно от него зависит, каким родится малыш – крепким или слабым, больным или здоровым. Берегите себя, не поднимайте руки выше своих плеч!