Почему беременным нельзя поднимать руки вверх

      Комментарии к записи Почему беременным нельзя поднимать руки вверх отключены

С самого начала беременности любая мама начинает активно заботиться о малыше в утробе. Она пьет витамины, чтобы кроха ни в чем не нуждался, старается не нервничать, остерегается приема лекарств, не поднимает тяжелые предметы. Это минимум элементарных правил, которые должна соблюдать женщина, ждущая малыша. Одно из таких правил – запрет на поднятие рук вверх. Сегодня поговорим о том, что происходит в организме женщины, когда она поднимает руки вверх, чем это опасно и опасно ли вообще.

Что будет, если беременная поднимает вверх руки

О том, что беременной нельзя поднимать руки вверх, знает не только бабушка в деревне, но и самый опытный врач-гинеколог. Запрет этот действует не только на уровне приметы, он вполне научно обоснован. Существует много доводов о том, почему же нельзя поднимать руки будущей маме, расскажем вам о самых реальных и адекватных.

  • Оптимальное объяснение врачей по этому поводу – возможность обвития ребенка пуповиной. То есть, когда женщина поднимает руки вверх, в животе появляется больше места для движения, малыш начинает активничать и легко может накинуть петлю из пуповины себе на шею. Это может привести к гипоксии – внутриутробно или во время родов. Риск обвития увеличивается при стрессовых ситуациях, при недостатке кислорода (малыш начинает активно шевелиться), при многоводии (больше места для движения) и при физиологически длинной пуповине.
  • Поднятие вверх рук, особенно резкое, может привести к отхождению вод, поскольку мышцы живота сжимаются от напряжения. Поднимать руки на поздних сроках крайне нежелательно.
  • Поднятие рук при беременности особенно опасно, если у женщины диагностировано предлежание плаценты. В этом случае высок риск ее отслаивания.
  • В народе говорят, что беременной нельзя поднимать руки выше уровня плеч. По большей мере это связано с обереганием будущей мамы и освобождением ее от насущных дел. Женщина не должна вешать белье, клеить обои, мыть окна, снимать шторы и выполнять подобную работу, во время которой руки должны быть подняты вверх. Вполне вероятно, что примета была придумана для того, чтобы близкие будущей мамы приняли на себя эти обязанности.
  • Поднятие рук вверх может быть связано с низким давлением, от которого часто страдают беременные женщины. В этом случае при подобных движениях может начать кружиться голова, женщина может потерять сознание. Это чревато обмороком и, естественно падением и травмой. Нужно поберечься и не поднимать руки резко вверх, особенно, если давление ниже нормы.
  • Врачи не рекомендуют поднимать руки уже в начале второго триместра беременности, с этого периода появляется риск осложнений.
  • По некоторым данным, если мама находится в положении стоя вверх руками, кровоснабжение матки в это время резко снижается, малыш испытывает дефицит в питании и кислороде. Если такие нагрузки приходятся на кроху регулярно, гипоксия может привести к отставанию в развитии – умственному или физическому.
  • Еще один риск, которому может быть подвергнута женщина во время беременности – это изменение положения плода. Как было отмечено, при поднятии рук места в утробе становится много, малыш может непроизвольно передвинуться или перевернуться. Если диагностируется тазовое, поперечное, лицевое или лобное предлежание плода, решается вопрос о хирургическом родоразрешении. В некоторых случаях врач может порекомендовать сделать кесарево сечение, чтобы снизить риски для ребенка. Если малыш лежит правильно, затылком к шейке матки, не нужно поднимать руки, чтобы плод ненароком не изменил своего положения.
  • Это самые распространенные риски, связанные с поднятием рук во время беременности. Но неужели все так страшно и придется постоянно ходить с прямыми руками, сложенными по швам?

    почему беременным нельзя спать на спине

    Можно ли поднимать руки во время беременности?

    Специалисты по гимнастике и врачи сходятся во мнении, что поднимать руки все-таки можно, однако делать это нужно осторожно, медленно, постепенно и ненадолго. Если у вас нет осложнений и угрозы выкидыша, можно потихоньку повесить белье, однако делать это нужно с перерывами. Если вы почувствуете слабость или головокружение, срочно откажитесь от затеи, попросите кого-то из близких помочь вам. Ни в коем случае не занимайтесь такой сложной работой, как мытье окон, снятие штор и поклейка обоев. Это достаточно энергоемкие занятия и могут быть опасны для беременного организма.

    Но полностью отказываться от физических нагрузок не стоит, особенно если до беременности вы вели активный образ жизни. Беременным очень полезна йога – все упражнения основаны на балансе и равновесии. Многие позы доступны для беременных, они развивают эластичность и растяжимость мышц спины и промежности, что будет очень кстати во время родов. Прекрасная физическая активность – это плавание. В воде беременная женщина не испытывает такую сильную нагрузку на позвоночник, вода как бы поддерживает тяжелый живот. Более того, вода успокаивает и умиротворяет. Однако выбирайте места с чистой водой, обязательно используйте тампоны, чтобы защитить полость влагалища от попадания в нее хлорированной воды. Еще один способ разминки для беременной женщины – это ходьба. Она доступна каждой будущей маме. Ходить нужно много, часто, регулярно. Лучше сочетать хождение с прогулками по лесопарковым зонам и около водоемов. Достаточное количество кислорода в организме женщины – профилактика гипоксии у малыша.

    Беременность – это то время, когда женщина должна следить за своим организмом, потому что внутри развивается и растет новая жизнь. И если раньше вы могли пренебрегать собственным здоровьем, сейчас нужно оберегать его, как зеницу ока. Ведь именно от него зависит, каким родится малыш – крепким или слабым, больным или здоровым. Берегите себя, не поднимайте руки выше своих плеч!