Как успокоить зубной нерв в домашних условиях

      Комментарии к записи Как успокоить зубной нерв в домашних условиях отключены

Зубная боль — одно из неприятнейших явлений, способных сделать нашу жизнь черно-белой. Когда боль становится острой, импульсной, человек не может думать ни о чем, кроме как о больном зубе. И если в момент обострения нет возможности отправиться к стоматологу, уменьшить или временно успокоить боль можно самостоятельно.

Причины зубной боли

Если что-то болит — значит, на то есть причина, и ее необходимо решать. Зубная боль может быть тупой и ноющей, а может пульсировать, отдавая в виски и вызывая головную боль. Причиной является чувствительность зубного нерва на перемену температуры пищи, воспаление, инфекцию, в общем повреждение зубного нерва.

Рассмотрим наиболее распространенные причины:

  • Зубная боль после удаления зуба. Как правило, это естественно, и через день-два она успокаивается. Ведь после удаления зуба остается открытая ранка, которая постепенно должна зажить. Ни в коем случае нельзя лазить туда посторонними предметами или языком, кушать надо на другую сторону, чтобы не мешать ранке заживать, и не внести инфекцию. Но если боль не утихает, и со временем не проходит — обратитесь к врачу, возможно появились осложнения.
  • Кариес. Боль возникает, если болезнь запущенная, очаг разрушения дошел вглубь зуба и задел зубной нерв. При таких условиях можно уменьшить боль на время, но обращение к зубному врачу обязательно.
  • Пародонтит. Боль возникает при появлении кармашков возле зуба, одновременно появляется кровотечение. Без вмешательства стоматолога нельзя вылечить заболевание на этой стадии.
  • Неправильное пломбирование. При неправильном лечении зуба заболевание продолжает развиваться, доходя до глубины зуба и задевая нерв. Выход один — стоматолог должен убрать пломбу, дочистить зуб и запломбировать заново.
  • В любом случае, при сильной постоянной зубной боли необходимо обратиться к стоматологу для выяснения причины и ее устранения.

    18 эффективных способа избавиться от флюса

    Методы успокоения зубного нерва в домашних условиях

    При неожиданном появлении зубной боли можно успокоить ее в домашних условиях. Кроме принятия обезболивающего можно сделать полоскательный раствор или травяной отвар:

  • Самый простой раствор, который не требует каких-то специальных средств и всегда есть дома — это сода. На стакан теплой кипяченой воды достаточно 1 чайной ложки соды. Важно хорошо ее размешать, чтобы осталось минимум осадка. Такое средство хорошо дезинфицирует и успокаивает болевые ощущения: сода известна противобактериальными свойствами, а также она хорошо смягчает ткани в десне и расслабляет нерв, что способствует уменьшению болевых спазмов. В раствор рекомендуется добавить пару капель йода, это только улучшит положительный эффект.
  • Перекись водорода разводят в пропорциях 1:2 с водой. Средство хорошо обеззараживает и снимает воспаление.
  • Отвар чеснока с солью или компресс из растертого чеснока и соли. Компресс делается так: в небольшой кусочек марли складывается кашица из растертой соли и чеснока и прикладывается к больному участку десны. Чеснок отлично уничтожает бактерии и снимает боль.
  • Как уменьшающее боль и профилактическое средство против кариеса выступает настой луковой шелухи: на три ложки растения приходится 500 мл кипятка, доводится до кипения и варится до 10 минут. Затем средство процеживается и настаивается около 8 часов.
  • Масло гвоздики хорошо утоляет боль: на ватку наносится несколько капель масла и прикладывается к больному участку десны.
  • Любой крепкий несладкий алкоголь (водка, виски, коньяк). Но принимать его внутрь не стоит — просто подержите несколько минут глоток алкоголя около больной десны, а затем выплюньте. Таким образом под воздействием спирта в напитке нерв и ткани онемеют, и боль утихнет. Ну а антисептические свойства алкоголя хорошо известны. Такой метод подходит при сильной неутихающей боли для «убиения» нерва.
  • При очень сильной боли можно пропитать кусочек ватки йодом и приложить к больному участку. Эффект будет примерно такой же, как и при использовании алкоголя.
  • Травяные отвары. Издавна травами лечили многие болезни, и зубная боль не исключение. Подойдет ромашка, кора дуба, листья сирени, мелисса и мята. Травы заваривают как чай, оставляют настаиваться минут 10-20, затем процеживается через сито полстакана настоя и оставляется до приобретения температуры чуть выше комнатной. Процедура заключается в таких действиях: настой набирается в рот небольшими глотками и полощется со стороны больного нерва около минуты. Повторить 3-4 раза. После процедуры не пить в течение часа.
  • Важно! Если нерв болит после удаления зуба, то полоскать не нужно, иначе повредится образовавшаяся пленочка на месте ранки. Просто наберите отвар в рот и подержите 1-2 минуты со стороны больного нерва, повторить 3-5 раз.

    После применения любого средства из вышеперечисленных рекомендуется не принимать пищу, и не пить жидкость в течение 1 часа. Также курильщикам не рекомендуется курить в это время, так как сигаретный дым раздражает воспаленный участок.

    Если некоторые из средств (такие как настои трав и растворы соды, перекиси водорода и йода) применяются как профилактические, то время проведения процедуры рекомендуется после приема пищи или утром после завтрака и вечером перед сном.

    Помните: зубная боль сигнализирует нам о появлении какого-то заболевания. Если долго затягивать поход к стоматологу, то небольшая временная зубная боль может перерасти в постоянную и сильную, что говорит об осложнении заболевания. А отсутствие правильного своевременного лечения может привести к потере зубов.

    Рекомендуется один раз в полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога для своевременного выявления возможных заболеваний, а также не забывать проводить стандартные процедуры поддержания гигиены ротовой полости — чистка зубов утром и вечером, использование зубочисток или зубных нитей после еды.